Последние новости

КАК ОРБАН ПОДСТАВИЛ ПОДНОЖКУ ПАШИНЯНУ В ПОЛЬЗУ ОБЩЕГО ДРУГА АЛИЕВА

17 апреля пресса сообщила о достижении в Брюсселе предварительной договоренности о предоставлении Армении помощи из Фонда мира Евросоюза. Говорилось об этом с осени прошлого года, и вот сейчас радио "Азатутюн" сообщило о наличии дипломатических документов, подтверждающих, что ЕС планирует выделить Еревану 10 млн евро, которые должны быть использованы в течение 30 месяцев. Согласно источнику, средства будут направлены на создание модульного полевого лагеря на один батальон, который также будет включать в себя один медицинский пункт, а также сопутствующие услуги и возможности.

ЕВРОПЕЙСКИЙ ФОНД МИРА БЫЛ СОЗДАН В 2021 ГОДУ. Целью декларировано "предоставление средств для приобретения нелетального оружия или средств для содействия миру, предотвращения конфликтов и укрепления международной безопасности во всем мире". Бенефициарами Фонда в последние годы становились Грузия, Украина и Молдова, а также ряд африканских стран.

Власти РА обратились с заявкой о предоставлении помощи еще в прошлом году. Поддержку Армении оказывала Франция, о чем заявила в ходе визита в Ереван в октябре прошлого года министр (теперь уже экс) иностранных дел Катрин Колонна. А 30 апреля член профильной Комиссии Сената Франции Ронан Ле Глойо сообщил, что 7 мая Евросоюз примет специальную резолюцию и "впервые в истории Евросоюза Фонд мира окажет Армении поддержку".

Как именно столь скромная, с точки зрения военных расходов государства, сумма в 10 млн евро может способствовать укреплению безопасности Армении, трудно сказать. Николовской своре просто нужен сам факт договоренности с Брюсселем в плане системы безопасности как еще одно подтверждение отхода от традиционных форматов ОДКБ и России. К тому же неизвестно, последует ли продолжение или все ограничится модульным лагерем для одного батальона и медпункта.

Однако, как выяснилось 30 апреля, договоренность оказалась под вопросом, ибо одна из стран ЕС - Венгрия заблокировала проект поддержки Армении. По сведениям радио "Свобода", "Венгрия требует, чтобы Азербайджан также был включен в программу, что, согласно тому же источнику, рассматривается в качестве выхода из тупика". По сути, Будапешт выдвинул ультиматум: либо помощь выделяется и Еревану, и Баку, либо не выделяется вовсе. И в Брюсселе, если опять-таки верить источнику, склонны на это согласиться.

Помните серию фотографий из Праги с саммита Европейского политического сообщества в октябре 2022 года, вызвавшую у большинства нормальных армян омерзение и тошноту? Фотографии, на которых Пашинян и Мирзоян демонстративно сидят за одним столом с Алиевым, Эрдоганом и Чавушоглу и ведут дружески-теплую беседу.

ТЕПЕРЬ ВСПОМНИМ, КТО ЕЩЕ СИДЕЛ ЗА ТЕМ СТОЛОМ и засветился на одной из фотографий - Виктор Орбан, многолетний премьер-министр Венгрии. Верный друг и соратник Турции и Азербайджана. Тот самый, который в августе 2012-го продал Алиеву его головореза Сафарова, приговоренного судом Будапешта к пожизненному заключению за зверское убийство армянского офицера и отбывавшего наказание в венгерской тюрьме строгого режима.

Именно Орбан, который сегодня активно лоббирует турецкие интересы в ЕС, пошел на эту преступную сделку и впоследствии ни разу не покаялся в том, что содействовал освобождению и героизации маньяка-убийцы с кровавым топором в руках. Наоборот, за прошедшие 12 лет он всячески наращивал и укреплял отношения с турками обоих мастей, никак не скрывая своих политических симпатий и предпочтений даже в ущерб партнерам по Евросоюзу. Посему не было ничего странного в том, что именно при туркофиле Пашиняне венгерское правительство в конце 2021 года начало проявлять заинтересованность в восстановлении дипотношений с Арменией.

Как не было и ничего странного в том, что власти РА радостно подхватили эту инициативу, в результате чего Орбан оказался в Праге за одним столом и органично вписался в пашиняно-турецкую компанию. А спустя еще какое-то время, в июне 2023 года процесс завершился появлением в Будапеште посла Армении. Кстати, до разрыва отношений Ереван не имел диппредставительства в Венгрии - эти функции выполняло посольство РА в Вене.

Еще бы, ведь теперь армянские и венгерские власти - чуть ли не лучшие друзья, а высшие чины из Будапешта рассыпаются в приторно-лицемерных обещаниях всячески развивать сотрудничество на основе "общих культурных ценностей".

Вот на этом-то фоне Орбан неожиданно поставляет другу Пашиняну подножку на пути к вожделенному соглашению о получении помощи из Фонда мира ЕС. Дескать, не получишь ты, Николка, ни евроцента, пока и нашему другу Алиеву не перепадет на "содействие миру" и "укрепление международной безопасности".

Тут, конечно, можно было бы позлорадствовать, напомнив Пашиняну с Арабатом о многочисленных предупреждениях в период их романтической эйфории по поводу восстановления отношений с Венгрией. Но как-то не "злорадствуется", ибо нет никакой уверенности в том, что для них орбановская "подножка" стала политико-дипломатическим киксом.

Наоборот, можно не сомневаться в абсолютной позитивности для соратников по своре предателей того факта, что Армения и Азербайджан могут рассматриваются в ЕС паритетно - в одной упряжке. Хотя первая вроде бы считается "бастионом демократии", а второй - "бастионом диктатуры". С другой стороны, на фоне последних событий в Армении и резкой международной критики образ пресловутого "бастиона" изрядно померк и пошатнулся даже для Брюсселя…

Но это уже тема совершенно другого разговора. А в контексте Европейского Фонда мира, надо полагать, г-н Орбан добьется выделения средств для Баку, чем весьма порадует г-на Пашиняна, уже не говоря о г-не Алиеве. Для которого несколько миллионов евро, конечно, мелочь, но все равно приятно и политически отнюдь немаловажно. А уж как приятно будет руководству Евросоюза преподнести такой подарок своему "надежному партнеру" - и говорить не приходится…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕВИЧЬЯ ПАМЯТЬ МИСТЕРА О’БРАЙЕНА: ЧЕМ И КЕМ ГОРДЯТСЯ США?
      2024-06-12 09:13

      По всей вероятности, в Вашингтоне относятся к разворачивающемуся в Армении протестному движению весьма серьезно. В противном случае посол США не рванула бы в парламент 11 июня, когда Совет НС обсуждал предложение оппозиции относительно импичмента. И уж тем более в Ереван не был бы командирован высокопоставленный представитель Госдепа – помощник главы ведомства. Да, формально Джеймс О’Брайен прибыл для участия в заседании Стратегического диалога РА-США, но поверить в это может разве что очень наивный человек.

    • БЕЗ ДНА: КАК ПЕТРОС, ЕГО ЖЕНА И СУДЬЯ СНОВА СНИЗУ ПОСТУЧАЛИ
      2024-06-06 10:08

      Автор знаменитой фразы «Когда я думал, что достиг дна, снизу постучали» Станислав Ежи Лец, возможно, не предполагал, сколько уровней «дна» может иметь человеческая подлость и низость. Сегодняшние власти Армении и их верные слуги демонстрируют поистине бездонность аморальности и цинизма, выказывая готовность «стучать снизу» буквально каждый день - и каждый раз по-новому.

    • ОБРАТИТСЯ ЛИ НИКОЛ ЗА CИЛОВОЙ ПОМОЩЬЮ К АНКАРЕ?
      2024-06-03 09:43

      Тот факт, что в Азербайджане и Турции крайне обеспокоены разворачивающимся в Армении движением, очевиден. Достаточно кинуть даже поверхностный взгляд на бакинские СМИ, где обилие материалов на тему внутренней ситуации в нашей стране реально впечатляет. Столь же впечатляюще полное сходство ложных тезисов и фейковых обвинений в адрес движения «Тавуш во имя Родины», Баграта Галстаняна и в целом – ААЦ, используемых пашиняновской прессой в Армении и азербайджанскими СМИ.

    • ЕВРОПА ПОЛНОСТЬЮ ЗАСЛУЖИЛА ХАМСТВО И РАЗНУЗДАННОСТЬ БАКУ
      2024-05-31 10:26

      29 мая спикер Еврокомиссии по иностранным делам и вопросам безопасности Петер Стано выступил с заявлением относительно ситуации с правами человека в Азербайджане. Собственно, само это словесное соседство – Азербайджан и права человека – давно уже выглядит несуразно-несовместимым, и казалось бы, пора международным структурам перестать удивляться тому, что происходит в алиевском султанате. Но в Евросоюзе продолжают делать вид, что сильно «встревожены» и «решительно осуждают» нарушения прав человека, и призывать Алиева к соблюдению демократических норм. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ