КАК ОРБАН ПОДСТАВИЛ ПОДНОЖКУ ПАШИНЯНУ В ПОЛЬЗУ ОБЩЕГО ДРУГА АЛИЕВА
17 апреля пресса сообщила о достижении в Брюсселе предварительной договоренности о предоставлении Армении помощи из Фонда мира Евросоюза. Говорилось об этом с осени прошлого года, и вот сейчас радио "Азатутюн" сообщило о наличии дипломатических документов, подтверждающих, что ЕС планирует выделить Еревану 10 млн евро, которые должны быть использованы в течение 30 месяцев. Согласно источнику, средства будут направлены на создание модульного полевого лагеря на один батальон, который также будет включать в себя один медицинский пункт, а также сопутствующие услуги и возможности.
ЕВРОПЕЙСКИЙ ФОНД МИРА БЫЛ СОЗДАН В 2021 ГОДУ. Целью декларировано "предоставление средств для приобретения нелетального оружия или средств для содействия миру, предотвращения конфликтов и укрепления международной безопасности во всем мире". Бенефициарами Фонда в последние годы становились Грузия, Украина и Молдова, а также ряд африканских стран.
Власти РА обратились с заявкой о предоставлении помощи еще в прошлом году. Поддержку Армении оказывала Франция, о чем заявила в ходе визита в Ереван в октябре прошлого года министр (теперь уже экс) иностранных дел Катрин Колонна. А 30 апреля член профильной Комиссии Сената Франции Ронан Ле Глойо сообщил, что 7 мая Евросоюз примет специальную резолюцию и "впервые в истории Евросоюза Фонд мира окажет Армении поддержку".
Как именно столь скромная, с точки зрения военных расходов государства, сумма в 10 млн евро может способствовать укреплению безопасности Армении, трудно сказать. Николовской своре просто нужен сам факт договоренности с Брюсселем в плане системы безопасности как еще одно подтверждение отхода от традиционных форматов ОДКБ и России. К тому же неизвестно, последует ли продолжение или все ограничится модульным лагерем для одного батальона и медпункта.
Однако, как выяснилось 30 апреля, договоренность оказалась под вопросом, ибо одна из стран ЕС - Венгрия заблокировала проект поддержки Армении. По сведениям радио "Свобода", "Венгрия требует, чтобы Азербайджан также был включен в программу, что, согласно тому же источнику, рассматривается в качестве выхода из тупика". По сути, Будапешт выдвинул ультиматум: либо помощь выделяется и Еревану, и Баку, либо не выделяется вовсе. И в Брюсселе, если опять-таки верить источнику, склонны на это согласиться.
Помните серию фотографий из Праги с саммита Европейского политического сообщества в октябре 2022 года, вызвавшую у большинства нормальных армян омерзение и тошноту? Фотографии, на которых Пашинян и Мирзоян демонстративно сидят за одним столом с Алиевым, Эрдоганом и Чавушоглу и ведут дружески-теплую беседу.
ТЕПЕРЬ ВСПОМНИМ, КТО ЕЩЕ СИДЕЛ ЗА ТЕМ СТОЛОМ и засветился на одной из фотографий - Виктор Орбан, многолетний премьер-министр Венгрии. Верный друг и соратник Турции и Азербайджана. Тот самый, который в августе 2012-го продал Алиеву его головореза Сафарова, приговоренного судом Будапешта к пожизненному заключению за зверское убийство армянского офицера и отбывавшего наказание в венгерской тюрьме строгого режима.
Именно Орбан, который сегодня активно лоббирует турецкие интересы в ЕС, пошел на эту преступную сделку и впоследствии ни разу не покаялся в том, что содействовал освобождению и героизации маньяка-убийцы с кровавым топором в руках. Наоборот, за прошедшие 12 лет он всячески наращивал и укреплял отношения с турками обоих мастей, никак не скрывая своих политических симпатий и предпочтений даже в ущерб партнерам по Евросоюзу. Посему не было ничего странного в том, что именно при туркофиле Пашиняне венгерское правительство в конце 2021 года начало проявлять заинтересованность в восстановлении дипотношений с Арменией.
Как не было и ничего странного в том, что власти РА радостно подхватили эту инициативу, в результате чего Орбан оказался в Праге за одним столом и органично вписался в пашиняно-турецкую компанию. А спустя еще какое-то время, в июне 2023 года процесс завершился появлением в Будапеште посла Армении. Кстати, до разрыва отношений Ереван не имел диппредставительства в Венгрии - эти функции выполняло посольство РА в Вене.
Еще бы, ведь теперь армянские и венгерские власти - чуть ли не лучшие друзья, а высшие чины из Будапешта рассыпаются в приторно-лицемерных обещаниях всячески развивать сотрудничество на основе "общих культурных ценностей".
Вот на этом-то фоне Орбан неожиданно поставляет другу Пашиняну подножку на пути к вожделенному соглашению о получении помощи из Фонда мира ЕС. Дескать, не получишь ты, Николка, ни евроцента, пока и нашему другу Алиеву не перепадет на "содействие миру" и "укрепление международной безопасности".
Тут, конечно, можно было бы позлорадствовать, напомнив Пашиняну с Арабатом о многочисленных предупреждениях в период их романтической эйфории по поводу восстановления отношений с Венгрией. Но как-то не "злорадствуется", ибо нет никакой уверенности в том, что для них орбановская "подножка" стала политико-дипломатическим киксом.
Наоборот, можно не сомневаться в абсолютной позитивности для соратников по своре предателей того факта, что Армения и Азербайджан могут рассматриваются в ЕС паритетно - в одной упряжке. Хотя первая вроде бы считается "бастионом демократии", а второй - "бастионом диктатуры". С другой стороны, на фоне последних событий в Армении и резкой международной критики образ пресловутого "бастиона" изрядно померк и пошатнулся даже для Брюсселя…
Но это уже тема совершенно другого разговора. А в контексте Европейского Фонда мира, надо полагать, г-н Орбан добьется выделения средств для Баку, чем весьма порадует г-на Пашиняна, уже не говоря о г-не Алиеве. Для которого несколько миллионов евро, конечно, мелочь, но все равно приятно и политически отнюдь немаловажно. А уж как приятно будет руководству Евросоюза преподнести такой подарок своему "надежному партнеру" - и говорить не приходится…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-09 09:16
Пятый раз настает 8-9 мая без Шуши, второй – без Арцаха. И с каждым годом заметно меняются настроения и тональность сакрального дня. Если 4 года назад, спустя всего несколько месяцев после катастрофического «9.11.2020», люди были в скорби, шоке и растерянности, не зная – отмечать или нет былой тройной праздник (знаменитый армянский Եռատոն), то сегодня в общественной атмосфере чувствуется совсем другое. Лозунг «Возвращению – быть!», потрясший многих 24 апреля на Факельном шествии, постепенно воспринимается как императив, которому нет альтернативы.
-
2025-05-02 09:57
27 апреля Институт по предотвращению геноцида им. Лемкина опубликовал первую часть своей новой серии предупреждений «красный флаг» (Red Flag Alert) под названием: «Ось геноцида - США, Азербайджан, Турция, Израиль, Россия и эпоха «приемлемого геноцида», которая посвящена трагическим событиям в Арцахе. В предисловии к серии директор Института Элиза фон Джоден-Форджи констатирует: «Геноцид становится приемлемым и обыденным».
-
2025-04-29 09:56
"Поддавшись угрозам Азербайджана, в Университете Беркли запретили показ посвященного Арцаху фильма Сарин Айрапетян "Моя сладкая земля". Это уже второй случай цензуры с этим фильмом. И если первый был в арабской стране – Иордании, то на сей раз это случилось в США, в Университете Беркли, где зародилось Движение за свободу слова. Да еще и в Центре прав человека, где был запланирован показ фильма 24 апреля. Университет Беркли закончил Аво, чье имя американский Фейсбук также подвергает цензуре. В стране, которая учит мир тому, что есть свобода слова", - написал режиссер и общественный деятель Ованнес Ишханян.
-
2025-04-25 09:17
Вчера президент Самвел Шахраманян вновь слегка приоткрыл завесу над остающимися по большому счету не известными событиями последних дней армянского Арцаха. Он подтвердил, что незаконно удерживаемые в Баку лидеры республики остались в качестве заложников, чтобы стало возможным вывезти всех жителей. Шахраманян заверил, что «покинул Арцах последним» и видел, как уводили в плен других руководителей. «Эти люди обеспечили освобождение нашего населения. У них не было возможности избежать плена», — заявил он.