Последние новости

ПРИГЛАШЕНИЕ К ЭКСПЛУАТАЦИИ, или ЕСТЬ ЛИ ЖИЗНЬ ПОСЛЕ 45-и?

"Мир! Труд! Май!" - хорошо знакомый старшему поколению девиз первомайских праздников советской эпохи. Сегодня от него бесспорным остатком выглядит только название месяца. Первые две цели-"мишени" могут в лучшем случае выступать предметом дискуссий…

До перехода в режим домашнего ареста экс-министр экономики Ваан Керобян успел порадовать общественность тем, что безработица в Армении по итогам прошлого года сократилась с 13% в 2022 году до 11%, а средняя зарплата по стране достигла 260 тысяч драмов. Правда, тут следует заметить, что показатель зарплаты приводится в "грязном", до вычета налогов и выплат, варианте, так что при указанной зарплате на руки работник получает около 190 тысяч.

ОДНАКО НА НАШЕМ РЫНКЕ ТРУДА ХВАТАЕТ ПАРАДОКСОВ. В частности, все обещания Пашиняна о создании не просто номинальных рабочих мест, а занятости с достойной оплатой труда так и остались простым сотрясением воздуха. Даже те самые 260/190 тысяч драмов зарплата, о которой многим приходится только мечтать. Иначе не был бы каждый 4-й в стране бедным, и мы давно изжили бы феномен понятия "работающий бедняк".

Совет Центрального банка Армении на своем заседании 30 апреля выдал любопытную формулировку: "… увеличение предложения рабочей силы несколько облегчает условия на рынке труда, что отражается на снижении заработной платы, инфляции дорогостоящих услуг и инфляционных ожиданиях". В переводе на "человеческий" язык это означает, что количество безработных растет, что никак не стимулирует работодателей в условиях большого выбора претендентов на рабочие места повышать зарплату, и они ее даже снижают. Ответственный за цены финансовый мегарегулятор, кажется, даже рад этому обстоятельству, так как в условиях низких зарплат для инфляции места не остается.

При этом если раньше для имеющих низкий уровень доходов действовали налоговые льготы, то "народное" правительство Пашиняна все эти преференции уничтожило и, в частности, получающие самую распространенную в Армении зарплату в 100-120 тысяч драмов из серии "доживем до понедельника" вынуждены платить подоходный налог по той же ставке, что и миллионеры.

Заодно скорая на "слияния и поглощения" пашиняновская власть, во-первых, ликвидировала Минсельхоз (при том, что треть занятых в стране это представители преимущественно мелких крестьянских хозяйств без организационно-правового статуса и с чрезвычайно низкой производительностью), а во-вторых, объединила по не совсем понятной логике инспекции в сферах здравоохранения и труда, родив на свет гибридный Инспекционный орган здравоохранения и труда, руки которого не дотягиваются до многочисленных нарушений на рынке труда. А о профсоюзах, опавших, как осенний лист, и призванных играть активную регулирующую роль на рынке труда, и говорить сегодня излишне.

РАБОТОДАТЕЛИ ВОВСЮ ПОЛЬЗУЮТСЯ ВЫСОКИМ УРОВНЕМ БЕЗРАБОТИЦЫ И ТВОРЯТ НА РЫНКЕ ТРУДА, ЧТО ХОТЯТ. Они открыто, посредством публичных объявлений ищут для себя работников, выставляя условия, которые грубо и самым неприкрытым образом нарушают требования Трудового кодекса РА. А с ликвидацией Государственной инспекции по труду и безвольными профсоюзами за этим, кажется, и проследить некому. Люди говорят о потогонной системе и настоящей эксплуатации на предприятиях наглой, бесконтрольной и безнаказанной! Но кто же в условиях острой безработицы осмелится требовать справедливой оплаты своего труда и тем более объявлять забастовку? За что боролись…

Так, беглый просмотр объявлений показывает, что на рынке труда нет места специалистам пусть трижды опытным! возраст которых заходит за… 45 лет. И это в лучшем случае. Обычно требуются работники в возрастном диапазоне от 17 до 25 лет. Возникает простой вопрос: неужели работодателям кажется, что жизнь после 45 заканчивается, и всей фокусной группе в соответствующем возрасте одна дорога на покой?

Так стоит ли после таких, скажем, "приглашений к эксплуатации" удивляться уровню бедности в стране или тому, что люди в поисках средств к достойной жизни отправляются на заработки на чужбину. Туда, где им постесняются предложить 11-12-часовой рабочий день с крошечной зарплатой. Туда, где устройство на простенькую работу не обуславливают избыточными требованиями, и на рынке труда есть место всем способным и желающим трудиться, а не только "молодым и красивым". Туда, где и после 45 есть жизнь…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КОНЕЦ «ОДНОГЕКТАРНЫХ»
    2025-05-06 09:29

    Правительство приговорило мелких собственников земли Судя по всему, правительство готовится пойти на очередной рискованный эксперимент, связанный с объединением земель сельскохозяйственного назначения. Это стало ясно в ходе одного из недавних заседаний кабмина, когда члены правительства пытались понять истоки неудач своих аграрных программ господдержки…

  • «ГЛУПЫЕ» СКОТОФЕРМЫ И «СБИТЫЕ ЛЕТЧИКИ»
    2025-05-06 09:23

    Правительство буквально заливает деньгами свою некомпетентность Смешно до колик в животе читать официальный релиз Министерства экономики Армении, в котором на голубом глазу утверждается, что для главы ведомства Геворга Папояна «результативное использование государственных средств первично и не подлежит обсуждению». Тем не менее, нарушим этот категорический ведомственный приказ и с милостивого позволения министерства все-таки попробуем обсудить этот важный вопрос…

  • СТРАХ И ДИКОСТЬ ПАШИНЯНА
    2025-05-05 09:20

    И вновь о непростых отношениях Армения-Диаспора Стоит ли удивляться, что, имея обширную диаспору, Армения через свое посольство в США обратилась за услугами к лоббистской организации Mercury Public Affairs, которая к тому же долгое время обслуживала турецкие интересы в США? Извративший и поставивший все с ног на голову Пашинян не мог не сделать этого и в отношениях с армянской диаспорой, к которой испытывает недоверие, если не сказать, неприязнь. В этом плане нам представляются весьма интересными и показательными впечатления и оценки недавних встреч Пашиняна с представителями армянских общин в Швейцарии (23.01.2025г.) и особенно Франции (11.02.2015г.) со стороны Овела Шнорхокяна, который, имея 25-летний опыт общественной работы в Армении и зарубежных армянских общинах (от Сиднея до Лос-Анджелеса), лично присутствовал на встрече в Париже…

  • ПОЛМИЛЛИАРДА ЗА КВАРТАЛ?!
    2025-05-03 10:10

    Госдолг Армении разными глазами - Минфина РА, Европы и Евразии Министр финансов Армении Ваге Ованнисян на своей пресс-конференции 2-го мая известил общественность о том, что всего за 3 месяца этого года государственный долг страны увеличился более чем на полмиллиарда долларов США (или на 5,8%), достигнув $13 млрд 581 млн. Сообщение было выдано благодушным тоном, призванным уберечь граждан от излишнего беспокойства, ведь главное – это соотношение госдолга к ВВП страны, а оно по сравнению с прошлым годом даже снизилось на 0,1%...

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ