Последние новости

ПРИГЛАШЕНИЕ К ЭКСПЛУАТАЦИИ, или ЕСТЬ ЛИ ЖИЗНЬ ПОСЛЕ 45-и?

"Мир! Труд! Май!" - хорошо знакомый старшему поколению девиз первомайских праздников советской эпохи. Сегодня от него бесспорным остатком выглядит только название месяца. Первые две цели-"мишени" могут в лучшем случае выступать предметом дискуссий…

До перехода в режим домашнего ареста экс-министр экономики Ваан Керобян успел порадовать общественность тем, что безработица в Армении по итогам прошлого года сократилась с 13% в 2022 году до 11%, а средняя зарплата по стране достигла 260 тысяч драмов. Правда, тут следует заметить, что показатель зарплаты приводится в "грязном", до вычета налогов и выплат, варианте, так что при указанной зарплате на руки работник получает около 190 тысяч.

ОДНАКО НА НАШЕМ РЫНКЕ ТРУДА ХВАТАЕТ ПАРАДОКСОВ. В частности, все обещания Пашиняна о создании не просто номинальных рабочих мест, а занятости с достойной оплатой труда так и остались простым сотрясением воздуха. Даже те самые 260/190 тысяч драмов зарплата, о которой многим приходится только мечтать. Иначе не был бы каждый 4-й в стране бедным, и мы давно изжили бы феномен понятия "работающий бедняк".

Совет Центрального банка Армении на своем заседании 30 апреля выдал любопытную формулировку: "… увеличение предложения рабочей силы несколько облегчает условия на рынке труда, что отражается на снижении заработной платы, инфляции дорогостоящих услуг и инфляционных ожиданиях". В переводе на "человеческий" язык это означает, что количество безработных растет, что никак не стимулирует работодателей в условиях большого выбора претендентов на рабочие места повышать зарплату, и они ее даже снижают. Ответственный за цены финансовый мегарегулятор, кажется, даже рад этому обстоятельству, так как в условиях низких зарплат для инфляции места не остается.

При этом если раньше для имеющих низкий уровень доходов действовали налоговые льготы, то "народное" правительство Пашиняна все эти преференции уничтожило и, в частности, получающие самую распространенную в Армении зарплату в 100-120 тысяч драмов из серии "доживем до понедельника" вынуждены платить подоходный налог по той же ставке, что и миллионеры.

Заодно скорая на "слияния и поглощения" пашиняновская власть, во-первых, ликвидировала Минсельхоз (при том, что треть занятых в стране это представители преимущественно мелких крестьянских хозяйств без организационно-правового статуса и с чрезвычайно низкой производительностью), а во-вторых, объединила по не совсем понятной логике инспекции в сферах здравоохранения и труда, родив на свет гибридный Инспекционный орган здравоохранения и труда, руки которого не дотягиваются до многочисленных нарушений на рынке труда. А о профсоюзах, опавших, как осенний лист, и призванных играть активную регулирующую роль на рынке труда, и говорить сегодня излишне.

РАБОТОДАТЕЛИ ВОВСЮ ПОЛЬЗУЮТСЯ ВЫСОКИМ УРОВНЕМ БЕЗРАБОТИЦЫ И ТВОРЯТ НА РЫНКЕ ТРУДА, ЧТО ХОТЯТ. Они открыто, посредством публичных объявлений ищут для себя работников, выставляя условия, которые грубо и самым неприкрытым образом нарушают требования Трудового кодекса РА. А с ликвидацией Государственной инспекции по труду и безвольными профсоюзами за этим, кажется, и проследить некому. Люди говорят о потогонной системе и настоящей эксплуатации на предприятиях наглой, бесконтрольной и безнаказанной! Но кто же в условиях острой безработицы осмелится требовать справедливой оплаты своего труда и тем более объявлять забастовку? За что боролись…

Так, беглый просмотр объявлений показывает, что на рынке труда нет места специалистам пусть трижды опытным! возраст которых заходит за… 45 лет. И это в лучшем случае. Обычно требуются работники в возрастном диапазоне от 17 до 25 лет. Возникает простой вопрос: неужели работодателям кажется, что жизнь после 45 заканчивается, и всей фокусной группе в соответствующем возрасте одна дорога на покой?

Так стоит ли после таких, скажем, "приглашений к эксплуатации" удивляться уровню бедности в стране или тому, что люди в поисках средств к достойной жизни отправляются на заработки на чужбину. Туда, где им постесняются предложить 11-12-часовой рабочий день с крошечной зарплатой. Туда, где устройство на простенькую работу не обуславливают избыточными требованиями, и на рынке труда есть место всем способным и желающим трудиться, а не только "молодым и красивым". Туда, где и после 45 есть жизнь…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РАСПЛАТА ЗА ПЕРЕГРЕВ НЕОТВРАТИМА
      2024-06-12 09:50

      Правительство Пашиняна все глубже загоняет и себя, и людей в долговую яму О том, что на ипотечном рынке Армении нарастают риски перегрева, уже говорят и финансовые власти страны, и их оппоненты. Так, в недавно опубликованном отчете Центробанка РА «Финансовая стабильность в 2023 году…» риски возможного перегрева на рынке ипотечного кредитования названы в числе двух основных (потенциальных) групп рисков, угрожающих финансовой стабильности страны… В этом плане финансовый мегарегулятор по итогам 2023 года отмечает: «Рост объемов финансовой задолженности по ипотеке и рост цен на недвижимость друг друга взаимодополняют, что может свидетельствовать о возможных рисках перегрева на рынке ипотечного кредитования».

    • ЗОНА БЕДСТВИЯ ПОЛУЧИЛА НОВЫЙ УДАР, или КОГО В ЦЕНТРЕ СТОЛИЦЫ СПАСАЕТ КАМО ЦУЦУЛЯН
      2024-06-12 09:03

      Что можно ожидать от Спасательной службы Армении, руководитель которой, с сильным запозданием мелькнув как-то в зоне бедствия на севере страны, постоянно торчит в Ереване рядом с другим заместителем главы МВД – начальником полиции Арамом Ованнисяном? Кого спасает Камо Цуцулян на столичных улицах, запруженных тысячами разного рода силовиков? Наверное, своего главного шефа Пашиняна, упразднившего МЧС и назначившего его в начале прошлого года на должность директора Спасательной службы – замминистра ВД?..

    • ТУРИЗМ СО СБИВШИМСЯ НАВИГАТОРОМ
      2024-06-11 09:56

      Минэкономики удалось снизить долю туристов из РФ, попутно завалив всю сферу «В прошлом году половина прибывших туристов были из одной страны - России. Это рискованно, так как означает, что весь мир обеспечивает одну половину туристов, а оставшуюся половину - одна страна. Это значит, что мы должны работать в этом направлении», - сказал на днях министр экономики Армении Геворг Папоян. Озабоченный бессмысленной диверсификацией министр, забывший, что она вовсе не самоцель, вместо того, чтобы радоваться 40%-ому росту туризма в 2023 году (Армению тогда посетили 2 млн 316 тысяч 666 туристов), в поте лица «поработал в этом направлении», и первые горькие плоды этой работы уже на его лице…

    • ПАРАДОКСЫ АРМЯНСКОГО ЭКСПОРТА
      2024-06-10 10:29

      Размышления у парадного подъезда правительства Загадочные «парадные» цифры армянской экономики и, в частности, экспорта частично приоткрыл на днях замминистра финансов Ваан Сирунян. Как известно, в 1-м квартале этого года официальная статистика зарегистрировала обескураживающий рост экспорта из Армении в целых 2,7 раза.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ