Ваге ОВАННИСЯН: ВОРОТА ЗАМКА ОТКРЫТЫ, И ЭТО ВОВСЕ НЕ КИНО
Со вчерашнего дня в Армении сложилась совершенно новая ситуация. И вопрос тут не в Киранце, не в зверствах полицейских, и даже не в посадке перед армянской школой деревьев, призванных защитить наших детей от азербайджанцев (жизнь показала, что при наличии грубых политических ошибок они (власти – ред.) не в состоянии защитить даже гору Мрав и недосягаемую высоту Шуши).
ТУТ ВОПРОС БУДУЩЕГО АРМЕНИИ, ВСЕХ НАС - вопрос будущего наших городов и сел, наших семей. ОДИН человек решил, что будучи окруженным полицейскими войсками, он вправе решать судьбу всех нас. Вот в чем вопрос.
В нынешней новой ситуации для многих наших людей центром внимания или даже надеждой является Баграт Србазан. И, конечно же, свойственным священнослужителю стремлением к миру и своей волей он заслужил это право. Что, однако, вовсе не означает, что мы должны смотреть на то, что происходит в нашей жизни, как в кино: ожидая, что сделает главный герой, что произойдет в следующей серии.
Если мы поведем себя именно так, то, скажу сразу: произойдет то, что случилось в Арцахе. И не ждите обнадеживающего ответа. Если какой-либо гражданин или некая политическая «единица» желает вести себя как наблюдатель-телезритель, то пусть мысленно имеет в виду именно такой процесс. Это не кино, это наша жизнь.
Во вновь созданной реальности первоочередным делом Баграта Србазана должны стать его мирные встречи с разными людьми. В Армении перед Србазаном не может быть закрыта ни одна дверь: он может входить в университеты, творческие союзы, в Национальное собрание, партии, фракции, телекомпании, концертные залы, кафе, ходить по улицам наших городов. Все это – под тихо и мирно набирающим обороты лозунгом истины и внутреннего примирения.
Что мы должны делать
Наша задача должна заключаться в том, чтобы организовать эти встречи, открыть эти двери изнутри. Повторяю: перед Србазаном не может быть закрыта ни одна дверь в Армении. А если некто, так сказать технически, и запрет дверь, то мы должны не выламывать ее, словно дикари, как всем известную дверь Дома радио, а открывать - спокойными, мирными речами.
Потому что цели разные: тогда целью была – власть, теперь – спасение. Для разумного слова все внутренние двери должны быть открыты, потому что кое-кто ОДИН распахнул все двери нашей страны перед врагом. Он открыл ворота замка.
ТЕМОЙ ОТКРЫТОГО РАЗГОВОРА С ОБЩЕСТВОМ должно стать описание завтрашнего дня, то, каким мы представляем себе самое грядущий день. В числе этих тем следующие:
1. В ближайшее время сформировать новое правительство «всех способных». Эту возможность должны получить люди, имеющие умения, навыки, желание работать и брать на себя ответственность, вне зависимости от партийной или иной принадлежности.
2. В стране будет царить атмосфера внутреннего примирения, основанная на принципе справедливости.
3. Система государственного управления и государственных служащих продолжит свою стабильную работу.
4. Армения обязывается продолжать мирные переговоры с Азербайджаном и Турцией с целью установления стабильного и реального мира.
5. Армения объявляет политику деэскалации – как на границах, так и внутри страны.
Армения вступает в этап послевоенного развития, который предполагает новое справедливое поведение, концепцию формирования нового современного государства.
Ваге Ованнисян,
Группа «Альтернативные проекты»
Verelq
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-09 19:48
Правительство Индии заявило, что Пакистан использовал беспилотники турецкого производства для проведения разведывательных операций над территорией Индии. Об этом сообщает издание The Economic Times.
-
2025-05-09 19:43
Началось серьезное давление, увольняют с работы моих товарищей по команде, родственников, друзей. Об этом заявил в видеоматериале, распространенном на своей странице в Facebook оппозиционный депутат, экс-кандидат в мэры Гюмри Мартун Григорян.
-
2025-05-09 19:41
Делегации Армении, Азербайджана, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Сербии, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана при ОБСЕ выступили с совместным заявлением по случаю 80-летия Победы над нацизмом во Второй мировой войне. Об этом сообщает МИД Беларуси.
-
2025-05-09 19:37
Кремль не намерен реагировать на желание некоторых стран Евросоюза учредить «антироссийский трибунал». Об этом сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопрос ТАСС.