ГДЕ НАМ САЖАТЬ ДЕРЕВЬЯ, НИКОЛ?
В начале мая, сограждане, наконец-то ушел в прошлое тяжелый период всеобщей тревоги и обеспокоенности. Вот уже сколько времени жители Тавуша и всех остальных приграничных областей Армении пребывали в тяжелой задумчивости и озабоченно спрашивали друг друга: враг стоит уже у самых наших домов, его видно невооруженным глазом, как обезопасить себя от этой смертельной угрозы? Но Пашинян все объяснил: "Если есть проблема с тем, чтобы жители Киранца не видели азербайджанцев, то можно посадить деревья или построить стену". Ну, слава Богу, а то я уже стал скорбеть о бедной Армении.
СОГЛАСИТЕСЬ, ЧТО ПОДОБНЫЙ "ВЫХОД" МОЖНО ОТНЕСТИ К ПОСЛЕДСТВИЯМ поедания галлюциногенных грибов. Свидетели рассказывают, что после этого заявления я еще полчаса стоял с открытым ртом. Рот, впрочем, открылся гораздо раньше - еще когда Пашинян, рассуждая о правах и обязательствах граждан, стал в прямом эфире поливать себя водой.
Сразу после этого по стране пошли слухи, что у премьера обнаружено серьезное психическое заболевание. Некоторые специалисты даже уверенно утверждали, что это маникально-депрессивный психоз, который проявляется приступами или циклично - неслучайно раньше его называли циклофренией. Расстройства носят эмоциональный характер и выражаются в маникальных и депрессивных состояниях. При маниях - повышенное настроение, прилив сил, говорливость, психомоторное возбуждение. При депрессиях - все с точностью до наоборот. Часто наблюдается наличие бредовых идей. При маниакалке бывает мания величия, при депрессии - самоуничижение.
Для снятия аффекта используются транквилизаторы и психотропы. Однако многие авторитеты в области психиатрии считают, что для большинства пациентов применение самых разных препаратов оказывается бесполезным.
Если мы действительно имеем дело с психическим заболеванием, то - молчу, берегу государственную тайну. Но идея о защите от врага путем посадки деревьев свидетельствует как об абсолютной неадекватности автора, так и о его совершенном незнакомстве с географией. Если, например, Франции или Италии повезло с географией и они могут спокойно сажать деревья вдоль своих границ, не задумываясь о своем месте на картах и будущем, то наша география требует основательной задумчивости.
Причем нам сильно не повезло с географией не только в сравнении с Францией и Италией, но и со многими бывшими советскими республиками. К примеру, несколько лет назад Литва объявила о своих планах построить в 700 метрах от белорусской границы могильник радиоактивных отходов для своей атомной станции. Если честно, то это, конечно, было ударом ниже пояса, ведь в Беларуси существует что-то вроде "синдрома Хиросимы". Там до сих пор чернобыльскую аварию воспринимают как одну из главных исторических трагедий.
Как бы то ни было, Лукашенко решил дать решительный отпор врагу. Он выступил с контрпредложением: соорудить два огромных свиноводческих комплекса на 216 тысяч голов у южной границы Литвы. Таким образом, свиньи должны были быть расквартированы прямо в бассейне реки Неман, которая понесла бы, как бы поделикатнее выразиться, отходы жизнедеятельности свиной на территорию Литвы, а точнее, прямиком на популярный курорт Друскининкай. Тут уже запаниковали литовцы. В итоге обе стороны отступили и отказались от своих планов.
В НАШЕМ РЕГИОНЕ СОВЕРШЕННО ДРУГИЕ ПРАВИЛА ИГРЫ, и от мечтающего уничтожить Армению врага деревьями не отгородишься. Как замечает депутат от фракции "Айастан" Гарник Даниелян: "Сажая деревья, чтобы не видеть азербайджанцев, врага доведем до Еревана".
Вы только вдумайтесь, сограждане. В Азербайджане в эти дни проводятся интенсивные учения по боевой подготовке танковых подразделений, а Пашинян в ответ предлагает сажать деревья! Кстати, когда в последний раз проводила учения наша армия? Долго будете вспоминать. А азербайджанцы вместе со своими союзниками занимаются этим постоянно.
Конечно, никакие учения не могут полностью воспроизвести настоящую войну и тем более - риски, сопряженные с настоящей войной. Войну можно проиграть, и последствия будут печальны, но как можно проиграть учения? И кому? "Синие" героически наступают, "красные" мужественно обороняются. По достижении намеченных задач "красные" сдают "синим" шпагу и все вместе идут выпивать. Но вместе с этим, именно учения позволяют сделать боеспособной армию. Без них не обходится ни одна армия в мире. Кроме армянской.
Но вернемся к посадке деревьев. Заметьте, что Пашинян так и не объяснил, где их сажать. Вдоль границы? Но где проходит эта граница? "Ни один миллиметр нашей суверенной территории мы не можем уступить. Другое дело, когда мы говорим, что нам нужно воспроизвести границу, то есть пойти и определить эту границу на земле", - говорит Пашинян, упорно обходя вопрос, по каким картам сегодня "воспроизводится граница". По каким картам вы отдаете наши земли врагу? В ответ - молчание. Как это понимать?
РАССКАЗЫВАЮТ, ЧТО В МИЛАНЕ, НЕПОДАЛЕКУ ОТ ТЕАТРА "ЛА СКАЛА" есть небольшая таверна, где посетителя забавляют славной шуткой. В стене там устроена застекленная ниша, в которой лежит покрытая пылью бутылка вина. Эта бутылка, замурованная, говорят, вскоре после здешней премьеры вердиевского "Трубадура" (1853 г.), будет немедленно выдана всякому человеку, который сможет кратко и внятно изложить содержание сей знаменитой оперы. Из того, что ниша по сей день не вскрыта, следует, что такого искусника до сих пор так и не нашлось.
Нечто подобное можно организовать и у нас. Выставить за окнами здания правительства не то что бутылку вина, а хоть бочку столетнего коньяка, посулив выдать ее всякому, кто кратко - да пусть и не кратко, хоть внятно объяснит, по каким картам определяется сегодня граница между Арменией и Азербайджаном. Например, по какой карте отдается врагу половина Киранца? Цела будет эта бочка во веки веков.
"Вы хоть направление представляете, куда путешествуем? Объявите, чтоб и мы знали, еще к чему хорошему приготовиться", - просят граждане представителей власти. Не отвечают. Пошушукаются между собой, поднимут что-нибудь с обочины, за щеку сунут или в карман спрячут, если не сразу съедобное из земли нашей выроют, - и молчат.
Так где нам сажать деревья, Никол?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-01 10:17
Есть в юриспруденции такое выражение - "покушение негодными средствами". Это когда человека преследуют за совершение деяния, которое он не мог совершить имеющимися у него средствами. Например, ограбить банк, подложив под бронированную дверь воздушный шарик. Попытка осуществить смену власти посредством объявления импичмента Пашиняну в парламенте напоминает покушение на власть негодными средствами.
-
2025-04-29 11:01
Исторические декорации ныне меняются быстро, и 2021 год, когда в последний раз были проведены парламентские выборы, отдает уже большой древностью. Пора освежить продукт! И вовсе не случайно, что Пашинян, по сведениям газеты "Грапарак", уже начал составлять предвыборные списки своей партии. Причем единственным критерием отбора является безоговорочная преданность вождю. Сообщается также, что Пашинян собирается заменить не менее 80 процентов действующих депутатов "Гражданского договора" и представить практически совершенно новый состав из неизвестных обществу личностей. Таким образом он попытается в очередной раз ввести в заблуждение избирателей, убедить их, что новые кадры смогут решить проблемы, с которыми не справились прежние. Ну что ж, слабая народная память - залог вечного благополучия тиранов.
-
2025-04-26 11:25
Наверное, в жизни каждого народа с определенной периодичностью наступают подлые времена, когда верх берет откровенно низкое меньшинство, власть оказывается в руках людей, не стоящих тех, кем пытаются руководить, и государства, которым пытаются управлять. Однако через некоторое время пароксизм проходит и порядочность возвращается как законный ориентир. Уверены, что сегодняшние несчастья Армении - это временное явление. Просто власть захватили личности, не имеющие ничего общего с армянской нацией. Задача граждан - вернуть страну к нормальному состоянию, избавить ее от мутантов, и задача эта, безусловно, будет выполнена.
-
2025-04-23 11:05
Презумпция невиновности - краеугольный камень в основании современного права. Чтобы признать человека виновным, обвинению требуется предъявить суду неопровержимые доказательства, а не наоборот. И даже малейшие сомнения трактуются в пользу обвиняемого. Однако у государства как института не может быть презумпции невиновности. Власть должна постоянно доказывать "городу и миру" свою невиновность. А точнее - эффективность. Власть же Пашиняна убедительно и целенаправленно доказывает обратное. С каждым днем только ширится и растет борьба государства со своим собственным, мать его, народом! Программа государства сводиться к тому, чтобы четверть населения отправить к праотцам, четверть поместить в тюрьмы, еще четверть превратить в осведомителей и доносчиков, а оставшуюся четверть (которую составят сектанты Никола) за этот счет обеспечить всем необходимым. И пейзаж тогда получится - глаз не оторвать. Все прочее шелуха и дымовая завеса.