Последние новости

CРБАЗАН

"Я верю: духовная Армения победит "новую Армению", дух победит "духов", триколор победит разделение на "черных" и "белых" - эти слова архиепископа Баграта Галстаняна уже стали крылатыми, стали лозунгом и квинтэссенцией начавшегося в Тавуше и превратившегося в общенародное движения. Как образ этого человека стал символом веры, борьбы и Родины.

…МЫ ЖДАЛИ ЭТОГО ДОЛГО - КАК МИНИМУМ С НОЯБРЯ 2020-го. Ждали, что несущая смерть, поражение и крах, обслуживающая вражескую повестку власть уйдет, наконец, и придут те, кто будет защищать и представлять национальные интересы. Что мрак отчаяния и бесконечности потерь рассеется, и свет забрезжит в конце пусть и самого длинного тоннеля. Что мы сможем наконец выдохнуть и освободиться от гнетущего ощущения беспомощности и неизбежности катастрофы. Что давно забытое чувство национального достоинства может вновь проснуться, встрепенуться и напомнить: кто мы, откуда идем и в чем наша миссия.

Тотальное поражение политических сил и политиков, их неспособность справиться с захватившими страну антинациональными силами породили отчаяние, разочарование, массовое, опаснейшее недоверие практически ко всем и ко всему. Но и дали понимание того, что необходимы новые силы и новые лидеры, способные и готовые взять на себя ответственность и возродить веру в самих себя. В то, что мы как народ достойны продолжить свой многовековой путь, а не обречены закончить его в XXI веке, канув в небытие, как многие наши ровесники. Что мы все-таки заслуживаем иметь национальное государство.

Все эти вопросы, комплексы и сомнения отнюдь не преодолены, они остаются и сегодня. Но то, что произошло в Тавуше в последние недели, то, что началось 4 мая в Киранце, уже зажгло свечу и слегка осветило царящий вокруг и казавшийся непобедимым мрак. Эту свечу зажгла единственная сила, которая неподвластна политическим компроматам, манипуляциям, интригам и времени: Армянская Апостольская Церковь. Носителем свечи стал предводитель Тавушской епархии архиепископ Баграт Галстанян, к словам которого и до этого прислушивались, но который в последние дни стал для очень многих человеком, несущим правду, свет и надежду.

Несколько дней назад в Сети появилась биография архиепископа - люди противопоставляли полученное им блестящее образование (Духовная семинария "Геворкян", университеты Лидса и Монреаля) и пройденный богатый многочисленными делами во благо Родины путь с жалким и убогим бэкграундом недоучек и невежд, "руководящих" сегодня Арменией. Собственно, то, что и как говорит этот человек, его поразительное умение рассуждать о главном, не навязывая своего мнения, но убеждая в своей правоте, само по себе свидетельствует о широком интеллекте, глубоких знаниях, нравственности и высокой духовности - как и подобает священнослужителю Армянской Апостольской Церкви.

ЕГО АБСОЛЮТНАЯ ВЕРА В ГОСПОДА И В СВОЙ НАРОД, чистота помыслов и отсутствие каких-либо колебаний в верности избранного пути непостижимым образом передается все большему и большему числу людей, до того полностью отчаявшихся, не доверявших никому из публичных политиков и не видевших никакой надежды на спасение страны. Баграт Србазан настолько силен своей верностью собственным идеалам и христианским ценностям, что запущенная против него грязная пропагандистская кампания с нашествием фейков и массивами омерзительной лжи оказалась просто бессмысленной и неэффективной.

Наоборот, чем больше гадостей и несусветного вранья изрыгают властные пропагандисты, тем больше люди убеждаются в нравственной чистоте Србазана.

Как отмечают эксперты, впервые за долгое время борьба Баграта Галстаняна и его соратников, начатое ими шествие стали превалирующей темой в общественном дискурсе, и власти оказались бессильны перед силой и харизмой этого человека. В его лице свора предателей, до того практически безраздельно властвовавшая на информационно-пропагандистском поле и умело манипулировавшая массовым сознанием, столкнулась с самой мощной и самой состоятельной, объединяющей нацию силой: Армянской Апостольской Церковью.

Ибо, как подчеркнул сам Србазан, он не делает ничего без ведома и благословения Верховного патриарха.

Так было веками, когда Церковь очень часто оставалась единственным оплотом и единственной надеждой армянского народа, поднимая и возглавляя его борьбу за национальные интересы и ценности. Сегодня вновь настал тот час, когда именно Церковь должна показать нам дорогу к Храму и повести по этой дороге. Баграт Србазан взял на себя эту тяжелую во всех смыслах и благороднейшую миссию, как до него это делали сотни армянских священников - во все века.

Нет, мы вовсе не творим кумира. Но факт остается фактом: нам давно нужен был лидер, которому поверили и за которым пошли бы. Сегодня у нас есть такой лидер в лице Баграта Србазана и стоящей за его спиной Армянской Апостольской Церкви. "Ничего не может быть связано с человеком, ничего... Это борьба о получении родины и достоинства. Она о победе истины, и так и должно быть. Мы все являемся орудиями в руках Господа, всего лишь орудиями, не более того.... Мы должны идти по пути самоочищения. И пусть это шествие станет величайшим или лучшим тому свидетельством".

ПРИВОДИТЬ ЦИТАТЫ СРБАЗАНА МОЖНО ЕЩЕ ДОЛГО - он говорит именно о том, что нас волновало и тревожило все последние кошмарные годы. О том, что надо делать, чтобы выйти из этого кошмара - и не только избавившись от антинациональной власти. Еще и о том, чтобы преодолеть опаснейший раскол, помогающий злым силам управлять нами - как народом, как нацией, как сообществом. Чтобы не видеть в соотечественнике врага, узреть истину и уметь отделить правду от лжи, добро от зла. О том, что надо покаяться и прийти к Господу.

… Путь к Господу никогда не был легким, не будет и на сей раз. Озлобленные и озверевшие Никол и его соратники готовы пойти и пойдут на все. чтобы задушить Движение. Они способны и на кровопролитие, и на террор, и на то, чтобы развязать гражданскую войну, они могут дойти до того, чтобы сподвигнуть своих турецких подельников на нападение и новую войну, лишь бы спасти собственную власть и шкуру. Они способны и на физическое устранение тех, кто ведет за собой народ, и в первую очередь Баграта Србазана.

Этого человека надо беречь, как зеницу ока, потому что он внушил людям надежду и вдохновил на борьбу. Как зеницу ока, надо беречь нашу Церковь, что сегодня вновь стала сакральным символом борьбы за спасение Родины, и вновь ведет нас за собой - к вере, к свету. К Господу. К самим себе.

Мы пустились, наконец, в путь, который может привести нас в Арцах и в ту Армению, о которой мечтали веками и продолжаем мечтать. С Богом!   

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СУДИЛИЩЕ НАД ЛИДЕРАМИ АРЦАХА НАЧНЕТСЯ В ДНИ 35-ЛЕТИЯ ГЕНОЦИДА АРМЯН В БАКУ
      2025-01-10 09:50

      Тот поток антиармянских заявлений, который в унисон озвучили в начале недели Алиев, а вслед за ним Пашинян и Мирзоян, крайне сложно, да и незачем комментировать. Все уже настолько очевидно, что давно требует простой констатации факта и поиска путей выхода из ситуации: Арменией правит режим, обслуживающий вражеские интересы. Пашинян, Мирзоян и иже с ними этого уже и не скрывают – достаточно вспомнить, с каким цинизмом и нескрываемой неприязнью бывший (?) турецкий агент Арабат высказался о перспективах возвращения арцахцев на родину.

    • ЗАЯВКА НА «СОТРУДНИЧЕСТВО»: ЧТО СТОИТ ЗА АРЕСТОМ ТИРАНА ХАЧАТРЯНА?
      2025-01-07 09:47

      4 января был задержан, а на следующий день арестован бывший замначальника Генштаба ВС РА, генерал-майор, Национальный герой Армении Тиран Хачатрян. Один из очень немногих – единичных - высокопоставленных военных в стране, которые не побоялись высказать свое мнение о пашиняновской власти и критиковать лично «главнокомандующего». В том числе – из 40 подписантов знаменитого заявления Генштаба ВС РА от 25 февраля 2021 года с требованием отставки Никола. Из этого списка вместе с Хачатряном можно выделить разве что только генерала Григория Хачатурова.

    • ВСТУПАЯ В ГОД УГРОЗ И НАДЕЖД: ИМПЕРАТИВ – ВЫСТОЯТЬ И ОСТАТЬСЯ АРМЕНИЕЙ
      2024-12-25 09:20

      "Мы вновь стоим на пороге нового года и вновь хотим думать, что несмотря ни на что 2024-й может поставить точку в затянувшемся кошмаре" - писал "ГА" ровно год назад. Сегодня, накануне наступления 2025-го, как ни горько, нужно признать: уходящий год не поставил точку в армянском кошмаре, ситуация лишь усугубилась, иллюзий стало еще меньше, как и оснований для надежд на то, что удастся хотя бы остановить падение в пропасть.

    • У ПАШИНЯНА И АЛИЕВА ОБЩИЕ ВРАГИ: КОГО ИЗ «ПОДОЗРЕВАЕМЫХ» БАКУ ПОТРЕБУЕТ ОТ ЕРЕВАНА?
      2024-12-20 09:36

      Прошло чуть больше месяца после окончания СОР29, и маски оказались сорваны окончательно. Вслед за откровенным и беспрецедентным по наглости интервью Алиева российским СМИ выступил его подельник в Ереване, и стало ясно, что Пашинян согласен практически на все требования Баку, не выдвигая при этом ни единого своего условия. В том числе – даже не заикаясь о том, что однозначно и категорично является требованиями не денонсированного ни одной из сторон-подписантов соглашения от 9 ноября 2020г. и международного права. А именно: освобождения незаконно содержащихся в Баку армян и деоккупации суверенной территории Армении.

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ