«У АРМЕНИИ НЕ БУДЕТ НИ ГАЗА, НИ ЭЛЕКТРИЧЕСТВА» В СЛУЧАЕ ПОТЕРИ СЕЛ В ТАВУШЕ – эксперт
Армянское издание «Иравунк» опубликовало интервью с экспертом по вопросам энергетической безопасности Арменом Манвеляном, озаглавленное: «Передача (Арменией – ред.) территорий Азербайджану является преступной акцией, что повлечёт за собой также энергетические и логистические угрозы».
Издание напоминает, что магистральный газопровод, идущий из Грузии в Армению, проходит через село Воскепар Тавушской области, который в случае выполнения требований Азербайджана в рамках делимитации армяно-азербайджанской границы, перейдёт под контроль Баку. Насколько будет обеспечено бесперебойное газоснабжение (Армении) при подобном развитии событий? Отвечая на этот вопрос, эксперт утверждает:
«Мы можем быть на сто процентов уверены, что, если данная территория перейдёт под контроль Азербайджана, во-первых, они взорвут этот газопровод, будет установлена заглушка на него, как это произошло в Лачинском коридоре (в период блокады Нагорного Карабаха – ред.), и установится контроль за поступающим в Армению газом».
Армен Манвелян полагает, что возможно построить обходной газопровод, но не за неделю или месяц:
«Это процесс, требующий много времени. Даже если новый газопровод будет построен, он будет находиться под огневым контролем азербайджанских войск, они могут в любой момент совершить диверсию и взорвать. Так было в 90-х годах прошлого века, когда перманентно взрывали газопровод, идущий через Грузию в Армению. Передача территорий Азербайджану является преступной акцией, что повлечёт за собой также энергетические и логистические угрозы, которые будут серьёзными и долгосрочными».
Эксперт также обращает внимание на заявления представителей официального Еревана о том, что азербайджанский газ якобы может стать альтернативой российскому:
«Это невозможно. Нужно чётко заявить, что данный тезис – ложный и абсолютно выдуманный. Азербайджан не может предоставить нам газ, поскольку у него его нет, это ложь, распространяемая нашим так называемым руководством. Это невозможно как технически, так и во многих других отношениях».
В то же время Армену Манвеляну неизвестно, как на замену российского газа азербайджанским отреагирует Москва:
«Знаю только, что глава „Газпрома“ встречался с коллегами из государственной нефтяной компании Азербайджана и обсуждал данный вопрос. В газовые российско-армянские вопросы мы вовлекли враждебное нам государство, с которым сегодня русские ведут прямые обсуждения».
По словам эксперта, «у Азербайджана нет запасов, и он не может поставлять газ в Армению. Правда, большая часть „голубого топлива“, поставляемого Турции, имеет азербайджанское происхождение, но его владельцем является компания British Petrolum. И Баку не может вместо Турции продавать газ Армении. Это несерьёзная тема, которая введена в оборот».
«Какова цель заявления Алена Симоняна о газе (спикер армянского парламента считает позитивным, если Армения будет покупать газ у Азербайджана – ред.)? Было ли это чисто политическим мессиджем или здесь есть и экономическая составляющая?».
На этот вопрос издания Манвелян отвечает следующим образом:
«Цель — в том, чтобы обмануть тех, кто верит властям, и показать, что они (руководство Армении – ред.) решили дружить с Азербайджаном. Или же Симонян просто не в курсе того, что происходит».
Известно, что проходящий по территории Армении газопровод принадлежит компании «Газпром Армения», армянскому филиалу российского «Газпрома», и он зарегистрирован в Армении. В этой связи эксперт утверждает:
«У них (властей Армении – ред.) возникнут проблемы с „Газпром Арменией“, так как политика – одно, а реальное газоснабжение – совсем другое. Политические деятели могут сделать какие-то несерьёзные заявления, но договориться друг с другом должны газовые компании».
«Если сегодняшние власти передадут территории (находящиеся в Тавушской области – ред.) Азербайджану, то все коммуникации, проходящие по ней, станут собственностью Азербайджана, и Баку за очень короткое время может потребовать, чтобы был изменён маршрут газопровода, и в этом вопросе та или иная страна не будет играть никакой роли. Или же трубопровод просто взорвут. Затем будут проведены переговоры, которые могут длиться месяцами, а за это время у Армении не будет ни газа, ни электричества», – резюмирует Армен Манвелян.
EADaily
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-09 19:41
Новые санкции США против компаний из Китая связаны с торговлей нефтью в интересах Тегерана, сообщила официальный представитель госдепа Тэмми Брюс. Его слова приводит РИА Новости.
-
2025-07-09 19:40
Дональд Трамп перенёс введение повышенных импортных пошлин с 9 июля на 1 августа. При этом он направил лидерам Японии, Южной Кореи, Таиланда, ЮАР и других стран письма с предупреждением о новых тарифах – от 25% до 40%. Об этом сообщает BBC.
-
2025-07-09 19:38
9 июля министр обороны Армении Сурен Папикян провел телефонный разговор с министром обороны и поддержки вооруженных сил Исламской Республики Иран, бригадным генералом Азизом Насирзаде. Об этом сообщает Министерство обороны Армении.
-
2025-07-09 19:35
Защита обжалует решение суда об аресте депутата от оппозиционной фракции "Армения" Артура Саркисяна в течение 10 дней. Об этом журналистам сообщил адвокат Смбат Минасян.