Последние новости

ГДЕ БУДЕТ ПОДПИСАНО МЕЖГОСУДАРСТВЕННОЕ СОГЛАШЕНИЕ О МИРЕ, И БУДЕТ ЛИ ОНО ПОДПИСАНО?

Руководитель общественной организации "Свободный гражданин" Овсеп Хуршудян на днях констатировал стремление Вашингтона к тому, чтобы межгосударственное соглашение о мире между Арменией и Азербайджаном было подписано в Вашингтоне и зачислено в предвыборный актив кандидата демократов Байдена, который стремится укрепить свои позиции за считанные месяцы до президентских выборов.

ПО ВЕРСИИ ПОЛИТОЛОГА, ЭТОМУ УКРЕПЛЕНИЮ ВЕСЬМА СПОСОБСТВОВАЛО РЕШЕНИЕ КОНГРЕССА о выделении помощи Украине, когда республиканцы повели себя как сторонники Байдена, что весьма ослабило позиции Трампа в президентском забеге. Хуршудян высказал мнение, что Алиев вполне мог согласиться на это предложение, которое было озвучено в ходе недавнего телефонного разговора с госсекретарем США Энтони Блинкеном.

По версии политолога, Алиев мог дать согласие на подписание мирного соглашения в Вашингтоне, дабы не ставить под угрозу присутствие представителей США и Франции на 29 сессии Конференции участников рамочной конвенции ООН по изменению климата, которая состоится в Баку в ноябре. Алиев ждет прибытия лидеров свыше 120 государств. Он придает большое значение этому мероприятию, которое вполне созвучно его притязаниям на доминантные позиции в регионе. Алиев не исключил, что подписание межгосударственного соглашения может состояться до упомянутого мероприятия…

Хуршудян считает, что Запад вынудил Алиева признать принципы Декларации Алма-Аты, в свою очередь Алиев, исходя из текущей ситуации, опасается изоляции Азербайджана на фоне интеграции Грузии и Армении в европейские структуры.

Комментируя согласие сторон на встречу министров иностранных дел Мирзояна и Байрамова в Алма-Ате, политолог подчеркнул, что не считает ее инициатора - президента Токаева человеком Путина. "Невзирая на это, Армении не следовало уклоняться от западной платформы, хотя у Токаева большие связи в Великобритании и США, а Франция проявляет повышенный интерес к урановым рудникам Казахстана, где весьма озабочены угрозой вторжения РФ в русскоговорящие районы страны", - подчеркнул политолог.

Хуршудян поставил под сомнение прогнозы о том, что Алиев может отказаться от принципов Декларации Алма-Аты. По его словам, этот отказ нанесет огромный удар международной репутации Азербайджана, которая и так пострадала после этнических чисток и депортации армян Арцаха 19-20 сентября 2023 г.

"Если президент Азербайджана отойдет от принципов, с опорой на которые армянская сторона сдает 4 деревни в Тавуше, то он рискует окончательно лишиться доверия западного сообщества", - подчеркнул политолог. То обстоятельство, что территории сдаются со скоростью света в обход уточнения методологии делимитации по принципу фрагментарности, который не имеет аналогов в мировой практике, наводит на мысль о том, что азербайджанская сторона выжмет из процесса все, что ей нужно, и заморозит его. При этом войска отведет только армянская сторона.

Тот факт, что Блинкен лично контролирует процесс, вряд ли вынудит Алиева отказаться от привычного поведения. Тогда окончательно станет ясно, что пограничные столбы вовсе не столбы, так как их установка не имеет правовых оснований, а только указатели направления. Жители Тавуша называют эти столбы могильными плитами…

Еще до уточнения даты встречи Мирзоян - Байрамов в Алма-Ате агитпроп режима постоянно говорил о том, что в столице Казахстана Мирзоян должен выступить с инициативой о проведении следующей встречи в Вашингтоне. О том, что подписание межгосударственного соглашения о мире между Арменией и Азербайджаном под большим вопросом, говорят в эти дни только представители оппозиции и политологи, которые не обслуживают интересы правящей верхушки.

 Именно они напоминают о том, что Апшеронский султан нарушил все пункты трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 г. и кучу других письменных и устных договоренностей. На этом фоне нет ни малейших оснований полагать, что межгосударственное соглашение между Арменией и Азербайджаном не постигнет та же участь, если это соглашение, вообще, когда-либо будет подписано…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "ОППОЗИЦИИ НУЖНЫ ЛИДЕРЫ, СПОСОБНЫЕ К САМОПОЖЕРТВОВАНИЮ!"
    2025-05-10 10:48

    Начавшееся 17 марта движение "Не доверяю Николу Пашиняну!" под руководством архиепископа Баграта Галстаняна в мае зафиксировало промежуточные результаты. Архиепископ сказал, что встречи с населением показали, что народ находится в поиске выхода из создавшейся ситуации, однако сбор подписей подтвердил, что это не решение вопроса. Изначально речь шла о том, чтобы эти подписи трансформировались в очередную законодательную инициативу, однако после решили ограничиться чисто символическим характером акции. Соратники Галстаняна считают, что подписи под инициативой "Не доверяю Николу Пашиняну!" являются акцией гражданского неповиновения и служат для привлечения молодежи в ряды борцов с режимом.

  • НИЧТО НЕ ЗАБЫТО, НИКТО НЕ ЗАБЫТ!
    2025-05-10 10:28

    Католикос всех армян 9 мая пришел со свитой к Вечному огню в парке "Победы", дождавшись, когда его территорию покинут официальные лица РА. Спикер Ален Симонян, министр иностранных дел Арарат Мирзоян, президент Ваагн Хачатурян, секретарь Совбеза Армен Григорян и др. возложили венки к мемориалу памяти, после чего поспешно покинули парк. В Армении уже привыкли к противостоянию духовной и светской властей, хотя, с точки зрения государственных и национальных интересов, - это нонсенс!

  • ПАРАД
    2025-05-07 11:02

    Пашинян модернизирует армянскую армию по американскому образцу – от военной формы до структуры, а потому, возможно, не позволит участие армянского подразделения в параде на Красной площади Москвы по случаю 80-й годовщины победы советского народа в Великой Отечественной войне. Эта победа стоила армянскому народу 300 тыс. жизней, мы заплатили за нее слишком высокую цену, чтобы сегодня отречься от собственного прошлого по первому окрику из ЕС! Впрочем, народ от своего прошлого не отрекался, а главарь режима давно уже утратил живую связь с массами! Политолог Армен Багдасарян указал на то, что возложение Пашиняном венка к памятнику жертвам коммунизма в столице Эстонии преследовало конкретную цель: он хотел, чтобы в Кремле возмутились и отменили приглашение. Трюк, однако, не удался!

  • ПОДАСТ ЛИ В ОТСТАВКУ МЭР ЭЧМИАДЗИНА?
    2025-05-06 09:57

    В апреле мэр Эчмиадзина Диана Гаспарян представила объяснения по поводу убийства, которое тесным образом связано с членами ее семьи. В конце марта на газозаправочной станции, которая принадлежит ее свекру, произошло убийство 35-летнего Артура Пароняна. Сразу стало известно о том, что Паронян несколько месяцев тому назад имел разборку с мужем мэра Эчмиадзина членом совета общины от фракции ГД Арамаисом Мирзояном.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ