GAROON - ЭТО НОВОЕ ПРОЧТЕНИЕ СТАРЫХ БЛЮД
Уже не первый год ценители изысканной кухни собираются за столом фуд-фестиваля GARoon, чтобы отведать самые необычные блюда из мяса ягненка. Рестораны - участники этого необычного гастро-события соревнуются не только в качестве приготовленных блюд, их дизайне и форме подачи, но и в сохранении национальной традиции.
КРЕДО ФЕСТИВАЛЯ - ГОТОВНОСТЬ ШЕФ-ПОВАРОВ ОБНОВЛЯТЬ ТРАДИЦИОННЫЕ АРМЯНСКИЕ РЕЦЕПТЫ из "бабушкиного сундука" и придавать им современное звучание. Да, именно звучание, потому что, однажды попробовав тонкий вкус оригинальных блюд из ягненка, посетители GARoon начинают трезвонить о нем повсюду. А сам фестиваль распространяет свое влияние на разные регионы Армении, вбирая в свои ряды участников из числа новых отечественных ресторанов и планируя в будущем сезоне вырватся на международную арену.
Фестиваль традиционно проводится в мае-июне. Именно в этот период ягнятина бывает самой вкусной, сочной и пригодной для кулинарных экспериментов. Ягнята появляются на свет в апреле-мае, и в кулинарном смысле лучший их возраст - от 2 до 6 недель. GARoon начинает работу с учетом этой особенности и проводится месяц. В этом году он проходит на площадках 9 ресторанов. Три из них функционируют в Дилижане, это знаменитые Flying Ostrich By Dolmama, Tava и Kchuch, еще три представляют престижные рестораны Еревана - Vostan, Chinar и Alaska. Один участник, несмотря на то, что ныне находится в Ереване, основан в Арцахе: это кафе Tumanyan’s Art, которое в 2022 г. также вовлеклось в GARoon и подавало фестивальные блюда в Степанакерте. В нынешний сезон появились и два новых участника - рестораны расположенного в Гегарде глэмпинга Dreamy Domes и ереванского арт-центра Common Ground.
Перед стартом фестиваля состоялась традиционная пресс-дегустация с участием представителей СМИ и приглашенных гостей, которых принял у себя ресторан Vostan, входящий в сеть компании "Маргарян Бизнес Групп" (MBG) во главе с Кареном Маргаряном - основателем GARoon. Именно он дал толчок развитию в Армении нового подхода к изготовлению блюд из ягнятины, которая, кстати, издревле была частью армянской национальной кухни и ее полезной составляющей. Даже знаменитую толму наши предки готовили из рубленого мяса ягненка, которое в составе с другими ингредиентами заворачивали в листья винограда.
Как отметила проект-менеджер GARoon Елена Кожемякина, фестиваль родился по ходу деятельности ресторанов сети MBG.
"Мы искали для сотрудничества поставщиков качественной ягнятины, но выяснилось, что в Армении обеспечить количество этого продукта не очень-то легко. Для приготовления изысканных блюд сложно было найти необходимые и сорт, и качество мяса, - рассказала она. - Благодаря фестивалю, нам удалось дать толчок развитию этого направления фермерских хозяйств в Армении, и сегодня высокосортную ягнятину можно не только приобрести для нужд ресторанного бизнеса, но даже экспортировать. Отметим также, что сегодня в мире есть четыре знаменитых международных фестиваля ягнятины. Это Фестиваль ягненка Fête de l'Agneau, основанный во Франции в 1976 году и проводимый почти полвека, Ярмарка ягнят и шерсти в Новой Зеландии, которая открывается ежегодно, начиная с 2013 года, ежегодный Кулинарный конкурс "Барашек с Техасских холмов" в Техасе, США (с 2009 г.) и Валлийский Фестиваль баранины в Уэльсе (с 2006 г.). Если на будущий год нам удастся вынести наш GARoon на международную арену, то армянский фестиваль пополнит этот престижный список и еще более активизирует развитие туризма в Армении".
GAROON ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ В ПАРТНЕРСТВЕ С ТЕМ ИЛИ ИНЫМ ВИННЫМ БРЕНДОМ АРМЕНИИ, представляя посетителям продукцию лучших виноделов страны. В этом году им стала винодельня Hin Areni, разные сорта вин которой и будут сопровождать фестивальные блюда на протяжении всего мая. Что касается деликатесов из ягнятины, то, согласно правилам, каждый ресторан-участник на протяжении фестиваля обязуется обогатить свое меню тремя новыми блюдами. При этом ни одно из них не должно повторять имеющееся меню. Благодаря этому подходу шеф-поварам приходится каждый год подключать весь свой творческий арсенал и вкусовые таланты, чтобы создать на основе старого нечто свежее и неповторимое, чтобы завлечь посетителей не только названиями, но и ароматом блюд, и удержать их за фестивальным столом благодаря оригинальной трапезе.
Надо отметить, что это им удается. На пресс-дегустации гостям и журналистам были предложены самые неординарные и, что очень важно, лишенные специфического бараньего вкуса и запаха блюда. Первым в "бой" ринулся ресторан Chinar, шеф которого Сусанна Гукасян, как и в прошлом году, порадовала гостей толмой из ягнятины. На этот раз она начинила мясом луковицу, заправив все необычным томатным соусом и хрустящими дольками лука, но умудрилась сделать это так, что лук обрел особый, мармеладный оттенок. Как отметил Карен Маргарян, Сусанна внесла и продолжает вносить большой вклад в развитие армянской национальной кухни, так как всегда использует традиционные, даже забытые продукты в своих кухонных экспериментах, и при этом получает изысканный вкус.
Вторым перед гостями предстало "Гарани" от ресторана Vostan, шеф-повар которого Сурен Аргамян, использовал экологическое мясо ягненка, доставленного из Сисиана. Молотое мясо с баклажаном и томатным соусом с примесью горных трав было подано с засушенным лавашом, выполняющим роль вилки. Именно так, вручную, и принято есть это блюдо, название которого пополнило современную кулинарную книгу Армении. Шеф ресторана Alaska решил "покаламбурить" как с названием своего блюда, так и его содержимым. Приготовленный им "Гарбургер" внешне не отличался от стандартного гамбургера, однако изюминка таилась внутри - котлета из ягнятины, помидор, маринованный огурец, самобытные соусы. Знакомый всем "бутерброд" вызвал восторг у гостей.
Шеф-повар Гор Гукасян, участвующий в фестивале от Dreamy Domes, поразил своим мастерством. Чтобы приготовить бриошь по-армянски, он целых 13 часов томил мясо в печи, отчего блюдо просто таяло во рту. На "десерт" из кафе Tumanyan’s Art привезли совсем свежую вариацию традиционного арцахского женгялов-хаца. Как отметила основатель кафе Кристин Балаян, для приготовления лепешки использованы все 17 видов зелени, которым славится настоящий женгял, а также поджаренные мелко рубленые кусочки ягнятины, что позволило блюду стать частью фестиваля GARoon, а его автору - внести новое слово в арцахскую кухню.
Дегустация не обошлась и без традиционной оценки блюд, проводимой "тайным голосованием". Каждому из гостей предстояло оценить все 5 блюд по пятибалльной системе. В итоге фаворитом "званого обеда" стала толма в луке от ресторана Chinar. А что выберете вы? Ответить на этот вопрос можно, посетив рестораны, вовлеченные в гастрономический праздник под названием GARoon.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-06-28 09:57
Известный дизайнер, художник, основатель и руководитель культурного центра «Терян» Лилит Меликян, как всегда, отличилась оригинальностью. В свой юбилейный день рождения она решила не ждать подарков, а самой преподнести сюрприз родным, близким, коллегам и поклонникам своего творчества. Сюрприз удался. Открывшаяся в Союзе художников Армении персональная выставка работ Лилит Меликян вышла за рамки обычной экспозиции и «ожила» на глазах у гостей. В зале «Мартирос Сарьян» на 2-м этаже СХ публика стала свидетелем необычного арт-шоу. Развешанные на стенах картины Лилит вдруг обрели своих «двойников» в виде современных таразов и, украсив девушек-моделей, начали «передвигаться» по всей территории, то приближаясь к картинам-близнецам, то вступая в контакт с другими полотнами выставки, созданными этой самобытной художницей.
-
2025-06-27 11:46
В Ереване состоялось открытие мемориальной доски Эмиля Григоряна Уже два с лишним года как нет с нами одного из крупных армянских предпринимателей, видного специалиста в области ювелирной промышленности Армении Эмиля Григоряна, но память о нем жива. В этом можно было убедиться на днях, в день официального открытия в Ереване мемориальной доски в его честь, собравшего десятки его коллег, соратников по труду и родных.
-
2025-06-26 09:25
7 июня на сцене театра «Сан-Марко» города Виченце (Италия) состоялся показ весьма необычного спектакля, посвященного жизни и творчеству выдающегося армянского поэта, прозаика, искусствоведа Костана Заряна. Автором постановки выступила режиссер, основатель и руководитель популярного волонтерского Театра фигур «Терепия» Падуи, недавно переименованного в Театр Il Melograno, Тереза Тентори. В главной роли выступил внук писателя, известный архитектор-реставратор Ара Зарян. Как рассказал во время недавнего визита в Ереван Ара Зарян, спектакль был приурочен к 140-летию Костана Заряна и вызвал большой интерес у публики.
-
2025-06-24 10:46
Уже три недели как в одном из залов Музея литературы и искусства им.Е.Чаренца остановилось время. Множество представленных здесь часов, некогда принадлежавших известным армянам, остановилось в свои, особые для этих людей мгновения жизни.