МАРКЕДОНОВ О ВСТРЕЧЕ ПУТИНА С ПАШИНЯНОМ: РАЗГОВОР БУДЕТ НЕПРОСТЫМ
Разговор премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента России Владимира Путина будет непростым, но он крайне важен с учетом высокой степени персонификации евразийской политики в целом и российско-армянских отношений, в частности, считает ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов.
«8 мая состоится встреча президента России Владимира Путина и премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Президентский помощник Юрий Ушаков, предвосхищая будущие переговоры, заявил: «Хотел бы еще раз подчеркнуть, что мы придаем очень важное значение именно этой двусторонней встрече, которая, как мне представляется, поможет расставить многие точки над i», - пишет эксперт в телеграм-канале Bunin & Co.
Политолог отмечает, что Ушаков особо отметил сокращение количества контактов между высшими представителями РФ и Армении, а также тот факт, что в отношениях между двумя государствами накопилось множество проблем.
«Но, как принято говорить в социальных сетях, на этом направлении «все непросто». С одной стороны, Ереван не первый месяц демонстративно наращивает свои отношения с «коллективным Западом». […] Но есть и другая сторона. В 2024 году Армения председательствует в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) в 2024 году Армения. Официальный Ереван вскоре после новогодних каникул огласил свои приоритеты в данной интеграционной структуре. И по стилю, и по смыслу они практически полностью совпадают с российскими представлениями о прекрасном», - пишет он.
Маркедонов подчеркивает, что если раньше в Армении делали акцент на эксклюзивности Москвы в сфере безопасности, но необходимости дополнения экономической кооперации с РФ взаимодействием с ЕС, то сегодня наблюдается нечто противоположное. Ереван продвигает идею «диверсификации» (вряд ли под этим надо понимать приоритетность контактов с Россией или Ираном) внешней политики, удовлетворяясь высоким уровнем партнерства с евразийским интеграционным проектом.
«Но готова ли Москва принять эту версию взаимодействия? Когда конфронтация с Западом не прекращается, более того приобретает отчетливо экзистенциальный оттенок, вряд ли такая перспектива разнесения вопросов безопасности и экономической интеграции станет рабочим сценарием. Скорее всего, Россия будет стремиться к сохранению своей особой роли. Готов ли ее принять Ереван? Не очевидно, хотя ясно и то, что ни ЕС, ни США, не готовы нести реальную ответственность за армянскую нацбезопасность. Разве что инструментализировать общественно-политическое недовольство внутри Армении по поводу провалившихся завышенных ожиданий последних лет», - резюмирует эксперт.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-15 19:51
Итальянские специалисты приступили к реставрации мозаики бань дохристианского храма Гарни – единственного сохранившегося в Армении греко-римского колонного храма. Об этом сообщает итальянское агентство ANSA.
-
2025-05-15 19:48
Президент Азербайджана Ильхам Алиев 15 мая по приглашению премьер-министра Республики Албания Эди Рамы и президента Совета Европейского союза Антонио Кошты отбыл с рабочим визитом в Тирану для участия в 6-м саммите «Европейского политического сообщества», передают азербайджанские СМИ.
-
2025-05-15 19:43
Губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом назначил Армена Тамзаряна помощником судьи Апелляционного суда штата, а Мелиссу Балоян – судьёй Верховного суда округа Фресно. Об этом сообщает Армянская ассоциация юристов.
-
2025-05-15 19:37
Индия и Пакистан договорились продлить режим прекращения огня до 18 мая. Об этом, как передает РИА Новости, заявил первый вице-премьер, глава МИД Пакистана Исхак Дар.