ПАШИНЯН БОИТСЯ АКЦИЙ В ЕРЕВАНЕ
Пока длился начатый 4 мая поход главы церковной епархии Тавуша архиепископа Баграта Галстаняна из Тавуша в Ереван, политизированная публика окончательно убедилась в том, что он не может стать политическим лидером на долгую перспективу, так как имеет двойное гражданство. Закон также требует, чтобы кандидат на пост премьера жил в РА последние 4 года. Очевидно, что архиепископ не ставит перед собой задачу прийти к власти, он лишь консолидирует народ в борьбе против предательских планов правящего режима.
ЗА ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ ОППОЗИЦИЯ УСПЕЛА ПРОВЕСТИ РАБОТУ НАД ОШИБКАМИ И ДАЖЕ ПРИЗНАТЬ некоторые из них. "Если армянское общество смирилось с потерей Арцаха, то что для него потеря четырех деревень в Тавуше! Я не вижу признаков общенационального протеста", - заявил на днях республиканец Эдуард Шармазанов, характеризуя текущую внутриполитическую ситуацию. По его оценке, оппозиция не состоялась, ибо давать хорошие интервью еще не значит быть оппозиционным деятелем, а армянское общество не говорит даже о находящихся в азербайджанском плену 8 представителях военно-политического руководства Республики Арцах... Кстати, в конце мая истекает срок их ареста, и еще есть надежда, что арест не продлят, и дело направят в суд, что подразумевает внимание со стороны международных структур. Властям РА судьба этих людей глубоко безразлична…
Решение главы церковной епархии Тавуша направиться в Ереван, ибо все вопросы решаются на площади Республики, где расположено здание правительства, не вызвало большого воодушевления в рядах оппозиционно настроенной общественности. Акции в Киранц утратили смысл после беспрецедентного скопления полицейских. Как сложится судьба Движения "Тавуш во имя Родины!" в Ереване, покажет время. Шармазанов указал на 2 события, которые могли изменить ход политических событий в стране: досрочные парламентские выборы 2021 г. и Движение "Сопротивление" 2022 г. Он констатировал также активное участие молодежи в "революции" 2018 г., сегодня эта активность оставляет желать большего.
В политических кругах говорят о том, что замена политического лидерства на лидерство духовных лиц (церковнослужителей) - это тактический ход, призванный разбудить общество, которое в массе своей не желает участвовать в процессах. Главная причина та же, что и в период Движения "Сопротивление", - беспрецедентные по жестокости карательные меры полиции, причем, если в 2022 г. дело дошло до уличных шествий и демонстраций, то в настоящее время власть стремится тушить очаги сопротивления в зародыше, не допуская их разрастания до масштабов всей страны.
Поддержка акций Движения "Тавуш во имя Родины!" активистами из других марзов (Лори, Гегркуник, Сюник) позволяет надеяться, что в Ереване Галстаняну удастся мобилизовать уличный ресурс и организовать масштабное сопротивление односторонней сдаче территорий под вывеской делимитации-демаркации границ. Назначенный на 9 мая митинг движения обещает быть многочисленным, по ходу шествия к архиепископу примкнули общественные и политические деятели, правозащитники, ветераны войн в Арцахе, родители погибших героев, жертвы насильственной депортации 19-20 сентября, бывший омбудсмен Арман Татоян и др.
Попытки дискредитации архиепископа со стороны Пашиняна (пресс-конференция 7 мая почти полностью была посвящена этой задаче), а также "рюкзаками" и агитпропом власти свидетельствуют о том, что верхушка режима серьезно озабочена разрастанием акций протеста с требованием отставки Пашиняна. Шармазанов тоже не исключил, что на определенной стадии уличная борьба может шагнуть за точку не возврата, как это случилось в 2018 г. Впрочем, тогда власть не прибегла к жестким методам разгона уличных акций, тогда как нынешний режим готов на все…
ПАШИНЯН БОИТСЯ АКЦИЙ В ЕРЕВАНЕ, А ПОТОМУ СТРЕМИТСЯ ПРЕДСТАВИТЬ ДЕЛО ТАК, будто по призыву архиепископа Галстаняна на улицу выйдут только представители "пятой колонны Москвы", дескать, Россия толкает Армению и Азербайджан к войне, тогда как лидеры этих стран делают шаги в сторону мира и подписания межгосударственного соглашения. В ходе пресс-конференции Пашинян повторил вслед за Алиевым предположение, что подписание документа может состояться в ноябре.
Агитпроп Пашиняна давно пытается представить Россию в образе врага армянского народа N1 и, надо отдать ему должное, немало в этом преуспел. В 2021 г. Пашинян сумел заручиться поддержкой большого числа избирателей за счет эксплуатации идеи мира, сегодня он делает то же самое, заверяя, что сдача четырех деревень в Тавуше приведет к длительному миру. Эти заверения - сплошная профанация!
В сентябре 2023 г. выборы в совет общины Еревана показали, что столичные жители против правящего режима, нынешние опросы на улицах свидетельствуют о том, что показатель рейтинга Пашиняна 8% для Еревана сильно завышен, хотя многие не рискуют высказывать свое мнение, боясь лишиться работы. Ереван настроен против Пашиняна, однако не факт, что Движение "Тавуш во имя Родины!" сумеет вывести на улицу больше людей, чем Движение "Сопротивление" в 2022 г.
О причинах, которые привели к провалу движения "Сопротивление", мы писали неоднократно, а потому повторяться нет смысла. Оппозиция, пусть с большим опозданием, но все же, признала свои ошибки, а сколько времени потребуется на то, чтобы их не повторить? Пашиняна пугает перспектива разрастания движения до масштабов всей страны, он боится акций в Ереване, о чем свидетельствует вышеупомянутая пресс-конференция. Главарь режима приложил максимум усилий, чтобы нивелировать угрозу нагнетания новой волны уличных протестов с 9 мая в Ереване.
В ходе пресс-конференции он рассказал, что в ходе делимитации-демаркации в Тавуше "стала видна точка остановки негативного колеса, и появился горизонт безопасности", объявил, дескать, "власть создала гарантии безопасности и теперь идет по пути реализации мирной повестки", поведал о новом видении безопасного будущего "реальной Армении". В основе всех заявлений фигурировал тезис о том, что делимитацию начали с Тавуша, чтобы избежать войны…
Неужели этот бурный поток лжи кого-то удержит от решения принять участие в уличных акциях Движения "Тавуш во имя Родины!"?
Пашинян открыто объявил, что архиепископ Галстанян не мог возглавить движение без благословления Католикоса Всех Армян, стало быть, обвинение в попытке спровоцировать войну распространяется и на главу Армянской Апостольской Церкви. Главарь правящей верхушки описал сценарий, согласно которому, новая война призвана вынудить его к отставке, а к власти придет марионеточное правительство. За этим сценарием Пашинян разглядел фигуру второго президента Роберта Кочаряна. Во-первых, марионетка Баку и Анкары у власти с 2018 г., а второй президент ей часто мерещится от страха…ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-30 10:45
В ночь с 30 апреля на 1 мая 2018 г. Пашинян выступил на FB с сообщением о ночном совещании у Сержа Саргсяна, который, напомню, подал в отставку 23 апреля. Главарь уличных беспорядков сообщил своим сторонникам, что республиканцы приняли решение провалить голосование по его кандидатуре. Он призвал соратников собраться утром на площади Республики. Сегодня многие забыли о деталях тех дней, а потому сошлюсь на слова экс-амайнкапета общины "Центр" лидера некогда возрожденной партии АОД Арарата Зурабяна: "Если бы Гагик Царукян не встал рядом с движением, то Серж Саргсян не подал бы в отставку, и не стоит говорить о предательстве!".
-
2025-04-30 09:16
17 апреля с трибуны парламента Пашинян провозгласил "начало социально-психологической революции". В переводе с языка популистских лозунгов на язык простых смертных заявление ознаменовало старт подготовки к общегосударственным выборам. Апрельские тезисы "социально-психологической революции" подразумевают отказ от внешнеполитического приоритета в виде международного признания и осуждения Геноцида армян в Западной Армении 1915 г., отказ от Карабахского движения и от ссылки в преамбуле новой Конституции на Декларацию о независимости Армении. Речь идет об отказе от исторической памяти в пользу "реальной Армении" без Арцаха в условиях оккупации 240 кв. км территории 3-х марзов. Население в лице "3 млн премьер-министров" вот уже 7 лет является свидетелем политических репрессий, которые стали нормой жизни в "бастионе демократии".
-
2025-04-29 09:46
В 2024 г. глава оборонной комиссии парламента Андраник Кочарян как минимум дважды в эфире Общественного телеканала рассказал на всю страну о работах по оснащению и укреплению переднего края и пограничных инфраструктур РА "по последнему слову инженерной науки". В 2025 г. стало очевидным, что работы по укреплению переднего края ведутся с противоположной стороны границы, их проводит азербайджанская армия, оснащая боевые позиции, прокладывая коммуникации для поставки вооружений и боеприпасов. С 22 марта не прекращаются обстрелы приграничных районов на фоне заявлений о том, что Севан должен стать приграничной территорией, Сюник, Тавуш и Вайоц дзор должны принадлежать азербайджанцам, а Ереван и вовсе "древний азербайджанский город".
-
2025-04-26 10:15
26 декабря 2024 г. отец столичного градоначальника Тиграна Авиняна, отвечая на вопрос журналиста, позволил себе неуважительный выпад в адрес владельцев автомобилей марки "Опель", дескать, пусть эти "амбалы не паркуют свои деревенские "Опели" в центре Еревана".
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-06-14 09:53
Не стоит рассчитывать, что Пашинян остановится на малой крови. Его карма еще не насытилась, она вообще не насыщается, доказательств тому немало, начиная с 1 марта 2008 года. Иначе давно бы ушел в отставку.
-
2024-05-27 11:48
Об участниках митингов, организуемых движением «Тавуш во имя Родины», официоз тиражирует всевозможные гнусные инсинуации, называя вышедших на борьбу с режимом людей «агентами иностранных разведок», «подкупленной массовкой» и тому подобное. Между тем на митинги люди приходят во имя идеи - в надежде сменить антинародную власть. С некоторыми из постоянных участников митингов и акций нам удалось побеседовать.
-
2024-05-27 10:18
Как Пашинян «конкретизирует» представления о нашем государстве 28 мая Армения празднует День Первой Республики, и люди традиционно посещают героический мемориал в Сардарапате - символ возрождения армянской государственности. «Пусть день 28 мая будет днем памяти погибших, но и днем великой всенародной радости воссоздания новой государственности вокруг библейского Арарата, днем высших национальных чаяний и торжества мировой справедливости», - это абзац из юбилейного воззвания ко Дню независимости, обнародованного 23 мая 1919 года. К тому моменту прошел уже год, как Армения восстановила свою независимость, фундаментом которой стали победоносные сражения под Баку и Сардарапатом, Каракилисой и Баш-Апараном…
-
2024-05-23 10:15
О том, что режим Пашиняна готовит почву для ареста видных деятелей движения "Тавуш во имя Родины" оппозиционные круги сообщили 20 мая. В понедельник главной темой мировых новостей стала катастрофа вертолета президента ИРИ, исключение составил Общественный телеканал РА. Новостная неделя началась с показа по второму кругу выступления адвоката Лусинэ Акопян, которая обвинила движение "Тавуш во имя Родины" в распространении слов ненависти и призывах к насилию. В Армении есть блестящая плеяда адвокатов - Арам Орбелян, Рубен Меликян, Арам Вардеванян и еще с десяток фамилий, которые у всех на слуху. Почему телеканал, который существует на деньги налогоплательщиков, решил, что мнение адвоката Акопян, которую никто не знает, представляет интерес для массовой аудитории?