Пашинян напуган и опирается на «красно-черные береты» и 8-9% электората – эксперт
Армянское издание «Азг» опубликовало интервью с политтехнологом и аналитиком Вигеном Акопяном, озаглавленное «Власти (Армении. – Ред.) испытывают чувство страха и неопределённости, поскольку никак не могут просчитать, к чему всё это может привести».
«Я вижу чувство страха у властей и, исходя из этого, полагаю их реакцию естественной», – сказал политтехнолог, касаясь шествия из Тавуша в Ереван, возглавляемого предстоятелем Тавушской епархии Армянской Апостольской церкви архиепископом Багратом Галстаняном (участники шествия протестуют против односторонних уступок Армении в процессе делимитации армяно-азербайджанской границы в Тавушской области. – Ред.)».
По утверждению Вигена Акопяна:
«Постоянно предпринимаются попытки очернить, дискредитировать, выдумывать. То есть я вижу атмосферу страха, беспокойства, связанную с этим движением. Поэтому власти, у которых есть страхи и опасения, испытывают также чувство неопределённости. Почему? Потому что они никак не могут просчитать, к чему всё это может привести.
В любом случае, тот инструментарий, который власти в течение последних 6 лет применяли в отношении любых протестных действий оппозиции, квалифицируя их как „движение „бывших““, „борьбой белого с чёрным“ или „движение за возвращение к власти“, на этот раз неэффективен. Причина в том, что сегодня на переднем крае находится один из самых авторитетных архиепископов Армянской Апостольской Церкви – предстоятель Тавушской епархии, а людей, находящихся рядом с ним, пока никак не получается связать с бывшей властью».
По словам аналитика, в подобной ситуации методология режима не срабатывает, и властные круги прибегают к использованию другого инструментария дискредитации, к примеру, главу Тавушской епархии называют «агентом» (России. – Ред.), человеком, связанным с прежними властями.
«Судя по социологическим опросам и результатам последних выборов в Совет старейшин Еревана, политическая и социальная база властей значительно сократилась. Условные 8−9% населения пусть продолжают верить в пропаганду властей и антипропаганду против нынешнего движения. Всё зависит от того, как остальные порядка 90 процентов отреагируют на капитуляцию в Тавуше», – отметил политтехнолог.
В то же время Виген Акопян подчеркивает, что действующий в Армении режим, особенно после 2020 года (имеется в виду после войны в Нагорном Карабахе. – Ред.), показал, что он не остановится ни перед чем, чтобы удержать власть:
«Это, пожалуй, самый жёсткий (политический. – Ред.) режим, который когда-либо был в Армении. Это режим, у которого нет красных линий – ни во внутренней, ни во внешней политике. Тем не менее я неоднократно говорил, что фактор силы в Армении переоценивается в том смысле, что в руках власти он не безграничен, то есть ресурсы ограничены. К примеру, в Армении есть несколько тысяч „красных“ и „чёрных беретов“ (служащих внутренних войск. – Ред.), и власть сегодня опирается на них, а также на 8−9% электората. Но когда на улицу выйдет намного большее количество митингующих, чем эти несколько тысяч „красно-черных беретов“, последние ничего не смогут предпринять против них. В конце концов, именно этот фактор будет решающим в противостоянии власть-оппозиция».
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-03 16:00
В рамках программы встреч и лекций армянского университета с военно-политическим руководством первой победоносной Арцахской войны, вчера вечером состоялась встреча слушателей и преподавателей университета с председателем Комитета сил самообороны Нагорного Карабаха (1989–1993 гг.), а затем — Комитета сил обороны НКР, третьим президентом Армении и героем Арцаха — Сержем Саргсяном.
-
2025-05-03 15:58
Депутаты Арцаха готовятся к президентским выборам: срок полномочий Самвела Шахраманяна истекает через 20 дней.
-
2025-05-03 15:54
Армения станет одной из стран, объединяющих молодежь в рамках международного проекта "80 огней Победы", приуроченного к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Инициаторами выступают Российско-Армянский союз молодежи и Евразийская молодежная ассамблея.
-
2025-05-03 15:53
Европейский союз пока не получал заявку от Армении на вступление в ЕС. В случае соответствующего обращения Еревана, в Брюсселе готовы обсудить европейские устремления закавказской республики. Об этом 28 апреля заявила комиссар ЕС по вопросам расширения Марта Кос.