Последние новости

ПРОБЛЕМА АРЦАХА: КТО ВИНОВАТ И ЧТО ДЕЛАТЬ

В длинном перечне провалов во внешней и внутренней политике во время нахождения у власти Пашиняна особое место занимает признание Пашиняном Арцаха частью Азербайджана. Этот политический акт явился несомненно ошибочным  по многим причинам, в том числе по следующим:

1. Пашинян своей подписью перечеркнул многолетнюю национально-освободительную борьбу армянского народа за часть своих исконных земель и признал эту борьбу террористической деятельностью по захвату чужой территории.

2. Герои освободительной арцахской войны решением Пашиняна одномоментно превратились в террористов и захватчиков, к которым агрессор незамедлительно применил антитеррористическое законодательство.

3. Поддержка союзниками Армении и диаспорой борьбы Арцах за свободу и независимость лишилась важнейших аргументов  о справедливости и законности этой борьбы. Россия, например, вполне логично сослалась на этот акт Пашиняна как на основание вывода своего миротворческого контингента из Арцаха.

4. Своей подписью Пашинин признал неверным применение закона СССР N1401-1 от 03.04.1990 г. "О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР"  для обоснования выхода Арцаха из состава Азербайджана, хотя требования этого закона власти и народ Арцах выполнили безупречно.

5. Подпись Пашиняна означала, что Армения признала борьбу за Арцах окончательно проигранной в пользу Азербайджана, с чем подавляющая часть населения Арцаха и Армении категорически не согласна.

Что же Армения должна была предпринять в существующих реалиях, если бы власть в стране принадлежала не Пашиняну, а настоящему патриоту? Представляется, что одним из правильных действий явился бы перевод борьбы за Арцах в юридическую плоскость. В связи с этим, Армения не только могла, но была обязана предпринять все от нее зависящее, чтобы использовать в своих интересах Косовский прецедент.

Напомним, что в 2008 году Косово односторонне провозгласило свою независимость. Несмотря на то что это произошло в нарушение всех международных процедур и даже без проведения референдума, решение населяющих Косово этнических албанцев было поддержано Организацией Объединенных Наций (ООН) и Международным судом. Международный суд рассматривал вопрос о законности провозглашения независимости Косово по требованию Генеральной ассамблеи ООН. Судьи должны были ответить на вопрос "Соответствует ли одностороннее провозглашение независимости временными институтами самоуправления Косово нормам международного права?" 22 июля 2010 года, Международный суд ООН в Гааге признал законным провозглашение независимости Косова.  Придя к выводу, что "сфера действия принципа территориальной целостности ограничивается сферой отношений между государствами", суд решил, что он обладает юрисдикцией по делу и что декларация независимости Косова не нарушает международного права.

ЛЕГИТИМНОСТЬ ПРОВОЗГЛАШЕНИЯ НЕЗАВИСИМОСТИ АРЦАХА ВО МНОГОМ ПРЕВЫШАЛА легитимность провозглашения независимости Косова, так как она обосновывалась законом СССР  N1401-1 от 03.04.1990 г., и в Арцахе, в отличие от Косова, в строгом соответствии с международным правом был проведен референдум. Поэтому Армения должна была сделать все от нее зависящее, чтобы Генеральная ассамблея ООН поручила бы Международному суду рассмотреть вопрос: "Соответствует ли одностороннее провозглашение независимости временными институтами самоуправления Нагорного Карабаха (Арцаха) нормам международного права?" Шансы на положительный ответ Международного суда на этот вопрос были хорошими.  Поэтому подписание Пашиняном признания Арцаха частью Азербайджана вместо обращения в международные органы, было его грубой и непростительной ошибкой.

В настоящее время еще не поздно Армении вместе со своими союзниками и диаспорой предпринять все необходимые действия, чтобы передать вопрос о независимости Арцаха Международному суду. Но очевидно, что эти действия надо предпринять после отстранения Пашиняна от власти. Результаты деятельности Пашиняна ясно показывают, что этому человеку нельзя доверять не только управление страной, но даже торговлю в мелочной лавке. Таким образом, патриотические лозунги сегодняшнего дня звучат так:

- Пашиняна в отставку!

- Вопрос о провозглашении независимости Арцаха - на решение Международного суда!

От того, как быстро и эффективно удастся решить эти задачи, во многом зависят перспективы будущего развития Армении и армянского мира.

Рубен ОГАНЯН

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВАЗГЕН САГАТЕЛЯН: 6 ЛЕТ НАЗАД В ЭТОТ ДЕНЬ НИКОЛ ПРИЗВАЛ БЛОКИРОВАТЬ СУДЫ
    2025-05-19 15:59

    Шесть лет назад я окончательно понял, что Никол - шизофренник. Ровно шесть лет назад в этот день душевнобольной на посту премьера призвал людей блокировать суды, написал в соцсети Фейсбук общественный деятель и соавтор подкаста «Имнемними» Вазген Сагателян.

  • ПАМЯТИ ГРАНТА ГОРИЗОНА
    2025-05-19 14:31

    17 мая 2025 года на 98-м году жизни ушел в бессмертие один из ярких деятелей армянской литературы и театрального искусства - писатель, сатирик, актер, неутомимый служитель культуры Грант ГОРИЗОН (Казарян). Человек, о котором в свое время великий трагик XX века Ваграм Папазян писал: "…Примите товарища в театр, если не ради меня, то ради театра…". Его жизнь, творческий путь и человеческий облик оставили глубокий след в истории армянской культуры, став источником вдохновения для поколений.

  • АЙВАЗЯН: ТЯЖЕЛЕЙШИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ «ВОЗРОЖДЕНИЯ ОСМАНСКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ» ОЧЕВИДНЫ ВСЕМ
    2025-05-17 09:47

    Доктор политических наук Армен Айвазян на своей странице в Фейсбук коснулся заявления, сделанного главой МИД РФ в ходе одной из встреч 15 мая.  «Сергей Лавров выступил со следующим протурецким, а точнее будет сказать - туркофильским заявлением: «… Если брать наш Евразийский континент, где продолжают существовать великие цивилизации – китайская, индийская. Сейчас возрождается также османская цивилизация. Мы надеемся, что процесс этого возрождения будет гармонизирован с другими субрегиональными тенденциями».

  • EVENTHUB – ПЛАТФОРМА ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ БИЛЕТОВ НА МЕРОПРИЯТИЯ – ТЕПЕРЬ ДОСТУПЕН В ПРИЛОЖЕНИИ MyAmeria
    2025-05-17 08:34

    Платформа Eventhub уже доступна в мобильном приложении Америабанка MyAmeria, благодаря чему процесс приобретения билетов на мероприятия стал еще быстрее, проще и удобнее. Eventhub предлагает оптимизированные решения для выбора мест и организации продажи билетов. Интеграция платформы Eventhub в приложение MyAmeria была реализована в рамках партнерства с «Динно», дочерней компанией Америабанка.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ