Последние новости

ЕРЕВАНСКОЕ МОРЕ: ЧТО ПРИВЕЛО К ЗАТОПЛЕНИЮ СТОЛИЦЫ?

В ходе очередной рабочей встречи мэр Еревана Тигран Авинян говорил о cитуации, связанной с проливными дождями. Напомним, что обильные осадки привели к затоплению улиц и строений в нескольких районах столицы. В административных районах Кентрон, Эребуни, Шенгавит, Давиташен и Нор Норк произошли обвалы, несколько автомобилей были заблокированы. Новостные ленты и социальные сети буквально пестрят фотографиями и видеороликами плывущих автомобилей, озер на городских улицах и затопленных подвалов домов. 

АВИНЯНУ БЫЛО ДОЛОЖЕНО, ЧТО ПРОБЛЕМЫ ВОЗНИКЛИ ТАКЖЕ НА ТРАНСПОРТНЫХ УЗЛАХ И В ТОННЕЛЯХ. С прошлого года в соответствии с договором компания "Веолиа джур" взяла на себя управление и обслуживание всех систем водоснабжения и водоотведения в Армении, содержание и эксплуатацию ливневых стоков, управление системой очистки сточных вод.

"Сложилась ситуация, при которой множество поступающих в муниципалитет жалоб не решается. Ереванцев не интересуют положения договора, я уверен, что причины объективны. В этом году нам предстоит прийти к общему знаменателю с нашими партнерами в правительстве и компанией "Веолиа джур", потому что мы не можем заниматься проблемами канализации в каждом дворе", - cказал Авинян.

В беседе с корр. "ГА" инженер-гидротехник института "Ереван-проект" Арег АКОПДЖАНЯН cчитает, что, наводнения в Ереване после обильных дождей являются следствием неграмотного городского управления и планирования.

"Ливневая канализация представляет собой разветвленную сеть водосборников и трубопроводов для приема и перемещения поверхностных вод, - cказал А. Акопджанян. - Именно сбор указанных вод представлял собой самую первую в истории цивилизации систему канализации. Так что вопрос водосбора талых и ливневых стоков можно отнести к самым древним.

Почему важно вовремя отводить воду из зоны подтоплений? Потому что это оказывает негативное влияние на фундаменты домов, сооружений. Это крайне плохо влияет и на надземные сооружения, искусственные покрытия для транспорта и пешеходов.  В конце концов, это просто останавливает транспорт и создает большие проблемы в перемещении людей. В Ереване  в последние годы обильные дожди и снегопады создают просто катастрофическую ситуацию".

Для того, чтобы не возникало подобных форсмажорных ситуаций необходимо прежде всего организовать качественную и своевременную проверку и очистку ливневой канализации от загрязнений. Нужно делать это несколько раз в год - непосредственно перед периодами с обильными осадками или таянием снега. Повысить контроль за качеством проводимых работ.

"Наверное, многие видели ролик, где вода течет по улице, потому что решетка ливневой канализации установлена выше ее уровня, - продолжает А. Акопджанян. -  Или имеет бортики, которые препятствуют отводу воды. Такие ситуации нужно выявлять еще на этапах строительства и приемки ливневой канализации в эксплуатацию. Нельзя доводить ситуацию до критической. Я уже не говорю о том, что  в новостройках нет грамотной дренажной системы,  новые коммуникации подключаются к имеющимся мощностям. Это абсолютно недопустимо. Мы скоро столкнемся с более серьезными проблемами, чем наводнение. Знают ли об этом так называемые специалисты из мэрии? Не уверен. Тигран Авинян понятия не имеет о ситуации, он проводит только формальные процедурные консультации, в которых участвуют главы "Веолия джур" и предприятия по вывозу мусора, руководство которого за 4 года менялось несколько раз. Вспомните ситуацию с посадкой новых деревьев. Вместо того, что прислушаться к специалистам и сажать только те породы, которые приживутся в нашем климате, мэрия делает  все с точностью до наоборот. Вопиющий непрофессионализм! Это касается всех без исключения сфер городского хозяйства. Эти люди не умеют работать и не знают своих задач, сидят в своих кабинетах и занимаются пиаром".

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕРЕВАНЦЫ ДЫШАТ ПЫЛЬЮ
      2024-05-30 11:02

      В Армении есть над чем подумать в контексте вопроса загрязненности воздуха, поскольку этот показатель, согласно данным ВОЗ, в 6 раз выше нормы, а среди 31-й страны мира Армения по загрязненности воздуха находится на 22-м месте. Об этом на прошлой неделе заявил в парламенте председатель Аудиторской палаты Армении Атом Джанджугазян во время обсуждения в Министерстве территориального управления и инфраструктур отчета по процессу управления твердыми отходами. "Согласно той же статистике, вследствие загрязненности воздуха показатель смертности в Армении превышает мировой средний уровень в 2,6 раза", - сказал он.

    • НАКАЖЕТ ЛИ СОЛНЦЕ ЗЕМЛЮ?
      2024-05-29 09:45

      В середине мая Земля пережила мощнейшую за сто лет магнитную бурю. Астрономы давно недоумевают: вроде и вспышка на Солнце невелика, а Землю "трясет" катастрофически: постоянные перебои с интернетом, природные катаклизмы, плохое самочувствие людей и т. д. И вот тайна нашего светила раскрыта, и это сенсация. Солнце само фокусирует волны плазмы так, чтобы они концентрировались и били мощно. Как будто специально, чтобы Землю встряхнуть. Об этом сообщает Reuters.

    • БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ С ВИТАМИНОМ СОЛНЦА!
      2024-05-27 10:00

      Про витамин D, кажется, сказано уже все, что только можно, и каждый, даже не особо интересующийся медициной человек, где-то когда-то слышал или читал о том, что "солнечный витамин" надо принимать регулярно для правильного роста костей, усвоения кальция и фосфора и т.д. Но здесь есть свои нюансы. Разобраться с ними корр. "ГА" попросил эндокринолога Национального центра генетики и первичной охраны здоровья Мэри КЕСОЯН.

    • САМАЯ СЕКРЕТНАЯ БИБЛИОТЕКА В МИРЕ
      2024-05-24 09:12

      Считается, что огромнейшая библиотека Ватикана, родившаяся в XV веке, хранит в себе чуть ли не все священные знания человечества и еще много тайн. Впрочем, большая часть книг является весьма засекреченной, а к некоторым свиткам имеет доступ лишь Папа Римский. Официально библиотека Ватикана основана 15 июня 1475 года, после издания Папой Сикстом IV соответствующей буллы. Однако это не совсем точно отражает действительность. К этому времени у папской библиотеки уже была давняя и богатая история. В Ватикане находилась коллекция древних рукописей, которую собирали предшественники Сикста IV. Они следовали традиции, появившейся еще в IV веке при Папе Дамасе I и продолженной Папой Бонифацием VIII, который создал первый полный на то время каталог, а также настоящим основателем библиотеки Папой Николаем V, объявившим ее публичной и оставившим после себя более полутора тысяч различных рукописей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ