Последние новости

ГНЕЗДО РЕДЧАЙШЕГО ЧЕРНОГО АИСТА В ЛОРИ

Во время работ, проводимых армянским филиалом Немецкого союза охраны природы (NABU) в рамках программы "Исследование и сохранение хищных птиц в Армении", в Лорийском марзе обнаружено гнездо черного аиста, сообщает пресс-служба NABU.

"В ходе комплексного изучения ареала хищных птиц Армении обнаружен вид, считающийся редчайшим для cтраны. В гнезде - два яичка", - говорится в сообщении.

 ГНЕЗДО РЕДЧАЙШЕГО ЧЕРНОГО АИСТА В ЛОРИЧЕРНЫЙ АИСТ - БОЛЬШАЯ ПТИЦА ИЗ СЕМЕЙСТВА АИСТОВЫХ. Он получил свое название благодаря черному оперению на большей части тела, а также на конце хвоста и перьях крыльев. Эта красивая птица встречается в Европе и некоторых частях Азии. Она обитает в лесах рядом с водоемами, где питается рыбой, жабами, змеями, насекомыми и мелкими млекопитающими.

В беседе с корр. "ГА" орнитолог, научный сотрудник Ереванского зоопарка Карен МНАЦАКАНЯН отметил, что черные аисты относятся к категории "Уязвимые виды" в международной и армянской Красных книгах.

"Популяция находится под угрозой из-за уничтожения мест обитания (лесов и водоемов), деятельности браконьеров, загрязнения окружающей среды пестицидами и другими веществами, используемыми в сельском хозяйстве, - сказал К. Мнацаканян. - Если белого аиста можно легко увидеть практически на всей территории Араратской долины, то его черного собрата не найдешь. Образ жизни изучен слабо. Эта скрытная птица. Гнездится раз в году на высоте 10-25 м в кроне старых, высоких деревьев или на уступах скал, в местах, далеких от людского жилья, в лесных чащах. Иногда гнезда черного аиста встречаются в горах - на высоте до 2200 метров над уровнем моря. Именно на уступе скал и обнаружили гнездо немецкие коллеги ".

 ГНЕЗДО РЕДЧАЙШЕГО ЧЕРНОГО АИСТА В ЛОРИЧерный аист, как и белый, "неразговорчив", подает голос крайне неохотно и редко. Как правило, в полете издает громкий крик. Клювом стучит тоже редко. В брачный период издает громкое шипение. А вот птенцы имеют грубый и резкий голос. В зоопарках были попытки скрестить черного с белым. Нередки случаи, когда самец черного аиста, находясь в одном вольере с самкой белого аиста, начинает за ней ухаживать. Однако вывести гибридных птенцов этих двух видов невозможно из-за сильного различия в брачных ритуалах.

"Несмотря на обширный ареал, численность черных аистов неуклонно сокращается. Существует ряд международных соглашений, регулирующих действия стран по обеспечению охраны пернатых. Напомню, что в результате голосования "Птица года-2020", объявленного Союзом охраны птиц Армении, черный аист выбран символизирующей год птицей. Найденное в Лорийском марзе гнездо обнадеживает специалистов. Вполне возможно, что ареал обитания этой редкой птицы на территории Армении увеличится".

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПЫЛЬНАЯ БУРЯ ПРАВИТ ЕРЕВАНОМ
    2025-05-13 11:12

    Сильный ветер 11 мая в столице привел к значительному повышению концентрации недифференцированной пыли в воздухе по сравнению с предыдущими днями, которая достигла 0,589 мг/м³, что в 3,9 раза превысило предельно допустимую, сообщили в Министерстве окружающей среды Армении. Это в 6 раз превышает показатель, наблюдавшийся накануне, 10 мая, пояснили в ведомстве. "Сильный ветер 11 мая, максимальная скорость которого достигала 20 м/с, был вызван грозовой активностью. Он возник в грозовой туче, то есть образовался прямо на территории Еревана. Такие ветры называются шквалистыми и появляются в результате большой разницы между температурой воздуха во фронтальной и тыльной частях грозового облака и атмосферным давлением" - говорится в сообщении.

  • "АРТИС ФУТУРА" ПРЕДСТАВЛЯЕТ НОВЫЕ ИМЕНА
    2025-05-13 11:01

    В ереванском Доме камерной музыки состоялся концерт стипендиатов фонда "Артис Футура". В нем приняли участие юные музыканты из Еревана, Тегерана, Москвы и Санкт-Петербурга.             В беседе с корр. "ГА" сопредседатель фонда, продюсер Араксия МУШЕГЯН отметила, что за пять лет существования Международный фонд сохранения культуры и искусства "Артис Футура" разработал и осуществил несколько значимых проектов и программ.

  • CТОИТ ЛИ НАКОЛКА ЗДОРОВЬЯ?
    2025-05-13 10:41

    Татуировки перестали быть отличительным признаком определенных групп общества, и свое тело ныне украшают глубокомысленными надписями, розами и драконами и юные девушки, и состоятельные бизнесмены. Мода на тату переживает расцвет. Но так ли безобидно подобное украшение тела? Врач-дерматолог Марина АМРОЯ уверена, что наколка на любой части тела ослабит иммунитет, а в худшем случае приведет к смерти.

  • CМЕЙТЕСЬ НА ЗДОРОВЬЕ!
    2025-05-12 10:42

    "Смех без причины – лучший смех на свете, – писал Иван Тургенев. – Это радостное кипение жизни юной, свежей, это прорыв вперед". Так писатель перефразировал известную пословицу, что, мол, это признак отнюдь не высокого интеллекта. А ученые десятилетиями исследуют влияние смеха на организм.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ