ДВИЖЕНИЕ "ТАВУШ ВО ИМЯ РОДИНЫ!" АБСОЛЮТНО ЛЕГИТИМНО! НАРОД ТРЕБУЕТ СОБЛЮДАТЬ КОНСТИТУЦИЮ…
Специалист по международному праву адвокат Арам Орбелян указал на грубейшие нарушения Конституции в действиях Пашиняна и его правительства. В частности, правительство и человек на посту премьера не вправе сдавать территории в обход референдума, между тем Пашинян открытым текстом дает понять, что за 4 деревнями в Тавуше последует Тигранашен. У Орбеляна нет сомнений, что после Тигранашена речь пойдет о предоставлении так называемого Зангезурского коридора.
ОРБЕЛЯН ЗАЯВИЛ, ЧТО БАКУ ОТКРЫТО ПРОВОДИТ ПОЛИТИКУ ФОРМИРОВАНИЯ ЗАПАДНОГО АЗЕРБАЙДЖАНА на территории Армении по кипрскому сценарию, а правительство Пашиняна, не имея на то законных оснований, создало комиссию по делимитации во главе с вице-премьером Мгером Григоряном. Пашинян, по словам Орбеляна, делает акцент на то обстоятельство, что под контролем армян находятся, якобы, принадлежащие Азербайджану населенные пункты, тогда как азербайджанцы оккупировали не населенные территории РА. Отсюда, по словам специалиста, следует вывод, что с территории Черного озера и оккупированных 200 кв. км Азербайджан не уйдет по той причине, что это не населенные пункты. Выходит, когда Пашинян говорил, что "нам не нужны горные вершины, где полгода лежит снег", он имел в виду именно такое развитие событий! Такой вот дальний прицел…
По прогнозам Орбеляна, сдача четырех деревень в Тавуше и последующая сдача Тигранашена не приведут к выводу азербайджанских оккупантов с территории суверенной РА. "Пашинян постоянно говорит о сохранении суверенитета в то время, как суверенитет Армении давно нарушен", - констатировал адвокат, указав на то, что Алиев не выведет войска с территорий, которые подверглись оккупации в результате вторжения 12 мая 2021 г. и по итогам агрессии 13 сентября 2022 г. по пяти участкам государственной границы, когда под контроль оккупантов перешли важные стратегические высоты, включая те самые снежные вершины…
"Это не переговоры равных государств, это даже не переговоры страны-победителя и проигравшего войну государства, налицо признаки преступления, которое характеризуется как предательство государственных интересов!", - подчеркнул Орбелян, комментируя текущие процессы.
По его словам, главное требование народа сводится к тому, чтобы Пашинян и его правительство уважали Конституцию и закон, ведь Конституция оговаривает решение территориальных вопросов только путем референдума.
После многотысячного митинга на площади Республики 9 мая главный вопрос выглядит так: оппозиционные политические силы отошли на второй план, уступив первенство служителям Армянской Апостольской Церкви по той причине, что у них был политический план, или так случилось по причине отсутствия плана?
СОБЫТИЯ ПОСЛЕДНИХ ДНЕЙ ВЫЯВИЛИ ЧЕТКУЮ КАРТИНУ ЕДИНСТВА ДЕЙСТВИЙ РУКОВОДСТВА ЕРЕВАНА И БАКУ ПРОТИВ АРМЯНСКОГО НАРОДА. Выпуклее всего это единство проявилось в виде атак агитпропов Алиева и Пашиняна на армянскую церковь, ее архиепископов и Католикоса Всех Армян. Эти атаки не смогли нанести ущерб репутации лидера Движения "Тавуш во имя Родины!" архиепископа Баграта Галстаняна. Митинг 9 мая на площади Республики показал, что этот лидер абсолютно легитимен в отличие от главаря правящей верхушки с рейтингом ниже 8%! Этот митинг стал уникальным свидетельством естественной легитимности: десятки тысяч людей пришли на площадь по собственной воле, никто никого не привозил на автобусах…
"Делимитация незаконна!", - указал бывший омбудсмен Арман Татоян. Мыслящая часть армянского общества в полной мере осознала, что проводимая Пашиняном делимитация противоречит интересам народа, не соответствует международным нормам, нарушает систему безопасности РА. Осталось вывести на улицу колеблющихся… Татоян подтвердил тезис Орбеляна о том, что деятельность комиссии по делимитации во главе с вице-премьером не имеет под собой законных оснований.
9 мая началось с адресованного гражданам РА предупреждения СНБ о соблюдении законности и конституционного строя. В связи с этим Орбелян задался вопросом: где была СНБ, когда под руководством Пашиняна штурмовали парламент, когда по призыву Пашиняна осуществлялась блокада судов, когда Пашинян единолично менял состав КС? А где СНБ сегодня, когда под вывеской делимитации Пашинян единолично сдает армянские территории?
Проект постановления парламента о выражении недоверия премьер-министру, согласно статье 115 (пункт 1) Конституции РА, "может быть представлен не менее чем одной третью от общего числа депутатов только в том случае, если проектом постановления одновременно предлагается кандидатура нового премьер-министра". Любопытно, кто станет кандидатурой оппозиции? Впрочем, для выдвижения этой кандидатуры нужно собрать одну треть голосов. Если даже удастся собрать 36 подписей (пока не хватает одной) для представления проекта импичмента, то для голосования потребуется, минимум, 54 голоса, оппозиции не хватит 19 голосов. Получить их можно только в том случае, если к Движению "Тавуш во имя Родины!" примкнет большая часть народа, как это было в 2018 г. при выборах премьер-министра… Чаще всего в эти дни споры шли вокруг имени альтернативного премьера, создавалось впечатление, что отставка Пашиняна - вопрос решенный…
Не будем торопить события, главное, что все процессы, которые генерирует Движение "Тавуш во имя Родины!", имеют место в рамках Конституции, тогда как власть действует с грубейшими нарушениями требований Основного Закона, основополагающих прав и свобод граждан!..
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-02 10:08
В апрельские дни 2022 г. сидячая демонстрация бывшего руководителя СНБ лидера партии "Айреник" Артура Ванецяна послужила триггером для мощного оппозиционного движения. Оно ознаменовалось шествием с участием второго президента Роберта Кочаряна и первых лиц РПА. Партия Сержа Саргсяна в 2022 г. начала свои акции с 25 апреля, а Эдуард Шармазанов опроверг слухи о том, что первый, второй и третий президенты, якобы, планируют совместное заявление об уходе из активной политики, дабы уступить место молодым. Определенные круги с тех пор никак не дождутся подобного заявления, пытаясь свалить на трех президентов вину за собственную политическую несостоятельность…
-
2025-04-30 10:45
В ночь с 30 апреля на 1 мая 2018 г. Пашинян выступил на FB с сообщением о ночном совещании у Сержа Саргсяна, который, напомню, подал в отставку 23 апреля. Главарь уличных беспорядков сообщил своим сторонникам, что республиканцы приняли решение провалить голосование по его кандидатуре. Он призвал соратников собраться утром на площади Республики. Сегодня многие забыли о деталях тех дней, а потому сошлюсь на слова экс-амайнкапета общины "Центр" лидера некогда возрожденной партии АОД Арарата Зурабяна: "Если бы Гагик Царукян не встал рядом с движением, то Серж Саргсян не подал бы в отставку, и не стоит говорить о предательстве!".
-
2025-04-30 09:16
17 апреля с трибуны парламента Пашинян провозгласил "начало социально-психологической революции". В переводе с языка популистских лозунгов на язык простых смертных заявление ознаменовало старт подготовки к общегосударственным выборам. Апрельские тезисы "социально-психологической революции" подразумевают отказ от внешнеполитического приоритета в виде международного признания и осуждения Геноцида армян в Западной Армении 1915 г., отказ от Карабахского движения и от ссылки в преамбуле новой Конституции на Декларацию о независимости Армении. Речь идет об отказе от исторической памяти в пользу "реальной Армении" без Арцаха в условиях оккупации 240 кв. км территории 3-х марзов. Население в лице "3 млн премьер-министров" вот уже 7 лет является свидетелем политических репрессий, которые стали нормой жизни в "бастионе демократии".
-
2025-04-29 09:46
В 2024 г. глава оборонной комиссии парламента Андраник Кочарян как минимум дважды в эфире Общественного телеканала рассказал на всю страну о работах по оснащению и укреплению переднего края и пограничных инфраструктур РА "по последнему слову инженерной науки". В 2025 г. стало очевидным, что работы по укреплению переднего края ведутся с противоположной стороны границы, их проводит азербайджанская армия, оснащая боевые позиции, прокладывая коммуникации для поставки вооружений и боеприпасов. С 22 марта не прекращаются обстрелы приграничных районов на фоне заявлений о том, что Севан должен стать приграничной территорией, Сюник, Тавуш и Вайоц дзор должны принадлежать азербайджанцам, а Ереван и вовсе "древний азербайджанский город".
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-28 09:40
Правительство каждый год берет в долг по миллиарду долларов, чтобы увеличить казну на… $600 тысяч! «В течение 7-и постреволюционных лет в государственный бюджет Республики Армения дополнительно поступило $4,2 млрд», - недавно с парламентской трибуны вещал Пашинян, подчеркнув, что в эту сумму не входят госдолг и перечисленные в 2020 году в госбюджет средства Общеармянского фонда «Айастан». «То есть, речь о чистом, революционном доходе бюджета», - с довольным видом заключил он. Но так ли уж «чисты» приведенные показатели, долженствующие продемонстрировать мудрость «революционного» правительства?
-
2025-04-14 10:01
Куда-то пропали подкасты Никола Пашиняна с Анной Акопян. Устали? Передумали? Впрочем, нетрудно догадаться, почему свернули подкаст-кампанию. Им надоело читать комментарии. А удалять эти, мягко говоря, нелицеприятные комментарии, означало бы удалять подавляющее большинство… Теперь нехватку пиара решили восполнить мероприятиями по теме «образование - это модно». Правящая семья решила объяснить гражданам Армении, что образование - это модно… Армянам, которые в лепешку расшибутся, чтобы дать детям хорошее образование…
-
2025-04-04 09:58
54 страны и 9 международных организаций поздравили Ереван и Баку с завершением переговоров по мирному соглашению. Верхушка режима громко праздновала "дипломатический успех", пока за поздравлениями не последовали ложные обвинения со стороны Баку в обстреле азербайджанских позиций.
-
2025-03-31 09:20
Все-таки Всемирная паутина – полезная вещь: напоминает, что политики говорили и делали раньше. И вот паутина напомнила, как перед камерами Никол Пашинян отвечает на вопрос о том, что является самым большим достижением Армении за 30 лет, а сделана запись 20 февраля 2018 года… Что отвечает Никол? Он говорит, что самым большим достижением была победа в карабахской войне…