Последние новости

Левон СТЕПАНЯН: "НЕ БУДЕТ МИРА, ЕСЛИ НА ГРАНИЦЕ ПРОБЛЕМЫ"

"Без межгосударственного договора делимитацию не начинают"

"То, что происходит в Тавуше, это не делимитация, а пародия на нее. Все равно, что окулисту заниматься урологией или наоборот, - заявил в беседе с "ГА" первый военком Армении, основатель и командующий погранвойсками СНБ Третьей Республики, почетный пограничник СНГ, депутат Верховного Совета 1990-1995 гг. генерал-майор Левон Степанян.

 Генерал-майор Левон Степанян"Я ГЛУБОКО УБЕЖДЕН, ЧТО У АРМЕНИИ СЕГОДНЯ ЕСТЬ ВСЕ ОСНОВАНИЯ ОТКАЗАТЬСЯ от любых переговоров с Азербайджаном, в том числе, от этой, так называемой, делимитации. Почему? Да потому, что у Армении с Азербайджаном нет ни дипломатических отношений, ни миропонимания, оккупировано 225 кв. км нашей суверенной территории. У нашей границы постоянно звучат угрозы, изгнаны компактно проживавшие в Азербайджане армяне, покинуло Арцах все население. А главное - нет требуемого договора о проведении делимитации, а это основа данного процесса. Делимитация и демаркация не проводятся одновременно и таким ускоренным темпом. Устанавливаются вспомогательные знаки с нумерацией 33/1 и т.д. А где установлен основной столб с нумерацией N33, утвержденный правительством в 1994 году? Они уже знают, где будут установлены с первого по 32-й погранстолбы? 

К сожалению, происходит обратное. Мы уже начали процесс, так называемой, делимитации. Но, повторяю, первый документ, который нужен для этого процесса - межгосударственный договор или соглашение о проведении делимитации и демаркации. Это не я придумал, таков общеустановленный порядок. Так делали, например, Россия, или республики Средней Азии. В конце концов, мы имеем под рукой рекомендации ОБСЕ о проведении делимитации и демаркации. Если сами не понимаем, как это делается, можно хотя бы изучить, что там советуют. Нельзя даже сравнить рекомендации ОБСЕ и то, что происходит на границе. Я как пограничник на происходящее смотрю со слезами на глазах. Более того, межгосударственная комиссия по "ДД", которая работает на основе взаимного согласия, пока только думает над проектом Положения этой комиссии. "ДД" нельзя проводить по данным GPS с непонятной для меня административной и неточной границей 1991г. Следует получить ответ властей Армении по вопросу уничтожения в 2022 году архивов картографии и геодезии. Думается, это тема уже для правоохранительных органов", - отметил генерал-майор.

"Евросоюз и некоторые страны приветствует то, что процесс делимитации армяно-азербайджанской границы сдвинулся с мертвой точки. Но проблема в том, как на деле это происходит. В сложившихся отношениях с Азербайджаном идти один на один на этот процесс -  очевидное поражение. Обязательно нужен посредник, и рекомендации ОБСЕ, мировая практика, это предусматривают.

 'Без межгосударственного договора делимитацию не начинают'В 2021 году я написал книгу "О государственной границе Республики Армения", где разработана теория границы. В том числе, отдельным блоком идут рекомендации по делимитации и демаркации государственной границы. Изложено не только мое мнение: использованы многие источники, я годами работал над этой книгой. Книга была передана в МИД, СНБ, аппарат премьер-министра для премьера. Почему не руководствоваться нашими разработками?

То, как проводится делимитация в Киранце, - просто уму не постижимо. Почему село делится пополам, почему люди должны сдавать свои дома? Там, на этом участке, даже дорога не нарушается, а граница проходит вдоль дороги. И это называется делимитацией? ОБСЕ предлагает, чтобы проблемы и права местного населения обязательно учитывались и разрешались по ходу делимитации. Не говоря уже о том, почему решили начать процесс делимитации именно на этом участке? Кстати, одна из главных причин вообще отказаться от переговоров то, что 225 с лишним кв. км нашей территории оккупировано Азербайджаном. Пока азербайджанцы там находятся, о какой делимитации вообще можно говорить? А если начинать, то надо было именно с участков Джермука, Гегаркуника и т.д. Для начала надо разрешить эти вопросы.

Премьер объявил о начале делимитации и стремительно начал процесс. Но даже психологически население Тавуша не было готово к такому развитию, потому и реакция столь обостренная. Я не против делимитации. Граница в конце концов должна быть делимитирована. Но все начато не так и не с того конца. Наш премьер говорит, что делимитация зависит от мирного договора. На самом деле, наоборот, мирный договор зависит от делимитации. Не будет мира, если на границе существуют проблемы! Неужели кому-то это непонятно? Глушить под давлением проблему - не решение вопроса. Со временем она вновь даст о себе знать. Это не выгодно не только нам, но и азербайджанцам. Поэтому ничего хорошего я в этом не вижу. Тот протестный процесс, который в эти дни происходит в Армении под руководством Баграта српазана - яркое подтверждение сказанному. Если так продолжится, Азербайджан и дальше будет навязывать свои интересы, а мы терять и терять", - заявил Левон Степанян.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДЕЛО ВАРДАНА ГРИГОРЯНА ВСС РАССМОТРИТ В АВГУСТЕ
    2025-07-14 10:20

    Рассмотрение Высшим судебным советом дела в отношении судьи ереванского суда общей юрисдикции Вардана Григоряна растянулось на все лето. Во всяком случае слушание по его делу, назначенное на конец июня, не состоялось, и процесс плавно перенесся на август.

  • ЖАЛОБУ НА АРЕСТ МИКАЭЛА АДЖАПАХЯНА РАССМОТРИТ ВАЧЕ МАРГАРЯН
    2025-07-12 15:58

    Как стало известно, жалобу на решение о заключении под стражу архиепископа Микаэла Аджапахяна рассмотрит судья Апелляционного уголовного суда Ваче Маргарян. Как известно, судья-исполнитель пожеланий властей Масис Мелконян 28 июня удовлетворил ходатайство следственного органа и отправил Микаэла Аджапахяна на 2 месяца за решетку. Тот же судья принял аналогичное решение в отношении другого архиепископа, лидера "Священной борьбы" Баграта Галстаняна. Оба архиепископа обвиняются в подготовке теракта и подстрекательствам к массовым беспорядкам. Однако, вернемся к судье Маргаряну. Следует отметить, что имя этого судьи стало известно широкой общественности с 2018 года, после первого суда по делу Роберта Кочаряна, состоявшемуся 28 июля. Тогда суд впервые принял решение об его аресте.

  • МАТЬ ТРОИХ ДЕТЕЙ ОТПРАВИЛАСЬ В ТЮРЬМУ С МЛАДЕНЦЕМ НА РУКАХ
    2025-07-12 10:54

    Член фракции "Мать Армения" в Совете старейшин Еревана, адвокат Заруи Постанджян бьет тревогу: судья ереванского суда общей юрисдикции (резиденция Шенгавит) Аршак Матевосян арестовал мать троих детей, младшему из которых всего 8 месяцев, на 3 месяца. В беседе с "ГА" Заруи Постанджян выразила твердую уверенность, что для столь сурового решения по делу, по которому молодая женщина изначально проходила свидетелем, у судьи не было никаких мало-мальски весомых оснований.

  • Гегам МАНУКЯН: КАК МОЖНО СТРЯПАТЬ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО НА МЫЛЬНОМ ПУЗЫРЕ?
    2025-07-10 18:27

    10 июля началось с сообщений об обысках в домах членов АРФ "Дашнакцутюн". С утра пораньше силовики в масках ворвались в дом к депутату от фракции "Айастан" Гегаму Манукяну. Как сообщил Манукян, целью маски-шоу стал его сын Тарон, которого СНБ-шники задержали, изъяв при этом телефон его отца, несмотря на то, что последний пытался объяснить им, что он - депутат НС РА, и их действия незаконны.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ