Последние новости

ЕБРР: ИСТОРИЧЕСКИ ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ ИНВЕСТИЦИЙ В АРМЕНИЮ

И банкам приходится непросто в условиях санкций и ЧС

15 мая в Ереване продолжали свою работу 33-е ежегодное собрание и бизнес-форум Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР - EBRD), для участия в которых в армянскую столицу прибыло свыше 2000 международных гостей из 74-х стран. Мероприятие проходит при стратегическом (флагманском) партнерстве "Ардшинбанка" (Flagship Sponsor)…

СОБСТВЕННО, "АРДШИНБАНК" (ASHB) В ЭТОТ ДЕНЬ ВО МНОГОМ "ПРАВИЛ БАЛ" НА ФОРУМЕ, сперва выступив спонсором и организатором партнерской сессии "Экономические и торговые санкции: вызовы и решения", а далее приняв в том же переполненном зале "Куйрик" комплекса "Двин" на уровне заместителя председателя правления, главного финансового директора ASHB Давида САРГСЯНА активное участие в дискуссионной панели "Новый подход к работе финансового сектора в чрезвычайной ситуации". За дискуссией заинтересованно наблюдали сидящие рядом председатель Центрального банка РА Мартин ГАЛСТЯН и председатель правления "Ардшинбанка" Артак АНАНЯН. 

Так, при модераторстве члена правления, директора по управлению рисками (Chief Risk Officer) ASHB Лусине НЕРСИСЯН состоялась интересная панельная дискуссия по поводу экономических и торговых санкций, возникающих в связи с этим проблем и возможных способов их решения. В обсуждении злободневной темы приняли участие руководитель Центра финансового мониторинга ЦБ РА (финансовая разведка) Аракел МЕЛИКСЕТЯН, представители "Райффайзенбанка", аудиторско-консалтинговой компании АРГОС, группы ЮниКредит, Сити.

Что же касается работы финсектора в условиях ЧС, то, надо сказать, форс-мажорных обстоятельств по всему миру явно прибавилось: долгая война на Украине, разрушительное землетрясение в Турции и т.д. Экологические, гуманитарные и экономические кризисы продолжают потрясать регионы, в которые инвестирует ЕБРР, затрагивая миллионы людей. При этом доступ к финансам может сыграть решающую роль в восстановлении экономики и возобновлении бизнеса, поэтому финансовый сектор должен сыграть решающую роль в восстановлении и долгосрочной устойчивости пострадавших экономик. Однако стандартные финансовые продукты могут не вполне соответствовать реалиям и профилям рисков людей, столкнувшихся с кризисом, у которых может отсутствовать обычно требуемая документация, залог или послужной список. 

Модератором указанной сессии была глобальный финансовый репортер (Nasdaq) Кристина Аянян, а в обсуждениях, причем некоторые в режиме видеоконференции, принимали участие уже упоминавшийся Давид Саргсян из ASHB; Дмитро Олейник, зам. председателя Национального банка Украины; Берил Огуз, исполнительный вице-президент - ФИ, DenizBank (Турция); Фрэнсис Малидж, управляющий директор по финансовым учреждениям ЕБРР; Лариса Чернышова, член правления ПриватБанка (Украина). Собравшимся были продемонстрированы видеоролики о том, как ЕБРР помогает финсектору Украины, поддерживая бизнес, а также его деятельность в условиях ЧС в Турции.

ДРУГИМ ГЛАВНЫМ ДЛЯ НАС СОБЫТИЕМ ЭТОГО ДНЯ СТАЛА ПРОХОДИВШАЯ В ЗАЛЕ "МАЙРИК" комплекса "Двин" сессия по инвестициям под названием "Армения: демократическое государство, справедливое общество и экономика, основанная на знаниях, генерирующая инновации", в которой приняли участие президент Армении Ваагн Хачатурян, президент ЕБРР Одиль Рено-Бассо, вице-председатель НС РА Акоб Аршакян, профильные армянские министры по хай-тек и образованию Мхитар Айрапетян и Жанна Андреасян, президент "Синопсис Армения" Ерванд Зорян, основатель и главный исполнительный директор Flagship Pioneering, председатель и соучредитель Moderna Нубар Афеян. 

В начале участникам сессии показали видеофильм об инвестиционных возможностях нашей страны Welcome in Armenia, подготовленный фондом "Энтерпрайз Армения". Затем выступил президент РА Ваагн Хачатурян, причем он был единственным из выступавших, кто говорил на армянском. Он поблагодарил ЕБРР за инициативы в сфере поддержки МСБ, становление финансового сектора, развитие инфраструктур, рассматривая этот форум как еще одну исключительную возможность инвестиционных перспектив для Армении, направленную на раскрытие ее потенциала и той дополнительной ценности, которую наша страна может принести региону Южного Кавказа, сделав его еще более привлекательным для внешнего мира и инвесторов. "Армения поставила перед собой цель развивать экономику, которая, с одной стороны, будет предлагать миру технологические и инновационные продукты, а с другой - своими инфраструктурами, которые строятся и модернизируются с большим размахом, будет значительно способствовать увеличению возможностей обслуживания торговых потоков в регионе", - сказал он.

Выступившая следом президент ЕБРР г-жа Рено-Бассо заявила, что в этом году банк собирается вложить в Армению до 500 млн евро, "и это будет исторический уровень для наших инвестиций в эту страну". Банк намерен подписать в рамках ежегодного собрания 8 соглашений о кредитных линиях с частным сектором Армении, одно из которых было подписано накануне с Акба банком. ЕБРР также готовится предложить новые проекты по трудоустройству насильственно перемещенных лиц из Карабаха, в том числе путем развития их малого бизнеса.

После ее выступления в зал внесли стол, за которым министр финансов Армении Ваге Ованнисян и исполнительный директор группы устойчивых инфраструктур ЕБРР Нандида Паршади подписали кредитное соглашение на сумму 236 млн евро для строительства 24,2 км южного участка дороги Сисиан-Каджаран международного транспортного коридора Север - Юг. (Напомним, что 14 мая было подписано соглашение о предоставлении со стороны ЕБРР гранта в 2 млн евро и кредита в 10 млн евро на строительство в Сюнике таможенно-логистического центра). "Этот проект для Армении является стратегическим приоритетом и обеспечивает ее связь и доступ к Европе и за ее пределы, выступая ключевым элементом коридора Север-Юг, а также расширенной Трансъевропейской транспортной сети и, следовательно, частью ведущей глобальной транспортной программы Европейского Союза", - подчеркнула Нандида Паршади.

В заключение второго дня форума в Национальном академическом театре оперы и балета им. Спендиарова состоялось открытие сессии Совета управляющих ЕБРР, которую предварил своим выступлением премьер Армении Никол Пашинян.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ФАЗА СУМАСШЕСТВИЯ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЙ РОЗЕТКЕ, или ПОРА ВЫВОРАЧИВАТЬ ЛАМПОЧКИ? (Видео)
    2025-06-30 19:04

    Чрезвычайно любопытной и показательной оказалась пресс-конференция, созванная в последний день июня в центральном офисе ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА). Сразу скажем, что после всего сказанного и.о. генерального директора компании Давидом Казиняном при всех его попытках сдерживаться и не давать политических оценок от всей этой истории с национализацией ЭСА и арестом их собственника Самвела Карапетяна повеяло таким зловонным смрадом и средневековым невежеством, что вся мерзость и низость правительства Пашиняна в очередной раз выступила, как на ладони.

  • «ВСЕМИРНЫЙ ДОКЛАД ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА 2024/2025»: РАЗРУШЕНИЕ СТЕРЕОТИПОВ
    2025-06-30 10:18

    Армянский бизнес предпочитает естественный интеллект искусственному «После «бархатной революции» ожидания в отношении предпринимательства у населения Армении были романтическими – мол, скоро все быстро станут бизнесменами и разбогатеют – сегодня в этих ожиданиях больше реализма и трезвости»; «У женщин лучше и стабильнее получается заниматься бизнесом, хотя женское предпринимательство, в отличие от мужского, в Армении развито относительно слабо, а гендерное равенство уступает даже исламским странам»; «В Армении в целом 44% начинающих и 53% состоявшихся бизнесов – единоличные, и есть некий потолок, достигнув которого, микробизнес больше не растет»; «Армяне прагматичны и приземлены, поэтому в их мотивации заняться бизнесом главенствует стремление делать деньги, а идея изменить через свой бизнес что-то в мире не воспринимается вообще (в пользу последнего высказались лишь 21,3%, а Армения среди 51-й страны заняла 49-е место)». И наконец, «основным побудительным мотивом занятия бизнесом в Армении продолжает оставаться нужда. Так, 79,3% начинающих бизнесменов занимаются предпринимательством, «чтобы заработать на жизнь, так как рабочие места ограничены. Однако стремление накопить богатство как движущая сила предпринимательства существенно выросло – особенно среди молодежи и городских жителей»…

  • МИССИЯ В ЖЕНЕВЕ: ОТ КУПЦОВ НОВОЙ ДЖУЛЬФЫ XVII ВЕКА К TUMO
    2025-06-30 09:51

    Вдохновленные боевым «Копьем Гегарда» армянские ювелиры на GemGeneve 2025 Одну из своих майских публикаций «ГА» посвятил прошедшему в Женеве 9-му ежегодному ювелирному салону-выставке GemGeneve 2025 («Страус», «Русалочка» и «Кальян» на GemGeneve 2025» - golosarmenii.am от 08.05.2025г.). В течение 5 майских дней эта торговая ярмарка с элементами шоу превратила ее залы в настоящий храм ювелирных изделий с рекордной посещаемостью (4970 человек).

  • «СВЯТАЯ ТРОИЦА» ПРЕВРАЩАЕТСЯ В… «ДВОЙКУ»
    2025-06-27 10:12

    Промышленность и все внешнеэкономические показатели – в глубоком минусе Armstat 25 июня опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-мае 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о замедлении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ