Последние новости

АКАДЕМИК КАМАЛОВ И ИННОВАЦИОННАЯ МЕДИЦИНА

Недавно в Армении побывал известный российский ученый и врач, академик Российской Академии наук, иностранный член НАН РА, директор Медицинского научно-образовательного центра МГУ, профессор Арамаис Альбертович Камалов. Одно из направлений его деятельности - внедрение инновационных малоинвазивных и эндоскопических методов в диагностике и лечении урологических и андрологических заболеваний, что позволяет существенно повысить уровень и результативность медицинской помощи этим больным. Академик Камалов является президентом общественной организации "Мужское и репродуктивное здоровье" и считается ведущим специалистом в этой области.

ПОСЛЕ ЗАВЕРШЕНИЯ ОБЩЕГО ГОДИЧНОГО СОБРАНИЯ НАН РА АКАДЕМИК КАМАЛОВ прочитал лекцию по современным технологиям в медицине, в которой рассказал о последних достижениях в области организации междисциплинарных исследований в МГУ, результатах новейших работ его Центра в области применения лазерных технологий в урологии и разработке новых генетических маркеров онкологических заболеваний.

Одной из важнейших задач в сфере подготовки врачей, обладающих современными знаниями, и внедрения достижений науки в медицинскую практику академик Камалов считает симбиоз фундаментальной науки и прикладных исследований. Реальным шагом к достижению этой цели стало воссоздание медицинского направления в МГУ. Может возникнуть вопрос: стоило ли это делать при наличии в Москве нескольких вузов, в которых ведется подготовка врачей?

Но обратимся к истории. В свое время на базе медицинского факультета МГУ, который является колыбелью медицинского образования в России, был создан лучший в СССР Первый московский мединститут им. Сеченова. Выдающийся ученый, основатель российской научной физиологической школы И.М. Сеченов сам окончил медицинский факультет МГУ, его выпускником был и основатель российской военно-полевой хирургии Н.И. Пирогов, многие другие известные врачи и ученые. Кстати, медицинский факультет МГУ окончил и выдающийся русский писатель Антон Павлович Чехов. Но в 30-е годы в связи с нехваткой в стране врачей по решению Сталина медицинское образование стало осуществляться в самостоятельных вузах, которые могли подготовить значительно больше специалистов.

Однако после того, как ректором МГУ в 1992 г. был избран академик РАН Виктор Садовничий, его первым приказом стало восстановление медицинского факультета в МГУ в форме факультета фундаментальной медицины, поскольку, по его мнению, медицина является университетской наукой и именно университетское образование может обеспечить будущему врачу глубокие современные знания.

Как рассказал академик А. Камалов, вновь созданный факультет фундаментальной медицины МГУ полностью оправдал связанные с ним надежды и планы, в первую очередь потому, что это позволило укрепить и расширить контакты между медицинской наукой и практикой, ускорить внедрение передовых технологий, в том числе и для дистанционного оказания медицинской помощи, значительно увеличить число междисциплинарных исследований.

- В зависимости от специфики стоящих перед медиками задач мы привлекаем к их решению физиков, химиков, математиков, а иногда одновременно их всех, что дает прекрасные результаты. Мы разрабатываем новые перспективные направления, позволяющие существенно повысить эффективность лечения многих заболеваний, - сказал А. Камалов.

- И что еще очень важно - студентам нового факультета МГУ были созданы все условия для получения профессиональной подготовки более высокого уровня. Если в медицинских университетах действуют свои кафедры химии, физики и т.д., то мы привлекаем к учебному процессу кафедры специализированных факультетов МГУ, сотрудники которых могут дать нашим студентам более глубокие академические знания. То есть мы используем имеющиеся в университете профессиональный и научный ресурсы. И еще одно важное преимущество - если, например, в Первом московском медицинском университете обучается 3000 студентов, то у нас всего 100, что значительно повышает возможности индивидуальной работы со студентами, обеспечивает камерное, а значит более качественное образование.

- БУДУЧИ ИНОСТРАННЫМ ЧЛЕНОМ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК, я тесно связан с Арменией, причастен ко всему, что здесь происходит, и рад, что сотрудничество с российской наукой вновь укрепляется, - продолжил академик Камалов. - Недавно было подписано соглашение о сотрудничестве с Объединенным Институтом Ядерных Исследований в Дубне, сейчас будут расширяться контакты и с МГУ по ряду перспективных направлений. Думаю, что наведение научных и образовательных мостов между Россией и Арменией даст прекрасные результаты. Причем это сотрудничество приобретает не только научное, но и практическое значение. Армении уже переданы современные программные комплексы. Это диагностическая аппаратура, которая считывает с больного информацию и может передавать ее на большие расстояния.

Сейчас условия в Армении таковы, что не во всех регионах можно создать современные клиники, даже обеспечить нормальную работу первичного звена, но фельдшерские пункты организовать можно всегда. Причем при внедрении этой системы совершенно не обязательно наличие в медицинском пункте врача, фельдшер вполне справится с поставленными задачами. Создание в Армении сети диагностических фельдшерских пунктов во многом решит вопрос медицинской помощи в отдаленных регионах. Использование автоматизированных цифровых систем - это возможность получить достаточный объем информации по больному, что позволит дистанционно контролировать его состояние, делать необходимые назначения, а также точно определить, есть ли необходимость везти его в Ереван для дальнейшей диагностики и лечения.

Внедрение этой системы принципиально повысит уровень медицинской помощи в отдаленных регионах и снизит расходы на лечение. Цифровые системы также позволят проводить диспансеризацию и осмотры на месте без направления в регионы медицинских бригад, при этом не придется заводить истории болезней, заполнять карточки, поскольку система полностью автоматизирована. Было создано программное обеспечение, позволяющее накапливать большие данные, анализировать состояние здоровья как популяции, так и конкретного пациента, дистанционно назначать лечение. Но если понадобится специализированное обследование и лечение, больной сможет приехать из отдаленного района в столицу.

- Наш основной партнер в Армении - Ереванский государственный медицинский университет имени Мхитара Гераци. Это ведущая образовательная и научная государственная структура в системе здравоохранения, поскольку большинство других - частные. А у бизнеса, в том числе и медицинского, - свои задачи и интересы. В этих условиях проводить фундаментальные и прикладные исследования можно именно в Государственном медицинском университете, причем эта работа будет осуществляться совместно с нами, а для апробации и внедрения новых технологий предполагается использовать университетские клиники. Однако в дальнейшем эти технологии будут внедряться и в частных клиниках Армении, которые тоже заинтересованы в использовании более эффективных методов диагностики и лечения разных заболеваний, - рассказал академик А. Камалов.

Активная помощь академика А. Камалова Армении поражает масштабами. В апреле 2012 года под его руководством в Ереване состоялся VIII конгресс "Мужское здоровье", в котором приняли участие более 100 специалистов из стран СНГ, Венгрии, Чехии, Германии, Грузии. Именно благодаря его усилиям в отдаленных селах Армении, где нет постоянно работающих врачей, он обеспечил проведение диагностики с использованием аппаратуры, созданной в МГУ.

Из Армении академик Камалов отправился в Сочи, где под его руководством проходил ХХ юбилейный конгресс "Мужское здоровье", в котором приняли участие порядка 50 врачей из Армении.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЛЯ ТЕХ, КТО ВОСПРИНИМАЕТ КРАСОТУ МАТЕМАТИКИ
      2024-06-18 09:20

      Имя ректора Адыгейского государственного университета - Дауда Мамия в Армении известно не многим. Однако опыт успехов этого известного организатора математического образования достоин внимания и может представлять интерес для всех, кого заботит интеллектуальное развитие и профессиональное будущее нового поколения.

    • ЗАГАДКИ ЭВОЛЮЦИИ И ИСКУССТВЕННЫЙЙ ИНТЕЛЛЕКТ
      2024-06-15 10:28

      С 1 по 4 июля в Национальной научной лаборатории им. А.Алиханяна (ЕрФИ) уже в третий раз пройдет международная научная конференция, посвященная ряду основополагающих вопросов науки, в которой примут участие ведущие ученые планеты в области теории эволюции, биологически сложных систем, теории информации, статистической физики. Организатором прошлых и нынешней конференции является ведущий научный сотрудник ЕрФИ, доктор физико-математических наук Давид Саакян.

    • ЦАРСТВО ХОНОВ В АРМЯНСКИХ ИСТОЧНИКАХ
      2024-06-07 10:20

      На днях в Русском доме Еревана состоялось награждение финалистов второго международного арменоведческого конкурса им. академика Марра, организованного Институтом востоковедения Российско-Армянского университета и представительством Россотрудничества в Армении.   Абсолютным победителем конкурса стал кандидат исторических наук, старший научный сотрудник отдела этнографии Института истории, археологии и этнографии Дагестанского федерального исследовательского центра Российской академии наук Шахбан Хапизов, работа которого «Город Варачан и царство хонов в армянских письменных источниках» была удостоена Золотой медали конкурса.

    • «СЕРЫЕ ЛЕБЕДИ»
      2024-06-04 10:29

      В интервью «ГА» врач акушер-гинеколог, гемостазиолог московского Медицинского женского центра, доктор медицинских наук, профессор РАН Виктория БИЦАДЗЕ говорит о проблемах акушерства и практической медицины в целом.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ