Карен ЧШМАРИТЯН: ПОКА ЕЩЕ НЕ ОЗВУЧЕННЫМ ТРЕБОВАНИЕМ ТУРЕЦКО-АЗЕРБАЙДЖАНСКОГО СОЮЗА ЯВЛЯЕТСЯ РАСПАД И ДЕАРМЕНИЗАЦИЯ АРМЕНИИ
Определенная часть армянской общественности, по всей вероятности, до сих пор не осведомлена о требованиях, предъявляемых Армении со стороны турецко-азербайджанского союза, полагает экс-министр экономики Карен ЧШМАРИТЯН.
"СУДЯ ПО ВСЕМУ, НЕОБХОДИМО ПРОИНФОРМИРОВАТЬ ВСЕХ О ТЕХ ТРЕБОВАНИЯХ, которые турецко-азербайджанский союз пытается навязать армянскому народу и всему армянству", - пишет он на своей странице в Facebook, по пунктам излагая озвученные турецко-азербайджанским тандемом требования в отношении Армении.
Итак:
- официально отказаться от упоминания Республики Арцах, и тем более - от государственной политики реализации права народа Арцаха на самоопределение;
- официально отказаться от требования международного признания, осуждения и компенсации Геноцида армян;
- принять новую Конституцию РА, отменив Декларацию о независимости РА;
- изменить герб РА, убрав изображение горы Арарат;
- сократить численность вооруженных сил РА и прекратить закупку оружия и боеприпасов;
- отказаться от всех исков и заявлений, поданных в международные инстанции против Азербайджана и Турции;
- подписать мирный договор исключительно на условиях, предложенных Азербайджаном;
- до подписания мирного договора под именем демаркации и делимитации передать Азербайджану по его требованию принадлежащие Армении приграничные территории и отвести армянские вооруженные силы со своих позиций;
- передать Азербайджану другие территории, принадлежащие Армении, именуя их коридорами или иными названиями;
- сделать озеро Севан водным ресурсом для совместного использования Арменией и Азербайджаном;
- остановить работу Армянской АЭС;
- забыть о подвергаемых в бакинских тюрьмах заложниках и военнопленных, и никогда не требовать их передачи Армении.
"При логическом сочетании названных требований получается, что они требуют, во-первых, гармонизировать и привести внешнюю и внутреннюю политику Армении в соответствие с политической повесткой турецко-азербайджанского союза. А во-вторых - отказаться от традиционных способов обеспечения безопасности Армении и уповать на благосклонность турецко-азербайджанского союза. Если попытаться еще немного порассуждать логично и спрогнозировать, то окажется, что требованием турецко-азербайджанского союза является распад Республики Армения и деармянизация Армении.
Относительно последнего официальное требование пока еще не предъявлено. Так что, проинформируйте неосведомленных. Но если даже после этого они смирятся со всем этим, то могут и далее продолжать оставаться непричастными, равнодушными и "заниматься своими делами", - заключил К.Чшмаритян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-09 10:03
Обращаюсь как к армянскому человеку, так и к армянскому духовенству. Сегодня есть одна политическая повестка, и она нуждается в простом ответе армянина.
-
2025-07-09 10:01
«Суть их пропаганды проста: создать образ врага там, где есть духовная власть, а затем предстать в качестве освободителя – Мессии. Но это уже не обычная властная пропаганда. Это душевная патология человека, который уверен, что является последней инстанцией права и истины», - написал на своей странице в ФБ член Совета РПА Микаел Григорян. Публикацию полностью приводим ниже.
-
2025-07-09 09:59
«Если «возвращение» азербайджанцев будет обсуждаться в русле дискурса не «Западного Азербайджана», а «Реальной Армении», то каково отношение Еревана к «возвращению» (ведь суть проблемы совершенно в другом – в «ВОЗВРАЩЕНИИ» азербайджанцев)? Этот вопрос в повестке отклоняется или считается приемлемым для обсуждения? Позиция Армении в этом вопросе не ясна и армянской общественности не известна, написал в своем ТГ-канале политолог Акоп Бадалян. Публикацию полностью приводим ниже.
-
2025-07-08 10:28
Раскопки конца XX - начала XXI вв. показали, что переход к земледелию начался здесь еще в позднем мезолите и оформился в неолите. Теплое лето, умеренно-влажная весна и богатые вулканические почвы - идеальные условия для первобытных охотников-собирателей, пробовавших выращивать злаки.