"У ПАШИНЯНА ТОЛЬКО ОДНА ПЕСНЯ - ПРО АЛМА-АТИНСКУЮ ДЕКЛАРАЦИЮ, НЕ ИМЕЮЩУЮ НИКАКОЙ ПРАВОВОЙ СИЛЫ"
"Власть действительно осуществляет секретный процесс, что является грубейшим нарушением Конституции РА", - отмечает в интервью "ГА" зав.кафедрой конституционного права Ереванского Государственного университета (ЕГУ) Вардан АЙВАЗЯН.
- "Секретность и действия втайне от общественности стали для этого правительства заветной ценностью. Только так они могут быть неподотчетными, могут тайно реализовывать незаконные решения, связанные с государственной границей и безопасностью границ, а затем прикрывать решения, основанные на собственных политических интересах, выдуманными "законными основаниями". Прозрачность и гласность являются для них фундаментальным препятствием", - заявил бывший омбудсмен Армении Арман Татоян, и с ним трудно не согласиться. А какова законная процедура по этой теме?
- Нашей Конституцией зафиксировано: любое территориальное изменение должно осуществляться посредством референдума. Если делают демаркацию-делимитацию, первым этапом должно иметь место межправительственное соглашение между Арменией и Азербайджаном. В этом соглашении или договоре должен быть зафиксирован регламент работ комиссий двух стран по демаркации-делимитации, и все правовые документы, ставшие основанием для этого процесса - на какие законы они опираются, на каких международных документах базируются, какие официальные карты используются, и т.д.
- То есть вся информация должна быть открытой?
- Совершенно верно. После того, как межправительственное соглашение между Арменией и Азербайджаном имеется, далее уже по части нашего законодательства оно должно войти в Конституционный суд РА. КС должен принять решение (не высказать мнение, а именно принять решение), что вышеупомянутое соглашение не противоречит Конституции РА. После чего наш парламент должен ратифицировать документ, и только после этого начинается собственно процесс демаркации-делимитации границ. И самое главное: если в итоге выясняется, что скажем, икс квадратных километров или икс гектаров передается Азербайджану, то эта задача уже решается референдумом. Таков правовой механизм.
- А что происходит сейчас?
- Сейчас все происходит с точностью до наоборот, происходит односторонняя сдача армянских территорий и действительно секретный процесс, осуществляемый пашиняновской властью, что является грубейшим нарушением Конституции РА. Наши граждане это понимают, и мы видим, что началось справедливое протестное Движение во главе с Багратом србазаном, дабы сменить власть. Кстати, скажу еще вот что: пашиняновский режим в контексте озвученной темы поет только одну песню, посвященную Алма-Атинской декларации. Однако после того, как эта декларация была принята в 1991 году, мы в 1995 году приняли Конституцию, а по Конституции и ее преамбуле Арцах - тоже часть Армении, которую Пашинян и его клика преступным, незаконным образом подарили Азербайджану. А сейчас дарят суверенные территории Республики Армения. И с этой точки зрения сама Алма-Атинская декларация, как таковая, для государства не имеет юридической силы, потому что это декларация, а не конвенция или какой-либо обязательный правовой документ. Например, конвенции проходят обязательный процесс ратификации, и только после этого становятся частью правовой системы государства. А декларация не требует ратификации, она всего лишь что-то ДЕКЛАРИРУЕТ и не несет в себе правового значения. Все время опираться на пресловутую Алма-Атинскую декларацию - грубейшая ошибка. Тем более что более 30 лет, со дня обретения независимости, мы об этой декларации не знали, не ведали, и не делали акцентов на ее важность. Только пашиняновская власть вытащила на поверхность сию не имеющую юридической силы бумажку, чтобы оправдать свои противозаконные, антиконституционные действия. Конечно, это не единственный пример такого рода. С момента своего прихода к власти Пашинян и его клика тысячи раз нарушали Основной Закон страны.
- Власти Азербайджана продлили на 5 месяцев срок незаконного ареста экс-госминистра Арцаха Рубена Варданяна, а также всех других экс-руководителей НКР. Не кажется ли вам, что на фоне Движения "Тавуш во имя Родины" во главе с Багратом србазаном это игра в унисон с армянским руководством?
- Однозначно да! Это театральное представление, думаю, оно синхронизировано и играется в унисон с пашиняновской властью, и играется в результате договоренностей. То есть в Азербайджане делают все, чтобы продлить здесь жизнь пашиняновскому режиму.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-15 09:13
Дичайшие заявления начальника Командно-штабного института Военной академии имени В. Саргсяна Арцруна Ованнисяна в эфире Общественного телевидения Армении, прозвучавшие аккурат на 80-летие Победы над фашизмом, справедливо вызвали столь бурный общественный резонанс среди армянской общественности и в экспертных кругах, что их до сих продолжают комментировать как в прессе, так и в соцсетях.
-
2025-05-13 09:43
Окончание. Начало здесь.
-
2025-05-13 09:37
Президент Азербайджана в своем амплуа – опять угрожает. «Те, кто сегодня не считается с нами, по крайней мере, в нашем регионе, назавтра жалеют об этом», - заявил на днях Ильхам Алиев. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, кому адресован этот мессидж. Тем более, что недосказанное Алиевым досказал в тот же день министр иностранных дел Азербайджана Байрамов, повторив припев на предмет очередного списка требований к Армении, в числе которых изменение армянской Конституции и ликвидация Минской группы ОБСЕ. И, ну прямо даже удивительно, до чего азербайджано-турецкий тандем слаженно трудится, заявление Байрамов немедленно подхватил замглавы турецкого МИД Зеки Гюмрюкчю, в свою очередь заявив: «Самым важным условием для формирования мира является отказ Армении от необоснованных претензий, которые продолжаются многие годы, и параллельно – ликвидация Минской группы ОБСЕ».
-
2025-05-12 09:43
«Пашинян сам запутался в собственных играх, обещая всякое разное разным силовым центрам, сейчас от него требуют выполнить обещания», - говорит в интервью «ГА» военно-политический аналитик Айк НАГАПЕТЯН.