Последние новости

КАК СКОВЫРНУТЬ ПАШИНЯНА

Конечно, сложная задача сковырнуть Пашиняна с кресла премьера. Возглавляемое архиепископом Багратом Движение готовит вторую волну массовых протестов, но каковы возможные результаты? Рассмотрим некоторые сценарии.

САМЫЙ ОПТИМИСТИЧНЫЙ СЦЕНАРИЙ: НОВАЯ ВОЛНА БУДЕТ ТАКОЙ СИЛЫ, что Пашинян подаст в отставку. Причем не формально, как в прошлые разы, оставаясь исполняющим обязанности премьера, а реально покидает кресло премьера.

То есть подает в отставку примерно так, как Серж Саргсян в 2018-м. Давайте примем, что это самый маловероятный сценарий, и дело не количестве народа, который может вывести на площадь оппозиция. Для того, чтобы поступить, как Серж Саргсян, нужно иметь достоинство и не быть трусом.

Поскольку с Николом все наоборот, как только он почувствует реальную угрозу такого сценария, сыграет на опережение и разыграет сценарий 2021 года: будет договариваться с оппозицией о внеочередных выборах. А если договорится не получится, его команда после отставки Пашиняна проголосует против других кандидатов, и мы пойдем на внеочередные выборы при условии, что Пашинян на этот период сохранит за собой административный ресурс.

Сценарий импичмента. Известно, что для того, чтобы сценарий увенчался успехом, оппозиция должна так хорошо поработать, чтобы за импичмент проголосовало 20 депутатов от "Гражданского договора": в этом случае кандидат от оппозиции получит кресло премьера без выборов. Сценарий, более всего устраивающий оппозицию, менее всего Пашиняна, но не менее маловероятный, чем первый.

Во-первых, парламентская оппозиция в своих рядах имеет проблемы, где уж говорить о влиянии на депутатов от "Гражданского договора". Есть проблемы и с единым кандидатом от оппозиции, которым, в силу конституционного запрета на выдвижение в премьеры лиц с двойным гражданством не может быть архиепископ Баграт. То есть сначала надо менять Конституцию. Чисто по времени у оппозиции нет реального шанса рассчитывать на успех подобной многоходовки.

Остается возможность вызвать парламентский кризис путем сдачи оппозицией своих мандатов. В этом случае парламент теряет легитимность хотя бы потому, что, согласно Конституции, должен состоять из как минимум 101 депутата. То есть парламент распускается силой закона, и республика идет на внеочередные выборы, при этом Пашинян сохраняет за собой кресло премьера до завершения избирательной кампании.

Этот сценарий наиболее близок к реализации, если, конечно, оппозиция может обеспечить сдачу мандатов со стороны действующих депутатов и отказ от них других членов своих списков. Этот сценарий устроит и Пашиняна, во-первых, потому, что он сохранит за собой административный ресурс, во-вторых, потому, что внеочередные выборы предполагают скоротечную, согласно закону, агитационную кампанию. Это выгодней власти, которая оперативно мобилизует свои ресурсы.

ТАКОЙ СЦЕНАРИЙ ВЫГОДЕН И ВНЕПАРЛАМЕНТСКИМ СИЛАМ, КОТОРЫЕ ПОЛУЧАЮТ ШАНС и потому сегодня активно требуют от парламентской оппозиции сдачи мандатов. В определенной степени такой сценарий выгоден и парламентской оппозиции, поскольку позволяет решить "неразрешимую" проблему единого кандидата. В этом случае каждая команда пойдет на выборы со своим кандидатом, либо те или иные команды могут объединить свои ресурсы, но это более простая задача, чем бесконечные поиски кандидата, устраивающего все оппозиционные силы. 

Наконец, последний сценарий, когда Движение просто заходит в тупик, постепенно угасает, и мы идем на выборы-2026. Такой сценарий вряд ли устроит оппозицию, поскольку будет свидетельством ее слабости, чтобы не сказать беспомощности. Разочарование в ее деятельности вряд ли сулит оппозиции что-то хорошее на очередных выборах-2026.

Представляется, такой сценарий не выгоден и Пашиняну. В этом случае он будет вынужден столкнуться с новой партией требований со стороны Турции и Азербайджана, и в условиях отсутствия сильного общественного протеста ему будет трудно уклониться от их выполнения.

Похоже, сценарий внеочередных выборов через парламентский кризис - наиболее реальный. Кстати, он устраивает не только Пашиняна, но и его партию, поскольку, используя административный ресурс "Гражданский договор", даже при нынешнем низком рейтинге, наберет определенные проценты, которые позволят партии если не победить на выборах, что маловероятно, то по крайней мере легитимно присутствовать на политическом поле.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЮР
      2024-06-20 09:41

      Никол Пашинян разъезжает по селам Сюника и показывает измученным сельчанам то ли видео, то ли фото с обвязанным колючей проволокой забором у села Воскепар. Показывает сие и восторгается: дескать, смотрите, вместо позиций, которые мы преподнесли Азербайджану, теперь здесь колючая проволока, через которую не одна корова не проскочит… «Проскочит» ли через колючую проволоку снайперская пуля, артиллерийский снаряд, или дрон-камикадзе, премьер благоразумно умалчивает. Но сюр не в этом.

    • «ОТВЕТКА» НИКОЛА ПАШИНЯНА
      2024-06-17 10:03

      Как и предполагалось, развернулись репрессии. А что еще делать Пашиняну? Надо же как-то оправдать действия своих силовиков 12 июня, когда демонстрантов начали забрасывать свето-шумовыми гранатами. Десятками забрасывать, в результате чего многие получили травмы, некоторые увечья. Свето-шумовая атака сопровождалась избиениями, задержаниями, дальнейшими унижениями задержанных уже в полицейских участках.

    • НЕНАСЫТНАЯ КАРМА НИКОЛА ПАШИНЯНА
      2024-06-14 09:53

      Не стоит рассчитывать, что Пашинян остановится на малой крови. Его карма еще не насытилась, она вообще не насыщается, доказательств тому немало, начиная с 1 марта 2008 года. Иначе давно бы ушел в отставку.

    • «СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО» - ЦЕНА ЗА «ТАКТИЧЕСКОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ»
      2024-06-12 11:04

      Итак, очередная "благая весть" от правительства: в результате консультаций, проведенных с американской делегацией, возглавляемой заместителем Госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джеймсом О'Брайеном, принято совместное американо-армянское решение о повышении уровня сотрудничества двух стран до «стратегического партнерства» …






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ