Последние новости

ГРАНИЦА-2

Наглядным доказательством того, что с 2021 г. Пашинян на основе сепаратных договоренностей с Алиевым единолично чертит границы РА, стали события марта-апреля 2023 г. в окрестностях деревни Тех Сюникского марза. Продвижения азербайджанских оккупантов вглубь территории РА показали, что Пашинян по кусочкам сдает участки суверенной территории.

ЭТИ СОБЫТИЯ СО ВСЕЙ ОЧЕВИДНОСТЬЮ ПОДТВЕРДИЛИ, ЧТО НА ЗЕМЛЕ делимитация-демаркация протекала в режиме секретности под диктовку Алиева. В качестве отвлекающего маневра использовался блеф Пашиняна о том, что 29 тыс. 743 кв. км - это та красная линия, которую он не нарушит ни при каких обстоятельствах…

Согласно трехстороннему заявлению от 9 ноября 2020 г., стороны должны были оставаться там, где находились на момент прекращения 44-дневной войны. Невзирая на это, в декабре 2020 г. вооруженные силы РА отошли с тех участков Санасара и Ковсакана (Кубатлу и Зангелана), которые оставались под контролем армянских ВС на момент подписания заявления. В итоге несколько общин Сюникского марза стали приграничными.

Речь о деревнях Аравус, Воротан, Шурнух, а также о городе Капан. Отдельные участки трассы Горис - Капан перешли под контроль азербайджанцев. Именно в тот момент компетентные общественные круги предлагали Пашиняну привлечь к процессу специалистов, сформировать профессиональную комиссию. В ответ главарь правящей верхушки заверял, что речь не идет о делимитации-демаркации.

Именно эта капитулянтская позиция послужила основанием для вторжения азербайджанцев на суверенную армянскую территорию 12 мая 2021 г. Эта дата часто упоминается в политических публикациях, однако спустя 3 года армянское общество чересчур поверхностно информировано о событиях того дня в окрестностях Черного озера и горы Ишханасар. Политизированная публика лишь отчасти представляет себе обстановку на армянских позициях, расположенных на стратегических высотах в Сюнике и Гегаркунике, куда оккупанты ворвались под угрозой применения оружия, с руганью и насилием над армянскими военными.

Позиции не были должным образом укреплены. За 3 дня до вторжения депутат от фракции "Честь имею" Тагуи Товмасян адресовала Пашиняну обвинение по поводу бездействия властей. Она сказала, что власти не предпринимают необходимые меры для укрепления стратегически важных позиций после 44-дневной войны. Ответ Пашиняна, вне всяких сомнений, станет частью обвинительного заключения о предательстве интересов государства. Главарь режима с многозначительной усмешкой ответил, что он весьма доволен тем обстоятельством, что депутат из Вардениса не видит те работы, которые ведутся с целью укрепления и оснащения боевых позиций.

Ложь вскрылась, когда азербайджанцы вторглись в окрестности Черного озера и Ишханасара, после чего ползучая оккупация достигла Гегаркуника.

ДАТА 12 МАЯ 2021 ГОДА ЧАСТО ФИГУРИРУЕТ В ПУБЛИКАЦИЯХ СМИ, однако мало кто знает о деталях первых дней оккупации этих марзов, о захватах азербайджанцами плохо оснащенных и незащищенных армянских позиций под угрозой применения оружия, о насильственном изгнании с них армянских военнослужащих. За считанные дни только в районе Вардениса (Гегаркуникский марз) от дороги Норабак - Карвачар до приграничного участка у озер Большой Ал и Малый Ал, по подсчетам специалистов, армянская сторона отдала без единого выстрела минимум 32 кв. км или 3 тыс. 200 гектаров.

Согласитесь, не случайно именно 12 мая 2024 г. российские пограничники свернули пункты своего базирования в Сюнике! 12 мая 2021 г. сразу после вторжения азербайджанских оккупантов именно российские пограничники вели переговоры о неприменении оружия и ограничении численности азербайджанских военных на позициях по соседству с армянскими позициями. Дата, похоже, выбрана не случайно, она заставляет задуматься о ближайшем будущем Сюника…

В окрестностях Черного озера в Сюнике оккупанты вклинились в армянскую территорию на расстояние 3 км. Это первоначальная цифра. Позже специалисты заговорили о более 45 кв. км. Пашинян продолжает единолично распоряжаться армянскими территориями, как будто речь идет о личной собственности его семьи.

В сентябре 2022 г. армянская сторона понесла потери в лице 200 погибших и утратила стратегические высоты, в том числе, в окрестностях Неркин Ханд, где под контролем азербайджанцев по сей день находятся принадлежащие общине пастбища, а также местное кладбище, куда доступ местным жителям запрещен. К слову о доступе: европейские наблюдатели, как известно, объявили о том, что их не пропускают в Неркин Ханд российские пограничники, хотя, скорее всего, их перемещению препятствуют азербайджанские оккупанты. По итогам сентябрьской агрессии власть устами министра иностранных дел Арарата Мирзояна 24 марта 2022 г. объявила с трибуны парламента о 150 кв. км сданной территории.

В апреле 2023 г. Пашинян на заседании правительства объявил, дескать, по итогам продвижения азербайджанцев в глубь территории РА на нескольких участках государственной границы у армянской стороны нет позиционных потерь, что сразу было опровергнуто заявлением СНБ. Выяснилось, что азербайджанцы в очередной раз нарушили ранее достигнутые устные договоренности. "Не дожидаясь ранее оговоренных уточнений, азербайджанская сторона предприняла инженерные работы на позициях. По подсчетам армянской стороны, есть 5 точек, где азербайджанцы продвинулись от границы на 100-300 метров в глубь территории РА", - было указано в заявлении СНБ.

Комиссия Мгера Григоряна была сформирована только в мае 2022 г. "Против нас действуют враждебные государства с множеством лазеек. Одна из них - послушный исполнитель воли этих государств Никол и его команда в лице недорослей на уровне детского сада", - заявил политолог Саро Сароян.

Вывод российских пограничников с позиций между Горисом и Чакатен, из Неркин Ханд, Тавуша и Вайоц Дзора - это воля Алиева, которую Пашинян озвучил в ходе встречи с Путиным в Москве 8 мая. Отныне российские пограничники контролируют лишь границы с Турцией и Ираном, а на армяно-азербайджанской границе продолжается единоличная сдача территорий под вывеской делимитации.

"Карты 1988 г., где зафиксировано возвращение Армении территорий в Тавуше, власть скрывает от народа. Вице-премьер Григорян не имел право подписывать протокол о сдаче территорий, так как возглавляемая им комиссии носит совещательный характер. Вице-премьеру придется отвечать за особо тяжкое преступление в виде сдачи территорий. Протокол комиссии, как и трехстороннее заявление 9 ноября 2020 г., власть в обход закона не провела через КС и парламент", - констатировал депутат от фракции "Айастан" Артур Хачатрян.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ОБОСНОВАННЫМ ПОДОЗРЕНИЯМ" СК НИКТО НЕ ВЕРИТ
      2024-06-21 09:10

      Существуют неопровержимые доказательства причастности к истязаниям и пыткам общественного деятеля Тиграна Аракеляна и лидера партии "Голос общества" Артака Галстяна начальника СК Аргишти Кярамяна. Есть документы, которыми зафиксированы нанесенные Галстяну побои, а также причиненные Аракеляну физические увечья. Есть письмо Галстяна Пашиняну из колонии, которое было опубликовано в СМИ. Причастность Кярамяна к пыткам и побоям упомянута в промежуточном докладе Хельсинской инициативы под руководством Аветика Ишханяна.

    • ГЕЙ-ПАРАД В ДИСНЕЙЛЕНДЕ
      2024-06-20 09:30

      Состоятельная пара из Еревана очень гордилась тем, что смогла показать своим сыновьям Диснейленд США и в странах Европы. Когда младшего спросили, что больше всего ему запомнилось в стране Диснея, то 6-летний мальчик ответил: "Гей-парад!". Армения ускоренными темпами адаптируется к западным "ценностям". Вашингтон диктует свою волю коллективному Брюсселю, а вместе они контролируют режим Пашиняна.

    • ЗАПАД РЕАЛИЗУЕТ ПРОГРАММУ УНИЧТОЖЕНИЯ АРМЯНСКОГО ГОСУДАРСТВА
      2024-06-18 09:49

      "Пашинян получил от американцев индульгенцию на жестокое подавление акций движения "Тавуш во имя Родины", посещение Чрезвычайным и Полномочным Послом Кристиной Квинн парламента незадолго до событий 12 июня было отнюдь не случайным", - заявила Чрезвычайный и Полномочный Посол Дзюник Агаджанян.

    • США И ЕВРОПА ПОДДЕРЖИВАЮТ КУ-КЛУКС-КЛАН ПАШИНЯНА
      2024-06-17 09:57

      Агитпроп власти не удержался от комментариев, дескать, события 12 июня на улице Демирчяна и проспекте Баграмяна движение "Тавуш во имя Родины" приурочило ко Дню России, с которым Пашинян по традиции поздравил президента Путина и премьер-министра Мишустина. С трибуны парламента главарь режима обрушился с критикой на оппозицию, обвинив ее в том, что своими действиями она готовит для Армении участь российской губернии. Более 10 светозвуковых гранат российского производства "Заря-3" были использованы полицией против участников движения в тот самый момент, когда Пашинян покидал в бронированном автомобиле территорию парламента.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ