120 ЛЕТ ЛЕГЕНДАРНОЙ ИСТОРИИ
В ночь с 18 на 19 мая 118 музеев Армении присоединились к акции "Ночь в музее", которая прошла в нынешнем году под девизом "Музеи, образование и исследование". Эта замечательная традиция осуществляется по инициативе Министерства культуры и коммуникации Франции под патронатом Международного совета музеев (ICOM), ЮНЕСКО и Совета Европы с 2005 года. В Армении мероприятие проводится уже в 21-й раз.
Музей Армянской железной дороги расположен в здании вокзала и был открыт усилиями ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" 31 июля 2009 года. За годы работы здесь собрана обширная экспозиция, посвященная истории железных дорог Армении, которая берет начало с мая 1895 года.
"ТОГДА ЦАРСКОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО ПРИНЯЛО РЕШЕНИЕ О СТРОИТЕЛЬСТВЕ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ Тбилиси - Александрополь (ныне - Гюмри) - Карс, - рассказывает директор музея Владимир Микоян. - Строительство началось в 1896 году, а первый поезд прибыл в армянский Александрополь уже зимой 1899 года. Впоследствии началось строительство железной дороги Александрополь - Эривань (Ереван), которая была сдана в эксплуатацию в 1902 году. Постепенное развитие железнодорожной инфраструктуры, привело к тому, что Россия через территорию Армении получила выход к Турции, Ирану, европейским странам.
Железная дорога Армении активно развивалась в советское время, несмотря на трудности первых лет после революции и гражданской войны. Особым испытанием для армянской железной дороги стали годы Великой Отечественной войны, когда советские железнодорожники перевезли 20 миллионов вагонов, восстановили 120 тысяч километров железнодорожных путей, 13 тысяч малых и около 3 тысяч больших мостов. Весной 1942 года на средства, собранные трудящимися Армянской ССР, был собран бронепоезд N701 "Советская Армения". После провозглашения независимости Армения оказалась в блокаде со стороны Азербайджана и Турции, и до настоящего времени железнодорожная связь республики с внешним миром осуществляется через территорию Грузии".
Об истории дороги рассказывают в музее более 1000 экспонатов. Каждый стенд касается определенного периода. Это копии документов о строительстве железнодорожных переходов в Армении, фотографии паровозов, модели старых и современных поездов и железнодорожное оборудование. И, конечно же, уникальные снимки людей, благодаря которым была построена и действовала железная дорога.
Кстати, на Южно-Кавказской железной дороге также действует Музей железнодорожной техники, расположенный в Гюмри. Музей был торжественно открыт в День железнодорожника - 4 августа 2013 года.
"Экспозиция музея включает в себя технику, эксплуатировавшуюся на железной дороге Армении в царское время, советские годы и на современном этапе,- продолжает В. Микоян.- Старейшим экспонатом является имеющий более чем вековую историю паровоз. В экспозиции представлен 3-вагонный поезд 1910 года выпуска весом около 53 тонн. Рядом с экспонатами установлены таблички с описанием и характеристиками.
Музей является не только коллекцией исторической техники и наглядной демонстрацией развития железнодорожного транспорта, открытой для всех, но и учебной платформой для студентов Гюмрийского государственного технического колледжа. Еще одна историческая достопримечательность железной дороги - станция "Туманян", где к 144-летию со дня рождения Ованнеса Туманяна был торжественно открыт бюст и памятный уголок поэта. Автор бюста - Сево (Саркис Гарибян). Носящая имя великого армянского поэта и писателя Ованнеса Туманяна станция является не просто объектом железнодорожной инфраструктуры, но и частью историко-архитектурного наследия Армении, частью ее богатой истории".
Мы посетили музей к 19 часам, когда акция только начиналась. С утра здесь побывало уже более 200 человек. Это очень хороший показатель, потому что до недавнего времени об этом замечательном музее, к сожалению, мало кто знал.
"Я прихожу уже во второй раз. Сегодня с детьми, - делится своими впечатлениями инженер Ашот Карагезян. - Испытываю ностальгию по добрым, старым временам, когда мы были одной большой семьей под названием СССР. Много раз с родителями ездил в Москву на знаменитом поезде "Дружба". Это было незабываемое время. Хочу поблагодарить руководство ЮКЖД и директора за такой интересный музей".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-13 11:12
Сильный ветер 11 мая в столице привел к значительному повышению концентрации недифференцированной пыли в воздухе по сравнению с предыдущими днями, которая достигла 0,589 мг/м³, что в 3,9 раза превысило предельно допустимую, сообщили в Министерстве окружающей среды Армении. Это в 6 раз превышает показатель, наблюдавшийся накануне, 10 мая, пояснили в ведомстве. "Сильный ветер 11 мая, максимальная скорость которого достигала 20 м/с, был вызван грозовой активностью. Он возник в грозовой туче, то есть образовался прямо на территории Еревана. Такие ветры называются шквалистыми и появляются в результате большой разницы между температурой воздуха во фронтальной и тыльной частях грозового облака и атмосферным давлением" - говорится в сообщении.
-
2025-05-13 11:01
В ереванском Доме камерной музыки состоялся концерт стипендиатов фонда "Артис Футура". В нем приняли участие юные музыканты из Еревана, Тегерана, Москвы и Санкт-Петербурга. В беседе с корр. "ГА" сопредседатель фонда, продюсер Араксия МУШЕГЯН отметила, что за пять лет существования Международный фонд сохранения культуры и искусства "Артис Футура" разработал и осуществил несколько значимых проектов и программ.
-
2025-05-13 10:41
Татуировки перестали быть отличительным признаком определенных групп общества, и свое тело ныне украшают глубокомысленными надписями, розами и драконами и юные девушки, и состоятельные бизнесмены. Мода на тату переживает расцвет. Но так ли безобидно подобное украшение тела? Врач-дерматолог Марина АМРОЯ уверена, что наколка на любой части тела ослабит иммунитет, а в худшем случае приведет к смерти.
-
2025-05-12 10:42
"Смех без причины – лучший смех на свете, – писал Иван Тургенев. – Это радостное кипение жизни юной, свежей, это прорыв вперед". Так писатель перефразировал известную пословицу, что, мол, это признак отнюдь не высокого интеллекта. А ученые десятилетиями исследуют влияние смеха на организм.