Последние новости

АРМЯНСКАЯ ИСТОРИЯ В МОНЕТАХ

"Труды Музея истории Армении" - периодическое издание, выходящее в свет с 1948 года. Цель - представить работы армянских и иностранных исследователей, рассказывающие об экспонатах и документах различных музеев Армении. Материалы принимаются на армянском, английском, французском и русском языках, печатаются по решению Научного совета музея. Попытаемся заглянуть в один из этих сборников, изданный в 2023 году под N2 (12). Сделать это сложно.

СОЛИДНЫЙ ОБЪЕМ КНИГИ (330 СТРАНИЦ) ВМЕЩАЕТ 23 СТАТЬИ, написанные множеством авторов. Главная тема - нумизматика. Так называется основной первый раздел, состоящий из 11 статей. Далее следуют "Культурная антропология", "Археология и эпиграфика", "Коллекции" и "Фотографии". Все материалы связаны с монетами, которые когда-либо чеканились на территории исторической Армении или соседних стран и имели хождение в армянском мире. Углубляясь в суть статей, осознаешь, как мало мы знаем сегодня о различных периодах многотысячной (особенно древней) армянской истории, а завтра, быть может, будут открыты дополнительные тайны, благодаря новым исследованиям.

В Центральном банке Армении есть экспозиция, представляющая динамику хождения монет на Армянском нагорье, начиная с VII века до н.э. до начала XIX века, вхождения Восточной Армении в состав России. Конечно, в статьях затрагивается и последующий период, есть карты с обозначением монетных дворов в Армении, выпускающих античные, христианские, сасанидские и мусульманские монеты. Приведу лишь несколько фактов из множества, которые позволяют уточнить некоторые исторические события, осмыслить их.

В 20 г. до н.э. император Август путем дипломатических переговоров смог вернуть (только через 33 года) своих военнопленных и римские знамена, захваченные парфянами во время битвы при Каррах (53 г. до н.э.).  В течение нескольких лет (20-16 гг. до н.э.) в Риме чеканились триумфальные монеты, отражавшие победу над Парфией и Арменией. Среди них особый интерес представляют серебряные денарии. На их оборотной стороне изображены Парфянская арка со статуей Августа и персонификациями двух стран - Парфии и Армении. Автор статьи Асмик Маркарян в деталях описывает черты армянина и парфянина на монетах. Примечательно, что на Парфянской арке противники Рима изображены не в виде пленников в завязанными руками. Армения стоит в тиаре и с оружием (луком), что олицетворяет государственность страны и существующие права на царский престол. Тогда Армения еще была достаточно сильна.

К ИНТЕРЕСНЫМ ЗАКЛЮЧЕНИЯМ ПРИХОДИТ МАКСИМ ЕВАДЯН в материале об армянской царице Эрато. На основе уцелевших скудных данных, считалось, что, являясь дочерью царя Тиграна III, она сочеталась браком со свои братом Тиграном IV и до отречения от престола один-два периода правила. Из найденных сравнительно недавно монет получается иная картина. На 2 монетах с ее изображением написано - Эрато, сестра царя Тиграна. А на еще двух новых надпись - Царица Эрато. Автор исследования считает, что Эрато была, очевидно, дочерью Арташеса II, один раз правила вместе с братом Тиграном IV, не являясь его женой. А во второй раз - одна, до отречения.

В последнее время кое-кто манипулировал этим женским именем, не иначе как претендуя на право каких-то аналогий и сравнений, приближающих к высокому имени и, соответственно, происхождению. Это даже не смешно, а хуже. У русских насчет подобных настроений есть пословица о стремящихся попасть в калашный ряд.

Начиная с 1555 года до 1826-го, Персия выпускала свои монеты и в Ереване. В Херсонесе в 2020 году была найдена монета, отчеканенная на монетном двое Константинополя в 742 году при императоре Артавазде из рода Мамиконян. На лицевой стороне надпись: "Господин наш Артавазд многие лета". В сохранившейся печати Марии, дочери царя Карса Гагика, упоминается о Давидовском происхождении династии Багратуни. Монеты Великих Моголов Индии, найденные в Армении, нуждаются в анализе и оценке. В Киликийской Армении существовало много монетных дворов, выпускающих монеты, имеющие хождение и за границей. При раскопках в арцахском Тигранакерте были обнаружены клады с монетами различных эпох: от парфянских драхм (80-38 гг. до н.э.) до русских медных копеек XIX - начала XX веков.

В книге рассказывается об армянских женских украшениях, содержащих монеты. Они были найдены в селе Кайбали-шен (2 км от Шуши). Монеты в народных верованиях защищали людей от злых сил, являлись амулетами, приносящими счастье, оберегающими от сглаза. Интересно, что в качестве оберегов в Армении использовались и ракушки каури, обитающих в тропических морях. Их привозили в страну с древнейших времен.

В статье Ашота Манучаряна рассматриваются названия различных монет, имеющих хождение у нас: дахекан, дукат, драм, спитак, туман и др. Приводится их соотношение друг к другу. Вот, скажем, в XIII-XIV веках самой ходовой валютой в Армении был спитак (белый), который изначально был из серебра.

В МУЗЕЕ ИСТОРИИ АРМЕНИИ ЕСТЬ НУМИЗМАТИЧЕСКИЙ ОТДЕЛ, в котором с 2002 года составляется цифровая база нумизматических материалов, представляющих научный интерес. Посетители приносят монеты для консультаций. За 20 лет побывало около 1100 человек, предъявивших более 7200 монет. Наиболее ценные (5400) отсканированы. Сотрудники отдела указывают на недостаточный уровень ответственности людей по отношению к археологическим ценностям, в результате страдает наука и наша история. Жаль.

Наша история нужна прежде всего только нам и по большому счету чужих мало интересует. Да что чужие, если, так сказать, свои с фамилией на "ян" нагло и безнаказанно глаголят про "Тиграна, который был прозван Великим" или кощунственно заявляют, что "наши предки ничего нам не оставили. Ничего, более чем ничего". Эти перлы из статьи г-на Н. Пашиняна в его газете "Айкакан жаманак" от 9 декабря 2005 года. Свое пренебрежительное отношение к армянскому народу сей господин выражал на протяжении длительного времени, но его избрали и терпят 6(!) лет, не понимая, что премьер действительно может сделать так, что от нашей истории ничего более не останется. Тогда и Музей истории Армении закроют. Вы, "свободные и гордые", хотите этого дождаться? Понятно, что не хотите. Значит, медлить больше нельзя. Этак не обижающийся, когда его кличут турком, начнет и монеты выпускать со своим профилем и "госпожой Эрато" на обороте. Странно, почему такого рода карикатурные амулеты еще не чеканят в Азербайджане и не присылают в дар оригинальной парочке...

Прошу прощения за ненумизматическое отклонение. История наша, конечно, продолжится. Только "дачу ЦК" (место проживания высокопоставленных особ в Конде) надо будет перед вселением новых жильцов на всякий случай очистить с помощью ладана, свечей и молитвы "Отче наш".

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГРАФИКА ЮРИЯ БАГДАСАРОВА
    2025-07-01 09:44

    Художник Юрий Арамович Багдасаров родился 2 февраля 1952 года в Кисловодске. окончил в 1973 году Ростовское художественное училище имени Грекова. Долгие годы совершенствовал мастерство, учился у классика гравюры в области портрета Юрия Могилевского. В 1980 году стал членом Союза художников России, ныне заслуженный художник РФ.

  • ДАВАЙТЕ ВСПОМНИМ ТРИ ИЮНЯ
    2025-06-30 09:39

    2015 год 4 июня. Министерство диаспоры издало в 2014 году 12 книг по арменоведению. 6 июня. Данные генетического исследования свидетельствуют о том, что современные армяне являются потомками тех, кто населял территорию Армении 5 тыс. лет назад.

  • МАРКИ АРЦАХА – ОТ ПЕРВОЙ ДО 259-й
    2025-06-27 09:53

    Вышел в свет "Каталог марок НКР (Арцах)", в котором представлены почтовые марки республики в период с 1993 по 2023 гг. Автор издания - Эдуард Кургинян, зампредседателя Армянской ассоциации филателистов. Выпускник электротехнического  факультета ЕрПИ, кандидат технических наук, автор ряда научных статей, учебных пособий и 3 изобретений, многолетний преподаватель вуза Эдуард Вагаршакович с детства увлекался коллекционированием марок, потом увлечение приобрело профессиональный характер. Кургинян издал "Каталог марок Армении 1992-2008" (серебряная медаль на выставке в Австрии), "Каталог марок Армении 1992-2024". Его работы неоднократно удостаивались призовых мест в международных конкурсах по маркам, открыткам, памятным медалям, банкнотам. Арцахский каталог вышел в 2025 году.

  • "У КАЖДОГО СВОЙ ОБРАЗ АРМЕНИИ..."
    2025-06-18 10:42

    На днях культурная общественная организация "Тевтония" провела мероприятие памяти армянского художника немецкого происхождения Вовы Борисовича Ризера (09.06.1943-28.01.2025). Глава "Тевтонии" Виктор Вухрер кратко представил творческий путь художника.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ