Последние новости

ЧЕМ ТОРГУЕТ СИМОНЯН, ПЕРЕГОВАРИВАЯСЬ С МЕЖДУНАРОДНЫМИ ПАРТНЕРАМИ?

С разницей в несколько часов в Ереване и Тбилиси прозвучало два заявления представителей высших кругов власти. По странному совпадению, оба касались одной и той же темы. Но ничего странного не было в противоположности сути сказанного – эта принципиальнейшая разница замечена и отмечена уже не раз. Увы, совсем не в пользу Еревана.

АЛЕН СИМОНЯН ДАВНО УЖЕ БЛЕЩЕТ ПЕРЛАМИ, циничность которых переходит все границы даже не отличающейся особой моралью реал-политик. На сей раз, однако, надо бы сказать ему спасибо за чистосердечное признание того, чем занимается де-факто власть Армении. «Политика – это торговля, вам кажется, что когда мы ведем переговоры с нашими международными партнерами, не занимаемся политической торговлей?», - заявил сей самовлюбленный тип, обвинив при этом Армянскую церковь в занятии торговлей.   

Спустя несколько часов новостные сайты опубликовали заявление правящей в Грузии партии, в которой также затрагивалась тема политической торговли. Но с совершенно иным наполнением. Отвечая на сообщение о том, что Вашингтон готов увеличить поддержку Тбилиси, если власти «откажутся от антизападной риторики, закона об иноагентах и вернуться на путь демократии», «Грузинская мечта» распространила заявление, в котором в числе прочего было сказано: «Правительство Грузии не торгует суверенитетом и не играет в игры».

Более месяца власти этой страны сопротивляются мощнейшему нажиму внутри и извне, отстаивая свое право на суверенитет и независимую политику, и отвергая вмешательство кого бы то ни было в дела своего государства. Более месяца Евросоюз и США прибегают к угрозам и откровенному шантажу, больше напоминающим удары ниже пояса: здесь и лишение статуса кандидата в члены ЕС, и отказ от переговоров по членству, и лишение американской помощи, и даже санкции.

Официальный Тбилиси твердо стоит на своем, сознательно рискуя действительно потерять все то, чего страна добивалась десятилетиями. И четко заявляет: суверенитет страны не может быть предметом торга. 

Ален Симонян, наоборот, прямо говорит, что для его команды политика – это торговля. В каком-то очень прагматичном смысле с этим можно согласиться. Но с весьма существенной оговоркой: политический торг на уровне государства всегда предполагает наличие жирных красных линий, пресечение которых недопустимо ни при каких обстоятельствах. Эти красные линии намертво связаны с национально-государственными интересами, переступить которые означает совершить страшное преступление – предательство.

КРОМЕ ТОГО, ЕСЛИ ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА ГОСУДАРСТВА и напоминает торговлю, то она требует огромного мастерства, профессионализма, глубоких знаний и навыков, дабы достичь цели: получение максимальной выгоды для собственной страны. Ты должен четко знать: что отдаешь и что получаешь взамен. И успешным может считаться только тот политический торг, в котором твоя выгода – и актуальная, и перспективная – существенно превышает затраты.

Пашиняновский режим делает диаметрально противоположное. Отдает территорию Родины, национальные сокровища, жертвует тысячами жизней, растаптывает жизнь сотен тысяч людей, разрушает государство – и все это и многое другое всего лишь в обмен на личное благополучие единиц, в лучшем случае – десятков отдельных персон. Именно об этом симоняны и пашиняны  ведут торг с международными партнерами, выставив на аукцион и отдавая оптом и в розницу все, что имеет экзистенциальное значение в контексте армянских национально-государственных интересов.

Результатом этой торговли стала арцахская катастрофа, гибель 5 тысяч и превращение 120 000 армян в обездоленных беженцев. Торговля самым святым вовсю продолжается, открыто затрагивая уже Геноцид, армянскую историю, Армянскую церковь. Предметом торга стали национальные святыни, отданные на поругание и осквернение варварам. Церковь VIII вера в Тавуше, которая вроде бы не отдается врагу, но на самом деле обречена, - продолжение предательства Дадиванка, Амараса, Цицернаванка, Гандзасара, шушинского собора Всеспасителя Казанчецоц, маленькой, но бесценной часовенки Карин Така…

Ими тоже торговали и торгуют симоняны и пашиняны. 

…В контексте армяно-грузинских позорных для нас сравнений вспомнился эпизод, связанный с монастырским комплексом «Давид Гареджи». Этот памятник стал яблоком раздора между Грузией и Азербайджаном аж с 1991 года, а впоследствии - камнем преткновения при начавшемся процессе делимитации границы, поскольку в годы советской власти часть комплекса оказалась на территории Азербайджана.

ТБИЛИСИ В СВОЕ ВРЕМЯ ВЫРАЗИЛ ГОТОВНОСТЬ к территориальному размену в силу особой значимости монастыря для грузинского народа. Однако Азербайджан зубами вцепился в не принадлежащий ему памятник, объявив его албанским и «расположенным на исторических землях Азербайджана». Кстати говоря, в монастыре достаточно заметен армянский след, что признают и грузинские исследователи. Но никому в Армении никогда и в голову не приходило предъявлять какие-то претензии на «Давид Гареджи». 

По сути дела, порядка 30 лет ни одна из сторон не идет даже на миллиметр уступки территории: Грузия – защищая свою святыню, Азербайджан - верный привычке захватывать и присваивать чужие культурные и духовные сокровища за неимением своих. Лет 5 назад была создана специальная двусторонняя комиссии для разрешения спора, но воз, как говорится, и ныне там.

Вот так ведут «торговлю с международными партнерами» наши соседи, стремясь максимально соблюсти интересы своего государства и сохранить национальное достояние. «Торг» симонянов и пашинянов привел к тому, что варвары в оккупированном Арцахе методично и последовательно уничтожают величайшее армянское духовное и культурное наследие, без которого невозможна самоидентификация армянского народа.

Но что такое национальная идентификация и национальные святыни для тех, кто превратил целое государство в аукционный лот, цена которому – сытое брюхо и властная кормушка для кучки безродных субъектов?

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «ПРИЕМЛЕМЫЙ ГЕНОЦИД»: ОПЕРАЦИЯ «КОЛЬЦО» СЖИМАЕТСЯ СЕГОДНЯ ВОКРУГ АРМЕНИИ
    2025-05-02 09:57

    27 апреля Институт по предотвращению геноцида им. Лемкина опубликовал первую часть своей новой серии предупреждений «красный флаг» (Red Flag Alert) под названием: «Ось геноцида - США, Азербайджан, Турция, Израиль, Россия и эпоха «приемлемого геноцида», которая посвящена трагическим событиям в Арцахе. В предисловии к серии директор Института Элиза фон Джоден-Форджи констатирует: «Геноцид становится приемлемым и обыденным».

  • БЕРКЛИ, или МОЛЧАНИЕ ПОСЛОВ
    2025-04-29 09:56

    "Поддавшись угрозам Азербайджана, в Университете Беркли запретили показ посвященного Арцаху фильма Сарин Айрапетян "Моя сладкая земля". Это уже второй случай цензуры с этим фильмом. И если первый был в арабской стране – Иордании, то на сей раз это случилось в США, в Университете Беркли, где зародилось Движение за свободу слова. Да еще и в Центре прав человека, где был запланирован показ фильма 24 апреля. Университет Беркли закончил Аво, чье имя американский Фейсбук также подвергает цензуре. В стране, которая учит мир тому, что есть свобода слова", - написал режиссер и общественный деятель Ованнес Ишханян.

  • «ОНИ ЗНАЛИ, НА ЧТО ИДУТ»: СВИДЕТЕЛЬСТВА ЭЛЕОНОРЫ АВАНЕСЯН
    2025-04-25 09:17

    Вчера президент Самвел Шахраманян вновь слегка приоткрыл завесу над остающимися по большому счету не известными событиями последних дней армянского Арцаха. Он подтвердил, что незаконно удерживаемые в Баку лидеры республики остались в качестве заложников, чтобы стало возможным вывезти всех жителей. Шахраманян заверил, что «покинул Арцах последним» и видел, как уводили в плен других руководителей. «Эти люди обеспечили освобождение нашего населения. У них не было возможности избежать плена», — заявил он.

  • «Я ПРИНИМАЮ СТОРОНУ АРЦАХА»: ПАМЯТИ ЯРОМИРА ШТЕТИНЫ
    2025-04-22 09:36

    17 апреля в Праге после продолжительной болезни в возрасте 82 лет скончался известный чешский журналист, правозащитник, писатель и политик Яромир Штетина. Об этом сообщил издающееся в столице Чехии европейский армянский журнал «Орер». Ни один армянский новостной сайт, ни одна газета не опубликовали печальную весть о кончине человека, который с 1991 года был одним из самых верных и преданных друзей Арцаха и Армении, и более 30 лет поддерживал и содействовал национально-освободительной борьбе армянского народа. Какие времена и нравы – такие и новости…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ