ХРАНИТЕЛИ ОБЩЕГО НАСЛЕДИЯ
В декабре 1991 года Советский Союз прекратил свое существование. Союзные республики пустились в свободное плавание, погружаясь в загадочный, заманчивый мир рыночных отношений и дикого капитализма "с человеческим лицом". А старшее и среднее поколения еще долго оглядывались назад, в ту самую советскую жизнь, которая, оказывается, была вовсе не такой уж плохой по сравнению с новыми жестокими реалиями.
Подросло поколение независимости, стало создавать семьи. Ну а те, кто старше, тянулись к ровесникам, вспоминая и осмысливая прожитые годы, весь свой путь от пионеров до пенсионеров. Одним из важных мест для встреч стало Объединение ветеранов РА имени Маршала И.Х. Баграмяна, которое отметило 67 лет своей деятельности.
ПОДОБНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ СОЗДАНЫ И В ДРУГИХ БЫВШИХ СОЮЗНЫХ РЕСПУБЛИКАХ, сотрудничают, контактируют, рассказывают о том, что сделано. Не буду лицемерить о том, что меня очень интересуют связи с ветеранами некоторых стран СНГ. Однако прошедший с 1991 года период показал, что ветераны Армении и России продолжают совместную работу, помнят многовековую дружбу и воинское братство русских и армян, борются с попытками западных фальсификаторов переписать историю Второй мировой войны.
Председатель Объединения ветеранов РА, полковник запаса С.Н. Есаян в своем выступлении на очередном Пленуме Координационного совета Международного союза независимых государств рассказал о некоторых фактах сотрудничества с российскими коллегами. Совместно с Русским домом в Ереване отмечаются памятные даты, проводятся уроки мужества и патриотизма, круглые столы, конференции. 22 июня под крышей Объединения ветеранов проходят встречи послов России и Белоруссии с ветеранами. Развернулась реализация важного проекта "Путь в Санаин. История одного детдома". Он рассказывает об эвакуации 200 детей блокадного Ленинграда в Армению. В Санаине, пока детский дом обустраивали, сельчане разобрали измученных, исхудавших детей по своим домам, выходили их. Съемочная группа из Санкт-Петербурга побывала в Армении, фильм выйдет в нынешнем году.
2023 год, как известно, был объявлен Годом русского языка. Объединение ветеранов РА проделало в этом направлении немалую работу. На разных площадках (ЕГУ, Россотрудничество, РАУ, Дом кино, к/т "Москва") прошли показы документальных фильмов о Великой Отечественной, армянских маршалах. Картины сняты кинокомпанией "Партнер фильм" при поддержке Фонда "Наследие и прогресс" и музея Победы на Поклонной горе в Москве. Идея создания принадлежит благотворителю Артуру Согомоняну.
Главный координатор международного движения "Бессмертный полк", основатель Дома русской книги в Ереване и Капане Мгер Аветисян внес значительный вклад в пропаганду русского языка в Армении и укрепление дружбы между народами. В прошлом году конкурс имени Льва Толстого в Сюнике первоначально набрал 78 учащихся. А в следующем конкурсе художественного перевода участвовало уже более 1000 человек. Работа продолжится и в нынешнем году, а 5 октября, в День учителя, пройдет подведение итогов очередного конкурса имени М. Маштоца "Учитель".
В мае председатель Координационного совета Международного совета ветеранов независимых государств В.П. Волков отметил "Благодарственным письмом" деятельность Объединения ветеранов РА в Год русского языка, подчеркнул, что преемственность, связь поколений играет важную роль в жизни каждого народа.
У ВЕТЕРАНОВ АРМЕНИИ НЫНЕШНЕЙ ВЕСНОЙ ЕЩЕ ОДНА НОВОСТЬ. Вышел в свет первый выпуск журнала "Ветеран" (N1-3, 2024). Это ежеквартальное издание о деятельности объединения, жизни старшего поколения. Главный редактор - Е.А. Шуваева. В первом номере - поздравление посла РФ в РА С.П. Копыркина. Есть статьи об армянах, воевавших в 1941-1945 гг., о Мисаке Манушяне. Прах героя французского Сопротивления и его супруги Мелине был перезахоронен в Пантеоне Парижа 21 февраля 2024 года.
Статьи публикуются на армянском и русском языках. Среди героев очерков две блокадницы: литературовед Наталья Гончар-Ханджян и ткачиха Ереванского камвольного комбината Галина Петухова. О Петуховой автор строк писал очерк много лет назад. Про блокаду она тогда умолчала. Камвольного комбината давно нет, а демократический мир с полнейшим равнодушием 9 месяцев наблюдал за блокадой Арцаха. Более того, азербайджанцы, изгнав армян, наглейшим образом разрушают ныне жилые дома в Степанакерте. Те самые, куда гуманнейшее мировое сообщество вроде бы предполагало вернуть беженцев. А дальше?
Ветераны Армении переживают нелегкие времена. Все меньше участников Великой Отечественной. Государство, к сожалению, не может обеспечить достойную старость пенсионерам. Розалия Абгарян была в числе тех, кто освобождал Украину, Польшу, Венгрию, Чехословакию. 17 июня 2023 года она отметила свое 100-летие. Хочется от души пожелать ей и всем нашим дорогим ветеранам здоровья, бодрости. И чтобы они обязательно застали лучшие времена.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-30 09:33
Замечательная советская поэтесса Белла Ахмадулина уделяла в своем творчестве значительное место переводам, в числе которых были и произведения армянских классиков.
-
2025-04-30 09:19
2015 г. Главная тема месяца - 100-летие Геноцида армян. Все в основном крутится вокруг этой даты и реакции мира на преступление, оставшееся безнаказанным.
-
2025-04-10 10:04
...Еще 17 сентября 2023 года на выборах в Совет старейшин Еревана власти в более чем миллионной столице получили... 75 тысяч голосов, не без помощи "индийских сипаев" (иностранцев, имеющих право голоса на городских выборах). Но ереванцам было не до мэра... На помощь изворачивающимся в тисках позорного рейтинга "демократам" подоспел потомственный "интеллигент" Ильхам Алиев, атаковавший после 9-месячной блокады Арцах. Основное внимание переключилось туда, где горстка армян пыталась остановить натиск натовской Турции и фактически такого же натовского Азербайджана (это я России пытаюсь объяснить), призвавших под свои знамена террористические банды радикальных исламистов. Арцах пал, а в Ереване правящие силы, где кнутом, где пряником усадили в кресло мэра "своего".
-
2025-04-01 09:58
Доктор технических наук, главный научный сотрудник Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ, Москва) Геннадий Ашотович Амирьянц внес значительный вклад в развитие исследований в аэромеханике, является автором более 100 научных трудов и 30 изобретений, сыгравших важную роль в обеспечении совершенства советских и российских самолетов. Параллельно ученый написал ряд книг об истории науки и техники.