Последние новости

Мурад ПАПАЗЯН: ИСХОДИТ ЛИ ИЗ ИНТЕРЕСОВ АРМЕНИИ УСИЛЕНИЕ США И БРИТАНИИ И ОСЛАБЛЕНИЕ РОССИИ?

На мероприятии, посвященном Мисаку Манушяну, я спросил министра обороны Франции, как далеко они готовы пойти в вопросе военного сотрудничества с Арменией. Он ответил, что Франция готова пойти так далеко, насколько далеко готова пойти Армения. Об этом в передаче «Фактор силы» заявил сопредседатель Координационного совета армянских организаций Франции (CCAF), член бюро АРФ Дашнакцутюн Мурад Папазян.

«ЕСЛИ АРМЕНИЯ ЗАПРОСИТ БОЛЕЕ ШИРОКОЕ ВОЕННОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО, то Франция согласится, и мы поможем в этом. Мы работаем над тем, чтобы Армения и Франция наладили серьезное военное сотрудничество. Власти приходят и уходят, а государственность нужно усиливать», – подчеркнул он. Вместе с тем Папазян пока не представляет, чтобы Франция была готова отправить войска в Армению.

По его словам, Ереван должен вести сбалансированную внешнюю политику. «Если Армения будет ориентироваться только на Запад и вести вражескую политику против России, то успеха не добьется, так как станет заложником Запада. Нужно развивать отношения и с Россией, и с Западом, и с Индией, и с Китаем, и с другими силами», – подчеркнул он.

Говоря о реакции международных СМИ на происходящие в Армении события, Папазян отметил, что движение «Во имя Родины» стало активно освещаться в иностранной прессе после того, как архиепископ Баграт Галстанян сообщил о намерениях идти до конца. По его оценке, движение носит общенародный характер, значительная часть диаспоры уже выразила поддержку лидеру движения, а посольства разных стран уже пишут отчеты.
Сопредседатель
CCAF считает, что это дает возможность зарубежным странам узнать больше о движении и получить представление о том, по какому пути пойдет Армения, если Галстанян станет премьер-министром.

«Движение не имеет внешнеполитического вектора. Баграт Галстанян говорит, что со всеми внешними игроками мы должны наладить хорошие отношения, и это новый подход, который может повысить интерес на международной арене.
Власти не отстаивают интересы Армении и армянского народа и при этом идут на репрессии, а это означает, что им нечего ответить на народное требование.
Это означает, что Баграт Галстанян– такая сильная личность, что Пашинян не хочет с ним иметь дело. Почему он не согласился на дебаты с Галстаняном? Потому что нечего ответить. Пашинян хочет продолжить политику уступок», – заявил политик.      

Затронув тему 44-дневной войны, Папазян подчеркнул, что за весь период боевых действий Пашинян не обращался к международному сообществу должным образом. Наоборот, говорил, что все хорошо и «мы победим». «Мы Макрону и другим французским политикам говорили обратное, но когда Макрон связывался с Пашиняном, тот утверждал, что все хорошо и не нужно беспокоиться», - сказал Папазян.

ОН УВЕРЕН, ЧТО МОЖНО БЫЛО РАНЬШЕ ПРЕКРАТИТЬ боевые действия и не допустить фиксации победы Азербайджана. «В ходе войны три раза была достигнута договоренность о режиме прекращения, но Азербайджан каждый раз ее нарушал. Пашинян должен был отправиться в Европу и решительно призвать остановить войну. Если бы он был активнее и объективнее говорил бы об угрозах, нависших над Арцахом и Арменией, о привлечении Турцией 2000 джихадистов, это оказало бы влияние», – подчеркнул сопредседатель Координационного совета.

Он напомнил, что президент Путин говорил, что предлагал остановить войну раньше, и эту информацию власти Армении не опровергли. «Почему Пашинян не согласился?  Кроме того, во время войны армянская сторона привлекла не все ресурсы для победы. По какой причине?» – задался вопросом член бюро АРФ Дашнакцутюн.

Папазян также сообщил о наличии информации, обратной тому, что Пашинян говорил по части необходимости снизить планку в вопросе статуса Арцаха.

«Когда мы боролись за признание международным сообществом Арцаха, нам отвечали, что они не могут, потому что Армения сама не признала. Нет факта, что на Западе требовали снизить планку. Нам говорили, что наши требования не соответствуют требованиям властей Армении. Еще до пражской встречи в октябре 2022 года Пашинян несколько раз заявил, что Арцах – часть Азербайджана. Почему международное сообщество должно защищать какую-то сторону, если обе стороны конфликта выражают одинаковую позицию? Оно может только зафиксировать это согласие.

Франция поддерживает Армению, поскольку там активная армянская диаспора, а азербайджанское и турецкое лобби во Франции сведено к нулю. При этом власти Франции видят позицию властей Армении, которая сводится к тому, что Арцах – часть Азербайджана. Франция не может сказать обратное, даже если диаспора выражает противоположное мнение», – отметил он.

Папазян также напомнил об обострении отношений между Парижем и Баку. «Это связано с тем, что на переговорной площадке Баку хочет заменить Париж Евросоюзом. Но опять же, чему служат эти переговоры, если Армения и Азербайджан уже достигли согласия в вопросе Арцаха и 4 сел Тавуша? В таком случае какие интересы Армении должно защищать международное сообщество?

Почему в вопросе делимитации не ведутся пакетные переговоры? Потому что Азербайджан хочет взять все. С этим нужно бороться», – считает Папазян.

 АЛИЕВ ПРОДОЛЖИТ ТРЕБОВАТЬ ТЕРРИТОРИИ, и есть угроза, что Пашинян согласится, заявил он. По оценке дашнакцакана, угроза нападения всегда есть, но Алиев вместе с тем пытается напугать армян, посему стране нужен руководитель, который скажет «хватит!» и обратится к международному сообществу.

«В 2021 году, когда было оккупировано более 200 кв. км. территории РА, мы осудили и призвали международное сообщество сделать то же самое. Однако правительство не обратилось с аналогичным призывом, и наш голос не услышали. Когда позиция диаспоры и государства Армения созвучны, это приводит к успеху. А сегодня результат в том, что к оккупированным с 2021 года территориям прибавилась сдача 4 сел Тавуша. И это только начало», – подчеркнул Папазян.

Говоря о том, насколько далеко может пойти Париж в поддержке Армении, он отметил, что Кавказ не входит в зону интересов Франции и считается российской зоной влияния. «Есть другие страны, у которых в регионе есть интересы. К ним относятся США и Британия, которые наладили серьезные отношения с Турцией и Азербайджаном и хотят ослабить Россию. Но исходит ли из интересов Армении усиление США и Британии и ослабление России?», – отметил он.

Политик считает, что ЕС, в свою очередь, хочет уполномочить Турцию заниматься вопросами Кавказа, однако Макрон с этим не согласится. «При этом нужно учитывать фактор НАТО, где Турция играет серьезную роль. Запад будет опираться на Турцию, которая не забыла свои пантюркистские планы и хочет вместе с Баку реализовать их. Турция будет стремиться утвердить свое влияние в Армении путем применения «мягкой силы». И Армения в этих условиях хочет подписать мирный договор с Азербайджаном? К чему приведет развитие отношений с Турцией в таких условиях?», – подчеркнул Папазян.

Баку и Анкара видят, что перед ними слабый переговорщик, почему же они не должны стремиться реализовать свои цели? Один из евродепутатов, который поддерживает Армению, заявил мне, что армяне не ведут переговоры, а только идут на уступки Азербайджану», – заключил Мурад Папазян.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ