Последние новости

АННА ДАНИБЕКЯН ПРЕДСТАНЕТ ПЕРЕД ВЫСШИМ СУДЕБНЫМ СОВЕТОМ

10 июня Высший судебный совет рассмотрит дисциплинарное производство в отношении судьи ереванского Уголовного суда общей юрисдикции Анны Данибекян. Дисциплинарное производство в ее отношении было возбуждено на основании ходатайства министра юстиции. И хотя в самом ведомстве предпочли не распространяться относительно мотивации своих действий, заявляя, что данные по производствам публикации не подлежат, уже не секрет, что основанием послужил скандальный фильм, подготовленный по заказу Судебного департамента, обслуживающего Высший судебный совет.

«ГА» ИНФОРМИРОВАЛ ЧИТАТЕЛЕЙ НА СЕЙ СЧЕТ. 10 ФЕВРАЛЯ НА ОФИЦИАЛЬНОЙ СТРАНИЦЕ судебной власти была опубликована киношка, в которой несколько молодых людей, которые почему-то не сочли нужным представиться, с позволения сказать, «проанализировали» 5 громких судебных процессов последних лет, прямо обвиняя судей в их провале. Речь, в частности, шла о процессах в отношении представителей прежних властей, в первую очередь, второго и третьего президентов РА, а также Левона Ераносяна, Гагика Хачатряна и Манвела Григоряна.

Фильм начинается с двух уголовных дел в отношении второго президента, одно из которых, касающееся основного обвинения по делу 1 марта, было прекращено решением Конституционного суда, а второе обвинение (в получении взятки), растянувшееся на 4 с лишним года, прекращено в силу истечения срока давности. Рассказчица с сожалением отметила, что хотя Кочарян и не был оправдан, но дело затянулось настолько, что наказать обвиняемого стало невозможно.

Наверное, нет необходимости напоминать, что председательствовала на процессе Анна Данибекян из числа лояльных к действующим властям судей. Власти в свою очередь к ней благоволили. Однако, все меняется, о чем как нельзя лучше свидетельствует фильм Судебного департамента. Именно Данибекян оказалась первой из 5 судей, которых публично обвинили в провале. Более того, посетовав на то, что в отношении представленных судей не возбуждено дисциплинарное производство, подчеркнули, что сделать это не поздно и сейчас. Не прошло и двух месяцев, как за намеком последовали прямые действия минюста. Ну, а дальше - все дороги ведут в явно забывший о своих полномочиях Высший судебный совет, которого в той же киношке вовсю пиарят, по ходу призывая общественность, если что, обращаться с жалобами на судей: они разберутся.

Каким бы сомнительным ни казалось юридической общественности основание для дисциплинарного производства в отношении судьи Данибекян, ей вскоре предстоит предстать перед ВСС, который, как известно, не слишком церемонится в средствах, когда решено кого-то наказать. Все в той же киношке Данибекян в числе других судей обвиняют в затягивании судопроизводства.

ЭТО ВЫНУЖДЕННОЕ НАРУШЕНИЕ СУЩЕСТВУЕТ НЕ ОДНО ДЕСЯТИЛЕТИЕ и практикуется, пожалуй, почти всеми судьями страны, за редким исключением. Но наказывают за него избирательно - лишь тех, кто вызвал недовольство властей. По мнению некоторых представителей системы, Анна Данибекян оказалась в числе таковых после того, как приняла решение о прекращении дела "1 марта" ввиду признания Конституционным судом 26 марта 2021 года антиконституционной статью 300.1 УК РА(свержение конституционного строя), по которой и было предъявлено обвинение Роберту Кочаряну, бывшему главе Генштаба Юрию Хачатурову и экс-министру обороны Сейрану Оганяну. Генпрокуратура, помнится, всячески пыталась воспрепятствовать прекращению дела, добиваясь переквалификации обвинения, но потуги ведомства к успеху не привели: КС не пожелал рассмотреть заявление генпрокурора о переквалификации, указав на несубъектность по делу. Потуги эти, к слову, не прекращаются до сих пор. 29 апреля сего года генпрокурор Анна Вардапетян сообщила в парламенте, что надзорный орган вновь подал жалобу в КС, попросив выяснить его позицию относительно возможности переквалифицировать действия трех бывших должностных лиц на «должностное преступление».

Возвращаясь к ситуации Анны Данибекян, отметим: хотя судья в 2021 году всего лишь выполнила требования закона (поступить иначе просто не могла), но «в верхах» ею остались недовольны. В сегодняшних реалиях трудно предсказать, чем закончится рассмотрение дисциплинарного производства в ее отношении. Очевидно и то, что публичная экзекуция судьи – это прямой сигнал ее коллегам, особенно председательствующим на процессах с политическим текстом. Так сказать, наглядное пособие того, как в любой момент могут обойтись с каждым из них. Судей, как видим, намерены держать в постоянном напряжении. Наступление на судебную власть со стороны власти исполнительной при полной поддержке Высшего судебного совета продолжается.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «СУДЬИ СЕРДЦА» ВЛАСТЕЙ В ДЕЙСТВИИ
    2025-07-01 09:18

    В том, что решение об аресте главы Ширакской епархии, архиепископа Микаэла Аджапахяна будет принято, не сомневался, кажется, никто. Уверенность в данном факте вызывало в первую очередь то обстоятельство, что дело вновь, как и в случае с лидером «Священной борьбы» Багратом Галстаняном, оказалось в производстве Масиса Мелконяна, которого судья, как известно, в считаные часы отправил за решетку на 2 месяца.

  • АДВОКАТ: ДЕЛО ИМЕЕТ ПРИЗНАКИ ПОЛИТИЧЕСКОГО ПРЕСЛЕДОВАНИЯ
    2025-06-26 12:05

    Появление на фейсбук-странице премьер-министра сообщения о готовящемся госперевороте, коллажа с изображением второго и третьего президентов, Католикоса всех армян и Самвела Карапетяна вначале могло показаться обычным выпадом в адрес своих оппонентов. Однако, с утра 25 июня события стали разворачиваться стремительным образом: начались обыски в домах сторонников оппозиционного движения «Священная борьба». В первую очередь лидера движения, архиепископа Баграта Галстаняна. Следственный комитет немедленно распространил сообщение, что участники движения планировали «совершение террористических актов и действий, направленных на насильственный захват власти Армении».

  • СУД ПРОДЛИЛ АРЕСТ СУДЬИ ГАБРИЕЛЯНА
    2025-06-25 09:39

    В Антикоррупционном суде продолжается процесс по делу судьи ереванского суда общей юрисдикции (резиденция Шенгавит) Артуша Габриеляна. Отметим, что дело Габриеляна удивительным образом оказалось в производстве не рядового судьи, а целого председателя суда – Хачика Казаряна. Интересы Габриеляна представляет адвокат Эрик Алексанян.

  • СУДЬИ АДМИНИСТРАТИВНОГО АПЕЛЛЯЦИОННОГО СУДА НЕ БУДУТ ПРИВЛЕЧЕНЫ К ДИСЦИПЛИНАРНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
    2025-06-24 11:06

    23 июня Высший судебный совет огласил решение по делу председателя и судей Административного апелляционного суда - Рустама Махмудяна, назначенного председателем в ноябре прошлого года, Грача Айвазяна и Карена Аветисяна. Как уже сообщал "ГА", ходатайство о возбуждении дисциплинарного производства в отношении всех троих представила министр юстиции Србуи Галян на основании доклада начальника Инспекции по здравоохранению и труду Славика Саркисяна.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ