КТО CТАНЕТ НОВЫМ «ОПЕРАТОРОМ ИНТЕРЕСОВ» РОССИИ В РЕГИОНЕ? (Видео)
Накануне из России пришла важная информация: официальная Москва планирует вскоре открыть генконсульство в оккупированном Степанакерте. Мы не будем сейчас говорить о том, что эта новость пришла на фоне того, как армянские власти уже несколько месяцев тянут с открытием российского консульства в Сюнике, делая все возможное, чтобы первым там открыла свое консульство Франция, и проанализируем геополитический контекст этой новости.
1. ВЛАСТИ АРМЕНИИ, А ТАКЖЕ «РАБОТАЮЩИЕ ОППОЗИЦИЕЙ» некоторые «аналитики» уже несколько лет убеждают армянское общество в том, что «Россия уходит из региона». Более того, подтекст информации следующий: Никол Пашинян своей «суверенной» политикой выводит РФ, и важной вехой в этом процессе стала информация о полном выводе российских миротворцев их Арцаха.
И вот, не прошло и месяца с церемонии закрытия совместного центра РФ и Турции в Агдаме, как в России заявили о намерении открыть генконсульство в Степанакерте. Иными словами, разглагольствования о выходе РФ из Южного Кавказа – это влажные мечты очень узкой группы лиц, «объявивших России войну, на которую Москва не явилась, и сами постоянно побеждают в этой войне».
2. Долгие годы, Армения имела ряд особенностей, которые делали ее привлекательным партнером, благодаря чему в нестабильном регионе армянская государственности устояла:
• армянский Карабах был интересен России и Ирану в их региональных конструктах. Это позволяло обеспечивать, в том числе, и безопасность по периметру физических и стратегических границ;
• Армения, будучи государством, борющимся за международное признание Геноцида армян, воспринималась многими как некий центр антитурецкой борьбы. И этим была интересна России, Ирану, Греции, Китаю, ряду европейских, азиатских, и даже арабских стран, имеющих постоянные проблемы с Анкарой;
• и, наконец, Армения была «региональным оператором интересов РФ». По инерции и сейчас как в мире, так и регионе (почитайте, например, иранскую прессу) ее все еще так и воспринимают.
Все в совокупности обеспечивало безопасность РА и делало ее интересным геополитическим партнером в рамках мировой «шахматной доски».
Единственное, что оставалось за Арменией до заявления об открытии генконсульства в Степанакерте, был статус эксклюзивного партнера РФ в регионе, и Азербайджан, пользуясь действиями армянских властей, лишает официальный Ереван и этого статуса. Именно с этим фактором и следует связывать открытие указанного генконсульства.
ТОЛЬКО ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ, ВЕРНА ЛИ «СТАВКА РОССИЙСКОГО РУКОВОДСТВА» на региональную переориентацию на Азербайджан, но это проблемы РФ и ее властей.
Нам же остается зафиксировать, что за несколько лет Армения прошла путь от стратегического союзника России в регионе, от страны, уверенно контролирующей всю свою территорию, контролирующей и Арцах, имеющей с Арцахом единую военно-политическую, экономическую систему, не подпускавшую врага к Киранцу, Севану или Тигранашену, до страны без союзников, без Арцаха и с разрушенной передовой.
Нужно быть искренними и понять, что этот процесс начался не с 2018 года, так, как и до этого в высшем руководстве Армении были люди, которые считали, что «Россия – это тонущий корабль, с которого нужно спрыгнуть как можно скорее». Итогом именно этой формы мышления и стало то, что Россия переориентируется в рамках региона.
А Арцах, Киранц и много чего еще другого получит та сторона, которая сумела вовремя переориентироваться в «бушующем мире геополитических трансформаций».
Бениамин Матевосян, политолог
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-11 19:39
Антицерковная кампания властей – серьезная угроза армянской государственности и народному единству, она бьет по репутации страны и Церкви. Об этом заявил Католикос Всех армян Гарегин II на ежегодном собрании священников в Св. Эчмиадзине.
-
2025-07-11 19:37
Теперь очередь за цистернами с газом. На стоянке Степанцминда-Ларс в Грузии более пятидесяти армянских грузовиков со сжиженным газом с рассвета ждут завершения таможенных процедур, чтобы отправиться в Армению. Водители, звонившие в редакцию Радио «Свобода» с места происшествия, сообщают, что грузинская таможенная служба вводит новые ограничения на возвращающиеся в Армению из России грузовики без какой-либо четкой причины и официального объяснения.
-
2025-07-11 19:35
Управление верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) осведомлено о напряженности вокруг Армянской Апостольской церкви (ААЦ), но не располагает достаточной информацией для комментариев. Об этом заявила РИА Новости официальный представитель Управления Элизабет Троссел.
-
2025-07-11 19:35
Госдеп США предупредил сотрудников о грядущих увольнениях в ведомстве в рамках плана администрации Дональда Трампа по сокращению правительственного штата. Об этом сообщают The Washington Post (WP) и The New York Times (NYT) со ссылкой на попавшее в их распоряжение внутреннее сообщение, отправленное сотрудникам Госдепа.