Последние новости

НЕУЖЕЛИ БЕЛЫЙ ДОМ ТАК БОИТСЯ ТУРЦИИ, ЧТО ОТКАЗЫВАЕТСЯ ВЫСТАВЛЯТЬ КОВЕР?

В 1926 году 15-летняя Вардуи Галезян, ставшая беженкой после Геноцида армян, посетила Белый дом, чтобы встретиться с президентом Калвином Кулиджем. Она пришла увидеть ковер, который Вардуи вместе с 1400 других сирот, живущих в Газире, - в то время находившемся под мандатом Сирии, в настоящее время на территории Ливана - выткали в качестве подарка Соединенным Штатам в знак благодарности за гуманитарную помощь беженцам. В июне 1995-го Газирский ковер - колоссальная, прекрасная работа, являющаяся образцом легендарных традиций ковроткачества Среднего Востока - был еще раз показан Галезян и ее семье. Однако прошло уже более 17 лет с того дня, как Белый дом в последний раз продемонстрировал эту работу, известную под названием Ковер армянских сирот. И сегодня непонятно, когда она будет вновь показана.

ЭТОТ КОВЕР СТАЛ ЯБЛОКОМ РАЗДОРА МЕЖДУ ИСТОРИКАМИ И СТОРОННИКАМИ ОСУЖДЕНИЯ ГЕНОЦИДА АРМЯН, добивающимися демонстрации, - с одной стороны, и Белым домом, воздерживающимся предоставить его для выставки, - с другой. Многие подозревают, что администрация потакает Турции, отказывающейся признавать гибель полутора миллионов армян как геноцид, и возражает против демонстрации армянских артефактов, являющихся косвенным признанием ответственности Турции за первые в ХХ веке широкомасштабные этнические чистки. Однако ковер имеет могущественных защитников, подталкивающих Белый дом к противостоянию давлению Турции с тем, чтобы все-таки выставить его.

Как ни странно это звучит, память о Геноциде почти столетней давности в настоящее время оспаривается в контексте будущей судьбы ковра.

Казалось, ковер может быть выставлен в нынешнем декабре на презентации книги, рассказывающей об истории его создания, однако Белый дом отказался сделать это. "К сожалению, невозможно предоставить ковер для этого события, - заявила Foreign Policy помощница пресс-секретаря Совета национальной безопасности Лаура Лукас Магнусон. - Экспозиция всего лишь на полдня в связи с частной презентацией, как предполагается, станет неуместным использованием собственности правительства США и потребует от Белого дома подвергнуть ковер риску транспортировки всего лишь для демонстрации ограниченному числу зрителей, что, на наш взгляд, несоизмеримо с исторической значимостью ковра".

ТЕМ НЕ МЕНЕЕ ЕСТЬ ПОДОЗРЕНИЯ, ЧТО ДАННОЕ РЕШЕНИЕ МОТИВИРОВАНО политической целесообразностью не меньше, нежели озабоченностью адекватным обращением с артефактом. Ковер является символом депортации армянского населения из агонизирующей Оттоманской империи в 1915 году, в результате чего полтора миллиона были убиты, а сотни тысяч изгнаны - события, которые большинство историков склонны считать первым геноцидом современной эпохи. Его ужасающие итоги стали причиной оказания армянам гуманитарной помощи со стороны международного сообщества, в том числе и США, и создания в стране организации Near East Relief (Помощь Ближнему Востоку) - предшественницы сегодняшней USAID. Однако Турция упорно отрицает, что проведенные тогда этнические чистки соответствуют правовому определению геноцида. Использование термина "геноцид" - как и всего остального, что привлекает внимание к депортации, резне и "маршам смерти", - стало политическим бременем во взаимоотношениях с Турцией.

"Сложно поверить, что в резком отказе Белого дома предоставить ковер для экспозиции в Смитсоновском институте на презентации книги не замешана политика, - говорит Кейт Ватенпог, профессор Калифорнийского университета в Дэвисе. - Их объяснение просто убийственно и не сильно убедительно. Артефакты постоянно выносятся из правительственных коллекций для специальных случаев. Нет ничего необычного в экспозиции значительных произведений искусства или документов даже на короткое время". Ватенпог инициировал сбор подписей под петицией, призывающей Белый дом предоставить ковер для выставки.

Не остались в стороне и конгрессмены: 31 законодатель направил администрации письмо, призывая разрешить демонстрацию армянского сокровища. "Если Белый дом не согласится предоставить ковер, я намерен организовать мероприятие на Капитолийском холме, на котором ковер может быть показан", - заявил соавтор письма республиканец Адам Шифф. Мероприятие, о котором он говорит, может состояться уже в январе и будет посвящено гуманитарной помощи США и "обстоятельствам, связанным с созданием ковра".

КОВЕР ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ИМЕЕТ ЗАХВАТЫВАЮЩУЮ ИСТОРИЮ. Он был соткан армянскими сиротками в городе Газир, расположенном в 20 милях от Бейрута, в котором нашли приют 1400 девочек. Средства были собраны за счет изготовления и продажи ковров и при поддержке американской благотворительной организации Near East Relief. Ковер размерами 11 на 18 футов имеет 4 404 206 узелков и украшен изображениями животных и растений, он был подарен президенту Кулиджу 4 декабря 1925 года. Оставался в Белом доме до отставки Кулиджа, затем отправился вместе с ним в Нортхемптон, Массачусетс, а в 1982 году вернулся в коллекцию Белого дома.

"Газирский ковер - напоминание о близких связях между армянским народом и США", - пишет Лукас Магнусон. Как заявил Ватенпог, он также является "символом благородства и щедрости американского народа в отношении детей Ближнего Востока". "Это великолепное произведение искусства и мучительное напоминание о времени, когда отношения Америки и Ближнего Востока разительно отличались от нынешних и строились вокруг образования, гуманитарной помощи и сотрудничества. Сегодня, когда миллионы детей страдают от войны в Сирии, мы имеем право вспомнить об этой истории и своих обязательствах для того, чтобы возродить традиции сострадания".

Однако "эта история" пока что остается запертой на замок.

Дана СТУСТЕР

http://blog.foreignpolicy.com/posts/2013/11/21/is_the_white_house_so_scared_of_turkey_it_wont_even_hang_a_rug

Публикуется с незначительными сокращениями.

Перевод М. Григорян

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ОЗАБОЧЕННЫЙ
    2025-04-26 10:19

    Никол Пашинян очень озаботился сожжением турецкого и азербайджанского флагов. Очень ему это не понравилось. Соседи, говорит…  Очень «цивилизованные» соседи, согласно впечатлению Пашиняна от своего первого контакта с Алиевым. 

  • "...ЧТОБЫ ОТЛИЧАТЬ ДОБРО ОТ ЗЛА"
    2025-04-24 09:41

    "Вот уже 110 лет подряд продолжается Геноцид армянского народа, истоки которого можно обнаружить еще в веке 19-ом. Начиная с 1915 года в Турции уничтожали курдов, езидов, ассирийцев, алавитов, но стремление к полному Геноциду армян продолжается по сей день", - говорил швейцарский журналист, фоторепортер, публицист, автор книги "Раненый орел" о 44-дневной войне в Арцахе Демир Сьюнмез.

  • ГЕНОЦИД, КОТОРЫЙ ПРОДОЛЖАЕТСЯ БОЛЬШЕ ВЕКА
    2025-04-23 09:58

    Геноцид армян – единственный в мировой истории геноцид, который начался в 20 веке (1915-1923 гг.) и продолжается в 21! Геноцид – не историческое явление, по поводу которого допустимы разные мнения, геноцид – это преступление, а к преступлению может быть только одно отношение – это наказание, а в случае невозможности применения наказания – осуждение, как средство предупреждения повторения. Ничто так не поощряет преступника, как безнаказанность, мы это знаем на примере собственной истории!

  • С КАКИМ БАГАЖОМ АРМЯНСКОЕ ОБЩЕСТВО ВСТРЕТИТ 110-ю ГОДОВЩИНУ ГЕНОЦИДА?
    2025-02-15 09:38

    Недавно дело об инциденте 24 апреля 2024 г. в Цицернакаберде было направлено суд по части обвинения 67-летнего Тиграна Дрмеяна. Анна Акопян, напомню, в тот день пришла к мемориалу с младшей дочерью, из толпы кричали слова: "Предатель!", "Капитулянт!" и проч. Выкрики были адресованы Пашиняну, его жена и дочь находились в плотном кольце полицейских и нисколько от этих выкриков не пострадали.