Последние новости

ЕРЕВАНЦЫ ДЫШАТ ПЫЛЬЮ

В Армении есть над чем подумать в контексте вопроса загрязненности воздуха, поскольку этот показатель, согласно данным ВОЗ, в 6 раз выше нормы, а среди 31-й страны мира Армения по загрязненности воздуха находится на 22-м месте. Об этом на прошлой неделе заявил в парламенте председатель Аудиторской палаты Армении Атом Джанджугазян во время обсуждения в Министерстве территориального управления и инфраструктур отчета по процессу управления твердыми отходами.

"Согласно той же статистике, вследствие загрязненности воздуха показатель смертности в Армении превышает мировой средний уровень в 2,6 раза", - сказал он.

ПО СЛОВАМ ДЖАНДЖУГАЗЯНА, МУСОРНЫЕ СВАЛКИ В АРМЕНИИ НЕ СООТВЕТСТВУЮТ международным градостроительным, экологическим и санитарно-гигиеническим стандартам. По состоянию на конец 2023 года, вывоз мусора был осуществлен во всех общинах республики, однако этот процесс не соответствует общепринятым стандартам.

В беседе с корр."ГА" доцент кафедры экологии и охраны природы ЕГУ Нарине МАНУЧАРЯН отметила, что уровень загрязненности в Ереване продолжает возрастает.

"Сегодня Армения занимает не 22-ое, как сказал Джанджугазян, а 12-ое место в мире по уровню загрязнения воздуха, уступая лишь таким странам, как Бангладеш, Пакистан, Чад, Индия и другим. Эта проблема не нова, ее неоднократно поднимали экологи, эксперты, но ничего не меняется. Загрязнен воздух не только в столице, но, увы, и практически по всех населенных пунктах. В первой половине 2024 года лидируют Гюмри, Ванадзор, Алаверди, Раздан и Арарат. В частности, по итогам мониторингов, содержание пыли (в 40% случаев), диоксида серы (в 28% случаев) превышало ПДК больше всего в Ванадзоре. Далее следует Раздан (в 34% случаев), а вот превышения ПДК диоксида серы выявлялись в 6% случаев, а диоксида азота в 4%.В Алаверди повышенные показатели ПДК пыли были в 29% случаев мониторинга, а вот диоксида серы - в 20% . Неутешительные показатели и в других городах ".

Основными источниками загрязнения являются в первую очередь не мусорные свалки, а стройплощадки, промышленность, эксплуатация рудников. В списке загрязнителей - выбросы автотранспорта, сжигание природного газа для получения электроэнергии, открытое сжигание свалок, мусора и растительности, а также домашние хозяйства. Как видим, на первом месте стройплощадки. Точечная застройка Еревана за последние годы полностью исказила экологию столицы. Еще 10 лет назад ситуация в городе выглядела намного лучше. Температура была на 5 градусов ниже, чем сейчас. Горно-долинная циркуляция воздуха ныне нарушена из-за плотной высотной застройки.

"ВЛАСТИ В 2022 ГОДУ ЗАЯВИЛИ, ЧТО ЗАКОНОДАТЕЛЬНО ЗАКРЕПЯТ ТРЕБОВАНИЯ к стройкам из-за пыли и загрязненности воздуха,- продолжила Н.Манучарян.- Министр финансов Армении Тигран Хачатрян представил проект, согласно которому при осуществлении строек по госзаказу должны документально определяться правила производства строительных работ c обозначением ответственности за нарушение установленных норм, начиная от штрафов вплоть до приостановки работ. Но все осталось на бумаге. Посмотрите, что сегодня творится на стройплощадках!

Что касается мусорных свалок, то в результате их горения в воздухе увеличивается концентрация монооксида углерода, который взаимодействует с гемоглобином крови и блокирует доставку кислорода. Выбросы в атмосферу от горящих свалок очень опасны для здоровья. В зависимости от концентрации вредных веществ и времени их воздействия реакции организма могут быть разными. Например, люди, страдающие бронхиальной астмой, те лица, кто подвержен аллергическим реакциям, а также страдающие хронической обструктивной легочной болезнью, сразу чувствуют недомогание. У них обостряются заболевания, начинаются приступы удушья. Однако самая высокая опасность при сгорании твердых бытовых отходов исходит от выброса диоксинов – мощнейших канцерогенных ядов, которые накапливаются в организме человека и вызывают мутагенные изменения. Практически все крупные города мира,даже в развитых странах, имеют проблемы с уборкой мусорных отходов, и Ереван в этом смысле не исключение".

Любой из нас, имея смартфон, может сам определить уровень загрязненности воздух. Так вот, в Ереване в лучшем случае его уровень не спускается ниже 8 по десятибалльной шкале. Это абсолютно неприемлемая цифра.

Ужесточение требований к стройкам и мусорным свалкам - необходимый шаг. Только весь вопрос в том, не останется ли все это, как обычно, на бумаге? Опыт последних лет, к сожалению, свидетельствует именно об этом.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • CОХРАНИТСЯ ЛИ АРХИТЕКТУРНЫЙ АНСАМБЛЬ ПЛОЩАДИ РЕСПУБЛИКИ?
    2025-07-03 10:46

    Всемирно известный архитектор Норман Фостер реализует масштабный проект реконструкции здания бывшего МИД Армении, расположенного на площади Республики в Ереване. Приобретенное в 2012 году аргентинским предпринимателем армянского происхождения Эдуардом Эрнекяном оно получит новое назначение, сохранив при этом исторический фасад. Об этом сообщает Alpha News. В обновленном комплексе планируется разместить офисы, гостиницы, рестораны, зеленые зоны и общественные пространства – все с учетом современной архитектурной философии Foster + Partners. Проект обещает соединить уважение к армянскому культурному наследию с функциональностью городской среды будущего.

  • "УЖАСАЮЩЕЕ ПОСЛАНИЕ" ИЗ ЕГИПТА
    2025-07-02 10:34

    Группа археологов обнаружила древний манускрипт с "ужасающим посланием" возрастом около 5000 лет в одной из гробниц неподалеку от Саккары в Египте, пишет Mirror. Эта находка считается одной из самых значимых за последнее время, поскольку редко удается обнаружить документы столь раннего периода в таком хорошем состоянии сохранности.

  • В АРМЕНИИ ВЛАЖНО И СУХО. ЧТО ТВОРИТСЯ С ПОГОДОЙ?
    2025-07-02 10:29

    Первая волна летней жары надвигается на Европу, где температура в некоторых регионах достигнет 42°C, вынудив власти принимать экстренные меры для защиты населения.

  • "МОСТ ЛЮБВИ"
    2025-06-30 09:56

    4 июля в Национальном академическом театре имени Г. Сундукяна при поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении и Минкультуры Грузии пройдет памятное мероприятие под названием "Мост любви", посвященное выдающимся советским артистам Фрунзику Мкртчяну и Софико Чиаурели. Благодаря уникальным видеоколлажам, важным эпизодам и музыкальным номерам вечер памяти станет своеобразным путешествием по истории армяно-грузинского театра и кино, свидетельствуя о глубоко укоренившихся культурных связях между двумя народами. Мероприятие приурочено к 95-летию со дня рождения Мгера Мкртчяна.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ