Ай Дат: ШАГИ ВЛАСТЕЙ РА СПОСОБСТВУЮТ ПРОДОЛЖЕНИЮ ГЕНОЦИДАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ АНКАРЫ И БАКУ
Для обеспечения долгосрочного и реального мира в регионе Южного Кавказа, этот мир должен базироваться на справедливости. Сейчас не время откладывать в сторону, переводить на задний план или умалчивать вопрос признания Геноцида. Наоборот, нужно активизировать усилия. Об этом заявила спикер вашингтонского офиса “Ай Дат” Элизабет Чулджян, передает Verelq.am.
“Ряд заявлений нынешнего руководства Армении по части Геноцида армян создает впечатление, что их авторы представляют правительство Турции, а не народ Армении”, - заявила она в эфире программы Pressing. Она отметила, что с точки зрения установления реального мира в регионе усилия по обеспечению признания Турцией совершенного ею Геноцида армян важны вдвойне. “Сегодня Турция не только отрицает Геноцид армян, но и содействует геноцидальной политике Азербайджана в отношении Арцаха, свидетелем чему мы стали в 2020-2023 годах. С учетом произошедшего не время откладывать в сторону, переводить на задний план или умалчивать вопрос признания Геноцида. Наоборот, нужно активизировать усилия для достижения исторической справедливости, потому что если бы мы этого достигли раньше, если бы мы сумели добиться компенсаций, геноцида в Арцахе удалось бы избежать”, - подчеркнула Чулджян.
По ее словам, в настоящее время “Ай дат” продолжает прилагать усилия по защите прав армянского народа, достижении справедливости по вопросу Геноцида армян, что предполагает не только признание, но и компенсации. “Если мы не сумеем достичь справедливости, если турецкое правительство продолжит политику отрицания, реального мира в регионе мы не увидим, потому что Турция и Азербайджан будут продолжать свои геноцидальные действия в отношении армянского народа. Поэтому наши усилия по достижению мира должны базироваться именно на обеспечении справедливости”, - считает представитель “Ай Дат”. Заявления о необходимости “перевернуть” страницу Геноцида армян в контексте отношений с Турцией приведут к тому, что и для последующих поколений будет “закрыта дверь” для достижения справедливости. “Ни одно правительство не вправе этого делать, потому что справедливое решение этого вопроса - право армянского народа, и не только этого, но и последующих поколений”, - заявила Чулджян.
Подвергнув критике односторонние уступки армянской стороны по вопросу делимитации, она отметила, что сегодня Баку стремится урвать от Армении по куску и сделать все для снижения обороноспособности страны. “Захватили 200 кв. км в одном месте, добились сдачи в Тавуше, на очереди - Гегаркуник, потом Сюник. Делается все для того, чтобы сформировать реалии, когда Армения будет лишена возможности самозащиты”, - заявила она, добавив, что в итоге под вопросом окажется само существование армянской государственности.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-17 11:40
Армянская община оскорблена заявлением комментатора конкурса "Евровидения" на израильском общественном телеканале Kan 11. Об этом сообщает движение SavetheArQ ("Спасите Армянский квартал").
-
2025-05-17 11:38
23% населения Армении сталкиваются с проблемой продовольственной необеспеченности, именно по этой причине Всемирная продовольственная программа ООН работает в Армении и призывает к инновационным партнерствам. Об этом в ходе панельных обсуждений на конференции по устойчивому развитию: Мост между COP 30 в Бразилии и COP 17 в Армении заявила региональный директор Всемирной продовольственной программы ООН (WFP) Нанна Скау.
-
2025-05-17 11:03
Издание GB News затронуло тему незаконного ареста Рубена Варданяна и других армян, опубликовав статью под названием «Христианин бьет тревогу: в условиях «незаконного» ареста отца и «этнической чистки» никто из нас не находится в безопасности».
-
2025-05-17 10:39
На фоне грандиозных политических процессов, разворачивающихся по линии Запад-Россия и Запад-Иран, на южных рубежах России складывается необычная ситуация. Если быть точнее, то Азербайджан — единственная страна ГУАМ, с которой у России нет разногласий территориального характера, откровенно демонстрирует неприязнь по отношению к России.