Последние новости

"ПОЛИЦЕЙСКИЕ ПОДВЕРГЛИ ПЫТКАМ АРЦАХЦА. ИХ ДЕЙСТВИЯ ЗАФИКСИРОВАЛА ВИДЕОКАМЕРА"

Неоправданное несоразмерное насилие полицейских по отношению к гражданам стало привычным явлением, о новых и новых случаях вопиющего беззакония мы узнаем практически ежедневно. Речь идет, как правило, о красных и черных беретах, избивающих участников акций протеста, в том числе, журналистов при исполнении своих обязанностей, разбивающих камеры операторам, наносящих увечья и несовершеннолетним, и пожилым людям. Дошло уже и до рукоприкладства в отношении священнослужителей.

О случае жестокого и бессмысленного насилия полицейских по отношению к вынужденному переселенцу из Арцаха, ныне проживающему в Ереване, сообщил "ГА" адвокат Роман ЕРИЦЯН. Полицейские, участвовавшие в расправе, не из числа печально зарекомендовавших себя беретов: на сей раз отличились сотрудники патрульно-постовой службы.

ПОДЗАЩИТНЫЙ ЕРИЦЯНА, В ПРОШЛОМ СОТРУДНИК СНБ АРЦАХА, УЧАСТНИК 44-ДНЕВНОЙ ВОЙНЫ проезжал на своем автомобиле по улице Налбандяна, недалеко от площади Республики, когда его остановили сотрудники ППС. Отметим, что в машине находились люди, которые сопровождали Баграта Србазана в ходе акций протеста. ППС-ники сообщили гражданину, что его машина находится в розыске и должна быть перемещена на площадку специального содержания. Удивленный владелец попросил показать решение на сей счет, в свою очередь представив техпаспорт и утверждая, что машина принадлежит ему и не может находиться в розыске. Кроме того, он попросил полицейских, в соответствии с установленным порядком, первым делом представиться, а затем предоставить ему основания для перемещения машины на площадку.

В ответ у вынужденного переселенца потребовали водительское удостоверение, которое осталось в Арцахе. Услышав это, полицейские начали хамить ему, потребовали выйти из машины. А в ответ на просьбу соблюдать установленный порядок возмутились: что ты, дескать, приехал нас тут учить закону. Ты гость, вот и веди себя как гость. В ответ гражданин, не прибегая к грубым выражениям в адрес полицейских, еще раз попросил представить решение насчет своей машины.

Решения он так и не увидел. Вместо этого его стали толкать, пригрозили надеть наручники и отвести в полицейский участок. Гражданин ответил, что и без наручников поедет в участок в полицейской машине. Несмотря на это, патрульные распылили ему в лицо целый баллончик со слезоточивым газом, причинив ожоги и повредив глаза. После того, как ослепленный парень упал, полицейские стали избивать его, а затем посадили в машину. Отметим, что парень при этом не сопротивлялся (впрочем, сопротивляться был и не в состоянии). Тут, по словам адвоката, появились еще 7-8 полицейских в сопровождении некоего майора Аракеляна, который грубо спросил, глядя на избитого парня, почему он до сих пор без наручников, а затем потребовал вывести его из машины.

После этого 7-8 человек вместе с патрульными руками, ногами и головой снова жестоко избили его, сопровождая свои действия непристойной бранью. По словам адвоката, язык не поворачивается назвать произошедшее простым избиением, речь идет о самых настоящих пытках: гражданин получил телесные повреждения в области спины и плеча, у него сломана рука, повреждены глаза и челюсть, проблема с ребрами. В конце концов избитого и чуть живого арцахца доставили в участок, где угрозами и уговорами попытались заставить не распространяться о произошедшем, скрыть преступные действия полицейских. Что касается автомобиля, то его все-таки отвезли на площадку.

ПОДВЕРГНУТЫЙ ПЫТКАМ ПАРЕНЬ, ЕСТЕСТВЕННО, ОТКАЗАЛСЯ и представил соответствующее сообщение как в управление Полиции, так и в Следственный комитет. Было немедленно инициировано уголовное производство, назначены экспертизы. Ерицян сообщил, что в данный момент эксперт уже засвидетельствовал повреждения и травмы разных степеней, есть заключение рентгена о переломе конечностей.

Адвокат отметил, что случай, описанный им, произошел на улице Налбандяна, недалеко от супермаркета САС. Все сказанное им запечатлела видеокамера, есть подтверждение каждому слову. По его словам, есть еще одно немаловажное обстоятельство: в то время, когда арцахца подвергали пыткам, случайно проходивший мимо мужчина, обратился к полицейским с просьбой не бить человека так жестоко. В ответ его самого посадили в машину ППС и подвергли пыткам, а затем, насколько известно, также доставили в полицейский участок.

"Этот позорный случай, естественно, не может остаться без последствий. При первой возможности я опубликую кадры избиения, заснятые видеокамерой, а также данные всех авторов и участников пыток в отношении моего подзащитного. Никто не останется безнаказанным",- утверждает Роман Ерицян.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОДРОБНОСТИ УБИЙСТВА НА СЕВАНЕ: КТО СТРЕЛЯЛ ПЕРВЫМ?
      2024-07-22 16:02

      Жестокое убийство члена Совета старейшин Севана Арсена Афияна вызвало большой общественный резонанс. Сегодня уже известно, что двое обвиняемых по данному делу заключены под стражу.

    • Адвокат: ПОЗОРНОЕ РЕШЕНИЕ БУДЕТ ОПРОТЕСТОВАНО
      2024-07-20 11:23

      Менее трех дней провел на свободе экс-мэр Степанакерта Давид Саргсян. 16 июля Апелляционный суд полностью удовлетворил ходатайство его адвокатов об отмене домашнего ареста, отпустив его на свободу, без ограничений. Другим решением Апелляционный суд признал 20-дневное задержание мэра незаконным.

    • СУДЬЯ МИСАКЯН ОТКЛОНИЛ ХОДАТАЙСТВО О САМООТВОДЕ
      2024-07-19 14:39

      17 июля в ереванском Уголовном суде (резиденция Аван, Нор Норк), под председательством судьи Ваге Мисакяна продолжилось судебное разбирательство по делу председателя партии «Национальная безопасность» Гарника Исагуляна. Дело слушается уже более 2-х лет.

    • ДЕЛО АШОТЯНА: ДОПРОС КЛЮЧЕВОГО СВИДЕТЕЛЯ ВНОВЬ ПРОВЕДЕН БЕЗ ВИДЕОЗАПИСИ
      2024-07-18 21:06

      18 июля в Антикоррупционном суде под председательством Ваге Долмазяна продолжилось слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денежных средств.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ