ВОДА ПРОТИВ ВЛАСТЕЙ: ПОЛКОВНИК МЧС СКАЗАЛ, ПОЧЕМУ НАВОДНЕНИЕ СТАЛО КАТАСТРОФОЙ ДЛЯ АРМЕНИИ
Наводнение в Лорийской и Тавушской областях могло бы нанести гораздо меньше ущерба, если бы в прибрежных зонах заблаговременно принимались превентивные меры. Об этом в интервью Sputnik Армения заявил бывший начальник Национального центра кризисного управления МЧС полковник Ованнес ХАНГЕЛЬДЯН.
Он уверен, что мониторинг рек на предмет возможных наводнений проводился недостаточно эффективно, и это, считает эксперт, - главное упущение правительства. Хангельдян подчеркнул, что местные органы самоуправления не справились со своими обязанностями.
"КОГДА УРОВЕНЬ ВОДЫ ДОСТИГАЕТ ОПАСНОЙ ОТМЕТКИ, НЕОБХОДИМО ПРОВОДИТЬ превентивные мероприятия: очищать русла рек, укреплять прибрежную зону, устанавливать наблюдательные пункты в критически важных местах и — самое главное — оповещать население," — заявил полковник.
Полковник с удивлением отметил, что еще до наводнения в Лорийской и Тавушской областях не были приняты нужные меры безопасности на дорогах и в потенциально опасных зонах. Он подчеркнул, что наводнения носят очевидно антропогенный характер, и мониторинг проводился ненадлежащим образом.
"Дальнейшие действия носили либо половинчатый характер, либо не делалось вообще ничего: людей не эвакуировали из опасных зон и не подготовили к возможной угрозе. Это серьезнейшее упущение. Я считаю, что следовало тщательно заняться этим вопросом, и население не должно было внезапно оказаться один на один со стихией", — подчеркнул полковник.
По его мнению, серьезная проблема также заключается в том, что люди не осознавали всей опасности ситуации. Игнорируя риски, граждане годами строили дома и различные развлекательные объекты в прибрежных зонах.
"Хотя жить рядом с рекой приятно, нужно понимать, что в случае наводнения вас не смогут защитить ни спасатели, ни государство. Граждане тоже должны проявлять сознательность. Государство, со своей стороны, не должно выдавать разрешения на строительство в таких зонах, чтобы избежать подобных катастроф", — добавил он.
Бывший начальник Национального центра кризисного управления МЧС вспоминает, что в свое время центр получал информацию, координировал действия, обрабатывал данные, взаимодействовал с министерством территориального управления и инфраструктур и оперативно отправлял сообщения жителям опасных районов.
В данном случае он сомневается, что предупреждения были своевременными и полными, иначе пострадавших, по его убеждению, было бы меньше.
Напомним, 26 мая из-за сильных дождей реки Дебед (в районах Алаверди, Ахтала и на границе с Грузией) и Агстев (в районе Иджевана) вышли из берегов. В результате наводнения погибли четыре человека, несколько сотен были эвакуированы, зафиксированы значительные разрушения дорог и инфраструктуры в Лорийской и Тавушской областях.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-09 19:41
Новые санкции США против компаний из Китая связаны с торговлей нефтью в интересах Тегерана, сообщила официальный представитель госдепа Тэмми Брюс. Его слова приводит РИА Новости.
-
2025-07-09 19:40
Дональд Трамп перенёс введение повышенных импортных пошлин с 9 июля на 1 августа. При этом он направил лидерам Японии, Южной Кореи, Таиланда, ЮАР и других стран письма с предупреждением о новых тарифах – от 25% до 40%. Об этом сообщает BBC.
-
2025-07-09 19:38
9 июля министр обороны Армении Сурен Папикян провел телефонный разговор с министром обороны и поддержки вооруженных сил Исламской Республики Иран, бригадным генералом Азизом Насирзаде. Об этом сообщает Министерство обороны Армении.
-
2025-07-09 19:35
Защита обжалует решение суда об аресте депутата от оппозиционной фракции "Армения" Артура Саркисяна в течение 10 дней. Об этом журналистам сообщил адвокат Смбат Минасян.