Последние новости

Рафаэл ВАРДАНЯН: «ПЛАТФОРМА ПРОВЕРКИ ФАКТОВ» ЛЖЕТ

«Платформа проверки фактов», утверждающая, что предъявляемое премьер-министру конституционное требование невозможно изменить посредством депутатов, лжет, написал на своей странице в ФБ юрист Рафаэл Варданян. В своей публикации он привел статьи Конституции РА, которые, предположительно, имел в виду третий президент РА Серж Саргсян, заявивший что Баграт Србазан может быть выдвинут и избран на должность премьер-министра, а запрет на двойное гражданство может быть преодолен 2/3 от общего числа голосов депутатов НС.

«ДАЖЕ ПЛАТФОРМА ПРОВЕРКИ ФАКТОВ ЛЖЕТ.

На последнем брифинге третий президент РА Серж Саргсян заявил, что Баграт Србазан может быть выдвинут и избран на должность премьер-министра, а запрет на двойное гражданство может быть преодолен 2/3 от общего числа голосов депутатов НС. Платформа проверки фактов якобы проверила факты и опубликовала большую статью, отметив, что предъявляемое премьер-министру конституционное требование невозможно изменить посредством депутатов.

Теперь по очереди.

Статья 148 Конституции РА оговаривает требования, предъявляемые члену правительства (в том числе премьер-министру), в частности, часть 1 статьи определяет: «Член правительства должен соответствовать требованиям, предъявляемым депутату». Отмечу, что упомянутая мною статья включена в 6-ю главу Конституции РА, это важно, запомним это и пойдем дальше.

Так, предъявляемые депутату требования представлены во 2-й главе, а конкретнее, часть 2 статьи 48 предусматривает, что «депутатом Национального Собрания может быть избрано каждое лицо, достигшее двадцати пяти лет, последние четыре года являющееся гражданином только Республики Армения, последние четыре года постоянно проживающее в Республике Армения, обладающее избирательным правом и владеющее армянским языком».

Анализируя все это, можно констатировать, что да, на данный момент, согласно действующей Конституции, на должность премьер-министра РА не может быть избран человек с двойным гражданином, но как возможно обратное и что имел в виду третий президент РА Серж Саргсян, когда сказал, что 2/3 голосов депутатов НС РА можно изменить этот пункт?

Так, согласно частям 2 и 3 статьи 202 Конституции РА (а не согласно статье 203, как указано в статье «Платформы проверки фактов»), касающейся члена правительства, в том числе премьер-министра РА, статья 148 Конституции РА отдельно не подпадает под запрет, предусмотренный частью 1, а также не подпадает под главу (упомянутую выше главу 6), в которую включена данная статья. Следовательно, статью 148 Конституции РА, касающуюся предъявляемых премьер-министру требований, возможно изменить посредством 2/3 депутатов НС РА, как это представлено во 2-й части приведенной мной ниже статьи.

Статья 202. Принятие Конституции и изменения

1. Конституция и изменения к главам 1-3, 7, 10 и 15 Конституции, а также к статье 88, в первом предложении части 3 статьи 89, части 1 статьи 90, части 2 статьи 103, статьях 108, 115, 119-120, 123-125, 146, 149 и 155, части 4 статьи 200 Конституции принимаются только посредством референдума. Право инициативы принятия или внесения изменений в Конституцию имеют как минимум одна треть от общего числа депутатов, Правительство или двести тысяч граждан, обладающих избирательным правом. Национальное Собрание принимает постановление о вынесении проекта на референдум как минимум двумя третями голосов от общего числа депутатов.

2. Изменения к другим статьям Конституции, за исключением статей, указанных в части 1 настоящей статьи, принимает Национальное Собрание - как минимум двумя третями голосов от общего числа депутатов. Право на соответствующую инициативу имеют как минимум одна четверть от общего числа депутатов, Правительство или сто пятьдесят тысяч граждан, обладающих избирательным правом.

P.S. Конституция была грубо нарушена и продолжает нарушаться с 7 мая 2018 года.

Было бы неплохо «Платформе по проверке фактов» собрать об этом факты и проверить их», - написал Рафаэл Варданян.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АРДШИНБАНК НА ПЕРЕДОВОЙ ЦИФРОВОЙ БЕЗОПАСНОСТИ: БАНК - СПОНСОР И УЧАСТНИК МЕРОПРИЯТИЯ «BUGBOUNTY 2025»
    2025-07-02 16:14

    Ардшинбанк продолжает развивать свои технологические предложения, внедрять инновационные решения и совершенствовать свою цифровую среду. Каждая новая услуга или решение разрабатывается с учетом безопасности, поскольку защита данных клиентов на всех уровнях и их доверие стоят на первом месте.

  • КОМУ ВЫГОДНО, ЧТОБЫ В РОССИЙСКОМ СМИ ПЕРЕВИРАЛИ ИСТОРИЮ?
    2025-07-02 10:13

    На днях Regnum.ru опубликовал статью Петра Акопова "Азербайджан зря обиделся на Мединского за Карабах". В ней, в частности, говорится: "Карабах развалил большую Россию - СССР, и мы больше не позволим создавать новые "карабахи", тем более на исторических русских землях". Что это? Разве "маститый" автор не знает, что Карабах не мог сделать этого?! Ведь опубликованы десятки книг, в которых документально указаны личности, организации и страны, приведшие к развалу СССР. Приведем лишь названия книг одного автора - Александра Шевякина: "Разгром советской державы"; "Загадка гибели СССР"; "Кто готовил развал СССР"; "8 ступеней к разгрому советской державы"; "Заказное убийство СССР - подлинная история катастрофы"; "Как убили СССР". В этих книгах нет ни одной строки, где Карабах (Арцах) воспринимался бы как причина развала СССР. Любой автор, затрагивающий тему Арцаха, обязан знать подлинную историю этого армянского края и об истинных причинах теперешнего его состояния.

  • Армен ОВАСАПЯН: ПОД ЗНАКОМ ПОСТОЯННОГО ОЖИДАНИЯ КОНТРРЕВОЛЮЦИИ
    2025-07-02 10:08

    Источником стабильности николовского режима являются не общественное доверие и согласие, а неопределенность и тотальный хаос, написал на своей странице в ФБ член Совета РПА Армен Овасапян. Публикацию полностью приводим ниже.

  • "АРЦАХСКИЙ ТИГРАНАКЕРТ" ПРЕДСТАНЕТ ПЕРЕД РУССКОЯЗЫЧНЫМ ЧИТАТЕЛЕМ
    2025-07-01 09:39

    Ещё в мае председатель Общественной организации ДИАЛОГ Юрий Навоян и заведующий кафедрой культурологии, руководитель независимой академической платформы Monument Watch профессор Гамлет Петросян подписали соглашение о сотрудничестве, объединив усилия для мониторинга и научного описания состояния культурного наследия Арцаха. Взаимодействие партнёров привело к другому тематическому сотрудничеству: подписанное между Юрием Навояном и Гамлетом Петросяном новое соглашение относится к изданию исследований материалов раскопок арцахского Тигранакерта на русском языке.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ