Ален ГЕВОНДЯН: ВЛАСТЬ ПОЙДЕТ НА ПЕРЕГОВОРЫ ТОЛЬКО ПРИ ОЧЕНЬ СЕРЬЕЗНОМ ОБЩЕСТВЕННОМ ДАВЛЕНИИ
Отдельные политические силы не в достаточном объеме, не в полную силу и недостаточно честно вовлечены в процессы движения «Во имя Родины». Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил политолог Ален Гевондян.
Он призвал не сравнивать протекающие ныне процессы с процессами 2018 года. По его словам, в 2018 году процессы были спланированы на другом уровне, тогда власть была сильной, но и в Армении, и за ее пределами было принято решение о том, что власть должна быть сдана рядовому редактору. «Тогда был и внутренний, и внешний консенсус сдать власть. Под внешними силами нужно понимать не один вектор, а несколько. Нынешняя реальность другая, хотя и за движением «Во имя Родины» внимательно следят за рубежом», – отметил эксперт.
Гевондян пояснил, что нынешние процессы отличаются тем, что духовенство вступило в политику, но не для прихода к власти, а по причине того, что страна находится в состоянии катастрофы. По его мнению, это относится и к экономике, которая в плачевном состоянии, здесь в скором времени произойдут потрясения.
Он указал на то, что движение возглавляет харизматическая личность, которому удается мягкими речами посылать жесткие сигналы. «Параллельно с этим власти и силовики показывают, что не собираются отступать, они понимают, что перешли все красные линии. Любая следующая власть будет обязана привлечь их к уголовной ответственности, поэтому нынешний режим будет держаться за власть до конца. Только при очень серьезном общественном давлении они могут пойти на переговоры», – подчеркнул политолог.
Гевондян заметил, что Баграт Галстанян – представитель церкви – очень влиятельной, сетевой организации, которая играет серьезную роль в обществе. По оценке эксперта, митинг 9 мая, предшествовавшие и последовавшие события вызвали обеспокоенность среди представителей власти. Он добавил, что движение должно трансформироваться, оперативность с временных точек зрения должна меняться с учетом настроений в обществе.
При этом эксперт счел невозможным взять власть в Армении путем уличной борьбы, выразив уверенность, что такого никогда не удавалось. «Турция и Азербайджан – первичные бенефициары приграничных процессов, но есть бенефициары более высокого уровня в лице Запада. Потенциал властей сводится к силовикам и обязательствам, взятым ими перед Азербайджаном и Турцией. Остальные просто наблюдают. Россия дистанцировалась от процессов, при этом Запад постоянно приветствует процесс делимитации границы. На этом фоне Азербайджан считает Армению «Западным Азербайджаном» и делает все для достижения этой цели», – заключил Ален Гевондян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-18 11:45
На площади Шарля Азнавура в Ереване проходит церемония торжественного открытия памятника всемирно известному шансонье.
-
2025-07-18 11:43
Постоянные представители стран-членов Евросоюза на заседании в пятницу договорились по 18-му пакету антироссийских санкций, которые хотела ввести еще Польша во время своего председательства в Совете ЕС (до конца июня 2025 года), сообщила глава европейской дипломатии Кая Каллас.
-
2025-07-18 11:19
Стремление к контролю над теми или иными географически важными точками издавна было одним из ключевых двигателей мировой истории и политики. Сжимающееся вокруг Сюника кольцо, формируемое руками Пашиняна и подаваемое под термином «аутсорсинг», — не первый и не последний в истории пример, когда за счёт суверенитета удовлетворяются интересы различных держав. Предлагаю вместе вспомнить, как развивались попытки «аутсорсинга» стратегически важных логистических объектов:
-
2025-07-18 11:02
Соединенные Штаты непосредственно вовлечены в процесс открытия так называемого "Зангезурского коридора". Такую точку зрения в беседе со Sputnik Армения высказал политолог Сергей Мелконян. Отметим, что несколько дней назад посол США в Турции Томас Баррак заявил, что считает теоретически возможной передачу дороги из Азербайджана в Нахиджеван через Сюникскую область под американское управление.