Последние новости

АВИАКОНСТРУКТОР МИХАИЛ ПОГОСЯН

Имя Михаила Погосяна, авиаконструктора, академика РАН, ректора МАИ хорошо известно в мире авиации. За годы службы стране он успел сделать многое. Родился Погосян в апреле 1956 года, корни родителей из Нагорного Карабаха. Сам он побывал там пару раз в зрелом возрасте.

КАРЬЕРА М. ПОГОСЯНА СКЛАДЫВАЛАСЬ СТРЕМИТЕЛЬНО. В 1979 году закончил с отличием факультет самолетостроения Московского авиационного института им. С. Орджоникидзе, был направлен на работу в Московский машиностроительный завод им. П.О. Сухого (ныне - ОАО "ОКБ Сухого"), где прошел путь от инженера-конструктора до председателя Совета  директоров и генерального директора ОАО (с 1999 по 2007).

Параллельно производственной деятельности углубился в науку, стал в 2002 году доктором технических наук, защитив диссертацию на тему "Разработка и реализация перспективных технологий для создания авиационных комплексов новых поколений", с 2011 года является действительным членом Российской академии наук.

Под руководством Михаила Аслановича создано семейство самолетов фронтовой авиации марки Су и МиГ, обеспечивающее обороноспособность страны и устойчивые позиции России на мировом рынке. Он руководил с 1998-го по 2015 годы ОАО "Компания Сухой", ОАО "РСК МиГ", ОАО "Объединенная авиастроительная корпорация". Результаты деятельности главы ОАК говорят сами за себя. Производство гражданских самолетов было увеличено в 6 раз, боевых - почти в 4. Выручка ОАК увеличилась со 128 млрд руб. в 2010 году до 285 млрд в 2015-м.

Эти цифры приводятся не только для того, чтобы продемонстрировать вклад Погосяна в работу многотысячных коллективов. Дело в том, что у успешных руководителей, как это часто случается, хватает критиков, конкурентов и недоброжелателей. Вот и стараются некоторые служители пера с их подачи кого-то зацепить, кому-то угодить. Доставалось и Погосяну. В интернете сегодня пишут все, что хотят. Это норма нынешних дней. За всеми не уследишь. Видимо, правильнее всего - делать свое дело.

В июне 2016 года М. Погосян был избран ректором МАИ и уже в 2018-м МАИ впервые вошел в рейтинг лучших университетов мира, а в дальнейшем и в ряд других предметных мировых рейтингов. Он является руководителем Комиссии по развитию Высшего образования и науки Общественной палаты РФ, руководителем и членом многих других комиссий, советов и организаций. Откуда на все это берется время, сказать сложно. Между тем глава Астраханской области А.П. Гужбин присвоил Погосяну звание "Благодетель губернии" за активную благотворительную деятельность. А ректор Казанского авиационного института Юрий Гортышев при вручении Погосяну в 2010 году диплома почетного профессора заметил: "Вы - человек номер один в авиации страны..."

Кавалер ордена Александра Невского, ордена Почета, лауреат Госпремии РФ, обладатель многих других премий, медалей и званий, ректор МАИ Михаил Асланович в интервью газете "Ноев ковчег" заметил: "Если экономика будет отставать от образования, то лучшие умы будут уезжать из страны. Вот в Армении появилось много хороших школ. В их числе международный колледж в Дилижане, созданный усилиями благотворителя Рубена Варданяна, школа "Айб" в Ереване и другие. А рабочих мест, которые требовали бы высокого уровня специалистов, недостаточно, те же проблемы и в России. Мы должны рассматривать вопросы в комплексе, готовить кадры, которые смогут решать проблемы будущего".

М. Погосян временами бывает в Армении. Хотелось бы, чтобы эти приезды, контакты принесли бы соответствующий эффект на благо двух стран в образовательной и научной сфере.

Борис ГЮРДЖЯН, кандидат физико-математических наук

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • STPROFIT ОТЗЫВЫ: КАК ПЛАТФОРМА ПОМОГАЕТ МАСШТАБИРОВАТЬ ПРИБЫЛЬ
    2025-05-07 10:22

    TProfit – это инвестиционная платформа, созданная не только для комфортного старта, но и для устойчивого развития. Она предлагает не просто доступ к финансовым рынкам, а полноценную систему, которая помогает развивать навыки, улучшать результаты и постепенно масштабировать прибыль. Всё больше пользователей подтверждают в отзывах о STProfit, что это пространство, где рост капитала становится не мечтой, а чёткой системой для заработка.

  • ГЕРОИЧЕСКОЕ УЧАСТИЕ АРМЯН В СВО. ЧАСТЬ ТРИНАДЦАТАЯ
    2025-05-07 10:08

    Очередная наша статья выходит в канун великого праздника – 80-летия Дня Победы. Защитники России, как и 80 лет назад, продолжают свою священную борьбу против фашизма уже в бывшей братской Украине, где нацистская клика 11 лет назад, устроив государственный переворот, взяв на вооружение идеологию махровой русофобии, начала ущемление и дискриминацию русского населения, а потом организовала массовые убийства. Для защиты Русского мира 24 февраля 2022 года Россия была вынуждена начать специальную военную операцию (СВО). Газета «Ноев Ковчег» продолжает серию публикаций, посвященных теме участия и подвигам защитников России в зоне СВО. Тысячи российских армян наравне со всем многонациональным народом России принимают активное участие и вносят свою лепту в борьбу против украинского нацизма и за спасение Русского мира в Донбассе. В предыдущих 12 частях серии наших публикаций мы уже рассказали о 142 героях-армянах, которые, не щадя жизни и здоровья, защищали и защищают Россию и новообразованные республики.

  • АДМИРАЛ ИВАН ИСАКОВ: "ЗАЩИЩАЮ НЕ ТОЛЬКО РОССИЮ, НО И АРМЕНИЮ"
    2025-05-07 09:50

    3 сентября (22 августа) 1894 года в селе Аджикенд, расположенном недалеко от армянского города Гандзак, родился мальчик Ованес Тер-Исакян. Его отец работал дорожным техником, но рано ушел из жизни. Мать Ованеса, эстонка по происхождению Ида Лауэр, вместе с братом воспитывала мальчика, который стал гордостью советского народа. Чтобы лучше вписаться в российское общество, его отец изменил фамилию и имя на Иван Исаков. Летом 1913 года, юноша отправился в Санкт-Петербург, где поступил в Петербургский технологический институт, хотя мечтал о морской карьере.

  • СОТРУДНИКИ АРДШИНБАНКА СОВМЕСТНО С ОРГАНИЗАЦИЕЙ «МОЙ ЛЕС АРМЕНИЯ» ПОСАДИЛИ 300 ДЕРЕВЬЕВ
    2025-05-06 12:32

    19 апреля, в преддверии Международного дня Земли, в рамках проекта, реализуемого совместно с общественной экологической организацией «Мой лес Армения», сотрудники Ардшинбанка приняли участие в акции по посадке деревьев в общине Цахкунк Гегаркуникской области, в ходе которой было высажено около 300 деревьев.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ