Карен ИГИТЯН: У ПРОТЕСТНОГО ДВИЖЕНИЯ НЕТ ВНЕШНЕЙ ПОДДЕРЖКИ, ЧТО ПОЗВОЛЯЕТ ВЛАСТЯМ ПРИМЕНЯТЬ СИЛОВОЙ АРСЕНАЛ
Развернувшееся в Армении протестное движение против политики властей Армении имеет отличительные особенности от всех предыдущих движений. Об этом в беседе с корр. АрмИнфо заявил политолог Карен Игитян.
По его словам, речь, в первую очередь, идет об объединении огромного числа людей, которые не пошли бы за так называемыми "бывшими", но которые объединились вокруг новой личности в лице архиепископа Баграта Галстаняна. В армянской политике, как считает Игитян, давно наблюдался кризис лидерства, и архиепископ весьма успешно вписался на эту роль, что позволило ему вовлечь в движение огромную массу людей. Ранее, еще до того, как Баграт Галстанян дошел до Еревана, напомнил политолог, в среде общественности шли разговоры о том, что количество участников не отражает народной поддержки движения. Но когда в столице он начал собирать огромное количество людей, стало понятно, что движение имеет перспективы. Начиналось все с нескольких сотен человек, после чего на площадях Еревана уже собиралось по 50-60 тысяч человек. В этом плане, продолжил Игитян, архиепископ добился успеха, аккумулировав значительный протестный электорат.
"Что касается того, добьется ли движение своей цели, а именно, отставки премьер-министра Никола Пашиняна (кандидатура на эту должность от оппозиции уже объявлена - им стал сам лидер движения), то надо иметь в виду одно обстоятельство, вызванное отсутствием внешней поддержки акций протеста, что позволило властям полностью использовать имеющийся силовой арсенал", - сказал Игитян.
Более того, добавил политолог, в данном случае наблюдается активная поддержка со стороны коллективного Запада политике действующей власти. После недавнего визита в Ереван заместителя директора ЦРУ Дэвида Коэна противодействие действиям оппозиции резко усилилось, в результате чего силовые структуры перестали обращать внимание на то, кто стоит перед ними - женщина или старик. "На этом фоне у общественности вполне обоснованно возникают вопросы, связанные с демократией, правами человека, верховенством закона", - подчеркнул политолог.
Тем не менее, как считает Игитян, у движения есть потенциал для достижения поставленной цели. "Сегодня становится более чем очевидным, что подавляющая часть населения Армении не поддерживает Пашиняна, но это не означает, что все поддерживают Баграта Галстаняна. У Пашиняна сегодня самый низкий рейтинг за все время нахождения его во власти, который не превышает 20%. Соответственно, оставшиеся 80% - это поле, на котором архиепископ может работать. Если ему удастся консолидировать эти 80% протестного электората, то возможности для успеха будут гораздо выше", - отметил Игитян, добавив в то же время, что этот успех не гарантирован.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-08 22:58
Американский кардинал Роберт Прево стал новым главой Римской католической церкви. Об этом, как передает ТАСС, объявил принятой формулой "У нас есть Папа" (Habemus papam) кардинал-протодьякон Доменик Мамберти.
-
2025-05-08 21:59
Делегации Армении, России, Азербайджана, Беларуси и ряда других постсоветских стран при ОБСЕ осудили попытки реабилитации нацизма и переписывания истории Второй мировой войны.
-
2025-05-08 19:30
"Армянские авиалинии" на полгода лишены возможности выполнять рейсы. Об этом сообщили Sputnik Армения в Комитете гражданской авиации.
-
2025-05-08 19:28
Президент США Дональд Трамп в четверг заявил, что ресурсная сделка с Украиной была полностью ратифицирована и одобрена ее законодательными органами.