МОСТЫ БУДУЩЕГО И МОСТЫ-ПРИЗРАКИ
Туда ли тянут нити диверсификации власти Армении?
Главы правительств стран ЕАЭС на заседании Межправительственного совета 4 июня в г. Несвиж (Беларусь) одобрили доклад за 2023 год о создании и развитии транспортной инфраструктуры на территориях государств интеграционного союза в направлениях «Восток – Запад» и «Север – Юг», в том числе в рамках сопряжения с китайской инициативой «Один пояс, один путь». Подготовка такого доклада на ежегодной основе предусмотрена Стратегией-2025. По предложению Армении в доклад также включена инициатива «Перекресток мира», который призван создать благоприятные условия по развитию торгово-экономических связей между всеми заинтересованными странами, раскрыть логистический потенциал региона Южного Кавказа…
МЕЖДУ ТЕМ ПРИ ПОЛНОЙ ОЧЕВИДНОСТИ И ВЫГОДНОСТИ ДЛЯ АРМЕНИИ направления евразийской интеграции правительство Пашиняна продолжает спорадические попытки насколько возможно «отвязаться» от России, проложив себе экспортную дорогу на Запад. Так, пришедший не так давно в Министерство экономики под лозунгом диверсификации Геворг Папоян на днях заявил: «Разработка экспортной стратегии, в приоритете которой будет диверсификация рынков, имеет для нас крайне важное значение. Снижая зависимость и исследуя новые рынки, мы можем сократить риски и обеспечить более стабильное экономическое будущее».
Примечательно, что эти слова были высказаны в ходе обсуждений аналитического отчета об экспортной стратегии и структуре Армении на 2025-2030гг., подготовленного в рамках программы Агентства США по международному развитию (USAID) «Экономические основы во имя устойчивой Армении». Эту программу с бюджетом $24,5 млн USAID запустило в декабре 2023 года, а осуществлять ее будет организация «Cultivating New Frontiers for Agriculture» (CNFA), что, судя по названию, предполагает поиск новых рынков для продукции армянского сельского хозяйства.
Весь парадокс явно непродуманных, если не сказать, бестолковых «кривляний» правительства Пашиняна в направлении диверсификации заключается в том, что до сих пор они привели лишь к нарастанию зависимости от России – особенно по части той самой agriculture (сельское хозяйство). Тем не менее, власти, вопреки известному народному совету «От добра добра не ищут», упорно продолжают двигаться в очевидно ошибочном направлении.
Ну, хорошо: своих мозгов не хватает – прислушайтесь к другим. В частности, основатель и президент группы компаний «Ташир» Самвел Карапетян недавно заявил: «Очевидно, что в сегодняшней реальности мы не можем серьезно полагаться на третьи страны, тогда как с экономической точки зрения Армения более чем на 70% связана с Россией».
ВАМ НЕДОСТАТОЧНО ЭТОГО АВТОРИТЕТНОГО МНЕНИЯ, ТОГДА ДОБАВИМ ЕЩЕ ОДНО. Глава правительства Венгрии Виктор Орбан на днях заявил, что Будапешт не выходит из Евросоюза и не присоединяется к БРИКС, потому что 75% венгерского экспорта направляются на европейский рынок. Он отметил, что это является жизненно важно для открытой экономики Венгрии с населением в 10 млн человек. Говорит ли это что-нибудь властям Армении, львиная доля экспорта которой завязана на России и ЕАЭС?
Кстати, Орбан указал еще и на то, что Венгрия обладает уникальными возможностями, которые позволяют ей стать мостом между Востоком и Западом. На территории этой страны сотрудничают передовые восточные и западные технологии - в частности, производство китайских аккумуляторов и автомобильный завод BMW.
Армения тоже годами позиционирует себя в качестве моста между Европой и Азией, ЕС и ЕАЭС, Ираном и Россией, однако за более чем 6 лет бездарного правления правительство Пашиняна не смогло предъявить ни одного более или менее значимого проекта, вызванного к жизни своим географическим положением моста-перекрестка.
В частности, до 2018 года существовали серьезные и обоснованные планы всемерного развития отношений с соседним Ираном, для чего были разработаны и начали реализовываться перспективные инфраструктурные проекты (СЭЗ в Мегри, модернизация КПП на границе с Ираном и т.д.). Однако пришедшее к власти правительство Пашиняна положило всему этому конец, а в лучшем случае – затянуло реализацию этих программ на долгие годы.
Между тем именно в рамках интеграционного союза ЕАЭС перед Арменией открываются по-настоящему реальные возможности стать мостом между Ираном и огромным рынком России. Согласно подписанному в декабре 2023 года между ЕАЭС и Ираном полноформатному соглашению (в настоящее время документ проходит ратификационные процедуры), торговля между ними будет осуществляться в беспошлинном режиме по отношению к 90% товаров. Вот где лежат ключи и хорошие перспективы диверсификации!
Как говорится, имеет смысл хорошо подготовиться к главному деловому мероприятию ЕАЭС этого года – Евразийскому экономическому форуму, который пройдет осенью в Ереване и на котором непременно будут присутствовать гости из Ирана.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-02 09:55
«Если что-то и нужно национализировать, то это… кресло премьера» Наблюдая за событиями последних дней, невольно задаешься вопросом, когда и как у нас под боком выросли все эти отщепенцы, отступники и лицемеры. А главное – как их допустили до власти. Смотришь сегодняшние кадры с улиц Белграда, и усматриваешь совершенно явные параллели с «ненасильственной бархатной революцией» Пашиняна, которая не была ни ненасильственной, ни бархатной, а была просто устроенной по западной методичке «цветной»…
-
2025-06-30 19:04
Чрезвычайно любопытной и показательной оказалась пресс-конференция, созванная в последний день июня в центральном офисе ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА). Сразу скажем, что после всего сказанного и.о. генерального директора компании Давидом Казиняном при всех его попытках сдерживаться и не давать политических оценок от всей этой истории с национализацией ЭСА и арестом их собственника Самвела Карапетяна повеяло таким зловонным смрадом и средневековым невежеством, что вся мерзость и низость правительства Пашиняна в очередной раз выступила, как на ладони.
-
2025-06-30 10:18
Армянский бизнес предпочитает естественный интеллект искусственному «После «бархатной революции» ожидания в отношении предпринимательства у населения Армении были романтическими – мол, скоро все быстро станут бизнесменами и разбогатеют – сегодня в этих ожиданиях больше реализма и трезвости»; «У женщин лучше и стабильнее получается заниматься бизнесом, хотя женское предпринимательство, в отличие от мужского, в Армении развито относительно слабо, а гендерное равенство уступает даже исламским странам»; «В Армении в целом 44% начинающих и 53% состоявшихся бизнесов – единоличные, и есть некий потолок, достигнув которого, микробизнес больше не растет»; «Армяне прагматичны и приземлены, поэтому в их мотивации заняться бизнесом главенствует стремление делать деньги, а идея изменить через свой бизнес что-то в мире не воспринимается вообще (в пользу последнего высказались лишь 21,3%, а Армения среди 51-й страны заняла 49-е место)». И наконец, «основным побудительным мотивом занятия бизнесом в Армении продолжает оставаться нужда. Так, 79,3% начинающих бизнесменов занимаются предпринимательством, «чтобы заработать на жизнь, так как рабочие места ограничены. Однако стремление накопить богатство как движущая сила предпринимательства существенно выросло – особенно среди молодежи и городских жителей»…
-
2025-06-30 09:51
Вдохновленные боевым «Копьем Гегарда» армянские ювелиры на GemGeneve 2025 Одну из своих майских публикаций «ГА» посвятил прошедшему в Женеве 9-му ежегодному ювелирному салону-выставке GemGeneve 2025 («Страус», «Русалочка» и «Кальян» на GemGeneve 2025» - golosarmenii.am от 08.05.2025г.). В течение 5 майских дней эта торговая ярмарка с элементами шоу превратила ее залы в настоящий храм ювелирных изделий с рекордной посещаемостью (4970 человек).