ГРАФ АЛЕКСЕЙ УВАРОВ В ЭЧМИАДЗИНСКОЙ БИБЛИОТЕКЕ
Алексей Сергеевич УВАРОВ (1824-1885), археолог, меценат и коллекционер, был почетным членом Петербургской академии наук (1857) и стоял у истоков создания Исторического музея в Москве. В 1879, 1880 и 1881 годах он производил раскопки на Кавказе, в том числе, в долине Аракса, в Апаранском и Дилижанском ущельях, изучал рукописи в Эчмиадзине, написал очерк "Эчмиадзинская библиотека". В этой работе ему содействовал Католикос Геворг IV.
УВАРОВ НЕ ЗНАЛ АРМЯНСКОГО ЯЗЫКА, ТЕМ БОЛЕЕ ГРАБАРА. ЕМУ ПОМОГАЛ прокурор Эчмиадзинского Синода Николай Тер-Осипов, с утра и до вечера переводя священные книги Ветхого и Нового заветов. Значительная часть очерка Алексея Сергеевича посвящена Евангелию 989 года, "написанного для некоего Степаноса, который построил Нораванк". Здесь следует подчеркнуть, что речь идет о монастыре Бхено-Нораванк близ Гориса, возведенном в 936 году, а не другом Нораванке (XIII-XIV) близ села Арени.
Исследователь уделял большое внимание деталям: "Все эти миниатюры в начале рукописи имеют несомненный византийский отпечаток, даже более древнего времени, чем X век. На них видны еще следы древнехристианского искусства", - отмечал Уваров. Особый интерес вызвал "древний костяной переплет, не уступающий в ценности самой рукописи". Подобные переплеты имеются в музеях Парижа, Ватикана, Оксфорда, Мурано. Древность формы восходит к пентаптиху 357 года с изображением императора Константина, эчмиадзинский (по мнению графа) из того же разряда и скорее всего принадлежит к IV или V веку.
Всего Алексей Уваров изучил в библиотеке 35 рукописей. В очерке указываются материалы манускриптов, формат, даты, сведения о переплетах, особенности миниатюр, имена заказчиков, писцов и художников-миниатюристов. "Можно сказать, - пишет Уваров, - что духовные лица, занимавшиеся миниатюрами, получили художественное воспитание и умение в рисовке приобрели, упражняясь в копировании с натуры и под руководством отличных мастеров".
Очерк "Эчмиадзинская библиотека" высоко оценил Владимир Стасов, определив его как "первый опыт критического рассмотрения миниатюр армянских рукописей" и назвав "старательным и превосходным".
Подготовил Александр ТОВМАСЯН с сайта Армянского музея Москвы и культуры наций
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-15 11:41
Америабанк и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) подписали соглашение на сумму 50 миллионов евро в рамках финансируемого рамочного механизма разделения рисков (РМРР) с целью обеспечения более доступного финансирования для армянских компаний. В рамках РМРР, ЕБРР будет софинансировать отдельные кредиты, предоставляемые Америабанком заемщикам, отвечающим установленным требованиям. Эти кредиты будут направлены на покрытие нужд армянских компаний в оборотном капитале, помогут им расширить свою деятельность и повысить устойчивость к изменению климата.
-
2025-05-15 09:43
В Ереване был подписан меморандум о сотрудничестве между общественной организацией ДИАЛОГ и культурно-молодёжным центром ДИЗАК АРТ, основанным вынужденными переселенцами из Арцаха. Документ закрепляет совместные намерения по сохранению культурного наследия Арцаха, а также развитию программ в области образования, культуры и молодёжной политики. Соглашение подписали председатель организации ДИАЛОГ Юрий Навоян и исполнительный директор ДИЗАК АРТ Еразик Айриян. Этот шаг стал важным этапом в укреплении инициатив, направленных на поддержку общин вынужденных переселенцев и сохранение самобытной культуры Арцаха, оказавшейся сейчас под угрозой исчезновения.
-
2025-05-14 09:49
Ветеранская организация Армении выразила благодарность Юрию Навояну за вклад в увековечение памяти о Великой Победе Объединение ветеранов Республики Армения имени маршала И. Х. Баграмяна выразило благодарность председателю ДИАЛОГА — Юрию Людвиговичу Навояну за его активную гражданскую позицию и значительный вклад в проведение памятных мероприятий, приуроченных к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
-
2025-05-13 08:42
Уровень сервиса в Армении намного лучше, чем в некоторых европейских странах. Об этом заявила международный мастер-тренер по клиентскому сервису и лидерству Анета Коробкина, имеющая многолетний опыт работы в индустрии развития персонала и, в частности, клиентского сервиса.