Последние новости

КРЕПОСТЬ БЕРДКУНК ЖДУТ ПЕРЕМЕНЫ

Уже второй месяц, как одна из жемчужин армянского средневекового зодчества - крепость Спитак Берд - оказалась в центре внимания ученых и структур, ответственных за сохранение историко-культурных памятников Армении. 18 апреля, в Международный день охраны памятников и окружающей среды, здесь при государственном финансировании был дан старт археологическим раскопкам.

Цель работ - не только узнать, чем занимались и как жили в далеком прошлом наши предки, но и определить детали, связанные с фундаментом крепости, для разработки проекта ее реставрации и придания ей статуса историко-культурного заповедника. Раскопки планируется проводить в течение двух месяцев, затем будут начаты реставрационные работы, а после крепость планируется внести в список туристических достопримечательностей Армении, которую можно будет посетить по билетам.

О КРЕПОСТИ СПИТАК БЕРД, В ОТЛИЧИЕ ОТ ТАКИХ РАСКРУЧЕННЫХ ТУРИСТИЧЕСКИХ МАРШРУТОВ, как Гарни, Гегард, Нораванк, Амберд, Смбатаберд и других, в Армении знают не многие. Севанский полуостров со своим монастырским комплексом Севанаванк известен чуть ли не каждому жителю нашей страны и пользуется большой популярностью среди гостей.  А расположенная всего в 20-25 минутах  езды от него и также находящаяся на берегу Севана крепость Спитак Берд вызывает интерес разве что в кругах самых любознательных путешественников - местных и зарубежных, которые стремятся узнать Армению во всей полноте ее историко-культурного наследия.

 Крепость Спитак БердСпитак Берд имеет и несколько других названий: Агкала, Ишханац Берд (Княжеская крепость), Бердкунки Амроц (Крепость Бердкунка). Последнее также одно из самых употребляемых названий и связано с поселением, в черту которого сегодня входит это некогда мощное фортификационное сооружение Армении. Крепость Бердкунк, как отмечает руководитель экспедиционной группы, археолог Лусине Алексанян, является многослойным памятником и была построена в эпоху поздней бронзы и раннего железа (II тысячелетие до н.э.), впоследствии неоднократно реконструировалась и продолжала служить неприступным береговым опорным пунктом, играя особую роль в IX-XIII веках. Нынешняя крепость была построена именно в эпоху развитого средневековья на основании более древнего циклопического сооружения и с тех пор получила название Спитак Берд (Белая крепость). По мнению ученых, она была воздвигнута царями династии Багратуни, на что указывает архитектура всего сооружения, типичная именно для периода этих армянских правителей.



            ПО ХОЛМУ К СОХРАНИВШЕЙСЯ ЦИТАДЕЛИ ВЕДЕТ АККУРАТНАЯ ЛЕСТНИЦА
, построенная  жителями Бердкунка, которые, надо отметить, прекрасно ухаживают за этим историческим памятником. Как рассказала нам одна из сельчанок, чей дом расположен прямо у подножья крепости, в восстановлении этого памятника немаловажная роль принадлежит ее свекру-строителю, который, видя следы ветшания древней крепости, занялся ее укреплением. Произошло это в самом начале 1980-х гг., после чего в 1983-84 гг. здесь были инициированы археологические раскопки и обнаружены основания деревянных колонн, тандыры, остатки керамических изделий, кости домашних животных и много других артефактов.

 Покрытие части находок указывает на их солидный возраст, а наличие их большого числа свидетельствует об активной жизни наших далеких предков на этой территории. Известно, что крепость Бердкунк находилась на средневековом транзитном пути Двин - Партав и имела стратегическое значение. На ее территории и вокруг сложился важный центр торговли и ремесел, где продавались товары из разных регионов Армении, привозимые в первую очередь из Гегаркуника и его округи. Здесь мастеровые трудились над изготовлением самых разных изделий, здесь также были основаны постоялые дворы. Понятно, что крепость играла роль стража и защитника этого оживленного места. Ведь само ее расположение весьма интересно: крепость возвышается на скалистом утесе прямо на берегу озера Севан и со стороны суши защищена высокими башнями. Самая высокая из сохранившихся – южная – башня достигает 8 метров в высоту.

 Крепость Спитак БердСо стороны водного пространства крепость окружена рвами, как вырытыми людьми, так и имеющими природное происхождение, но несколько видоизмененными обитателями крепости для оборонительных целей. Общая длина всех рвов доходит до 275 метров, большая их часть имеет высокие естественные и искусственные стены шириной до 5 метров. То есть, наши предки владели инженерными знаниями и смогли умело использовать природный ландшафт в стратегических целях. На территории крепости сохранились также руины многочисленных построек. Особенно их много в восточной части, прилегающей к озеру, где высота стен достигает 1,5 метра.

ЕСТЬ МНЕНИЕ, ЧТО СПИТАК БЕРД БЫЛ НЕ ТОЛЬКО ОБЫЧНОЙ КРЕПОСТЬЮ, НО И ПОРТОМ, имевшим гавань, куда в средние века причаливали армянские корабли с разных берегов Севана. Бердкунк также считается одним из немногих центров торговли, которые подчинялись городскому совету, а не принадлежали какому-либо феодалу. Отметим также, что, согласно результатам подводного исследования, проведенного несколько лет назад создателем и капитаном знаменитого армянского средневекового парусника «Киликия» и режиссером-оператором Ованесом Акопяном, в крепость Бердкунк некогда вел тайный подводный вход, который ныне завален. Здесь же, под водой, исследователи-энтузиасты обнаружили обломки стен с рельефными украшениями, остатки колонн и много другого интересного. Крепость была разрушена, вероятно, в результате монголо-татарских нашествий XIII-XIV веков.

Как отмечает начальник Управления по охране памятников истории и культуры МОНКС РА Арутюн Ванян, крепость Бердкунк сегодня нуждается в укреплении и реставрации, на проект этих работ был объявлен конкурс и уже есть победители. Остается надеяться, что реставрация не превратиться в евроремонт, после которого, как показывает опыт, в старинных памятников армянской истории и культуры исчезают характеристики их истинного возраста. К сожалению, с подобными примерами нам уже доводилось сталкиваться в разных уголках Армении.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ФУД-ФЕСТИВАЛЬ GAROON ВОССТАНАВЛИВАЕТ СТАРЫЕ БЛЮДА
    2025-05-02 10:31

    Национальная кухня никогда не стоит на месте, а развивается в веках, придерживаясь традиционной основы и предлагая новые версии хорошо забытых старых блюд. Армянское кулинарное искусство не исключение, что уже шестой год доказывает фуд-фестиваль GARoon, продвигающий в ресторанно-туристической сфере Армении блюда из мяса ягненка. Стартовавший 1 мая в Ереване и Дилижане, этот необычный фестиваль продлится до конца месяца и в очередной представит жителям и гостям нашей страны традиционные яства в новом прочтении.

  • ПОД ТУРЦИЕЙ СКРЫТА КАРТА ИСКОННОЙ СТРАНЫ
    2025-05-01 09:14

    В Музее-Институте Геноцида армян состоялась встреча с известным американским тележурналистом Ани Ованнисян и показ ее документального фильма «Скрытая карта» (The Hidden Map), посвященного Геноциду 1915 г. В отличие от многих картин на эту тему, в ее фильме практически нет кадров, связанных с событиями 110-летней давности или этих архивных материалов. «Скрытая карта» - это путешествие автора в Западную Армению, к истокам и корням своего народа, в котором ее сопровождает такой же, как она, искатель правды из далекой Шотландии.

  • АРЦАХСКАЯ ВОЙНА ГЛАЗАМИ ДЕМИРА СОНМЕЗА
    2025-04-30 09:39

    Осенью 2020 г., в самый разгар 44-дневной Арцахской войны, известный швейцарский журналист и фотограф Демир Сонмез прибыл в Армению, чтобы отправиться в Арцах и снять на камеру события на фронте и в тылу. Его единственным желанием было показать миру правду о происходящем на этой древней армянской земле, которая в начале 1990-х гг. была освобождена ценой неимоверных жертв и лишений и на которую снова посягнул враг. Кому, как не Демиру Сонмезу, было суждено задокументировать события той злосчастной войны? Выходец из исторического армянского города Карина, ныне известного как турецкий Эрзрум, он относится к числу тех людей, кто однажды, в зрелом возрасте, узнал о своих истинных корнях и понял цену потери родины.

  • АРМЯНСКОЕ КИНО ОТ ЛИЦА РОБЕРТА МАТОСЯНА
    2025-04-28 10:36

    В интернет запущен сайт, посвященный деятельности видного армянского киноведа, редактора, сценариста, академика Национальной киноакадемии Армении Роберта Матосяна. Будучи привязанной к персональному вкладу Матосяна в сферу кино, платформа в то же время содержит богатый материал по истории отечественного кинематографа.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ