Последние новости

"ЗАПАД ПОЛУЧИЛ ОЧЕНЬ ОПАСНЫЙ ДЛЯ НЕГО СИГНАЛ, БОЛЕЕ СЕРЬЕЗНЫЙ, ЧЕМ РАСТУЩЕЕ ЧИСЛО ГРАЖДАН НА УЛИЦАХ НА АКЦИЯХ ПРОТЕСТА"

"Запад может попытаться на скорую руку сам осуществить "бархатную смену власти" в Армении, приведя к власти "второго Пашиняна", - говорит в интервью "ГА" военно-политический аналитик Айк НАГАПЕТЯН.

- МИД России направил Армении ноту протеста после посещения армянской делегацией Бучи, о чем заявила Мария Захарова, на что побывавший в Буче глава ереванского района Нор-Норк Тигран Тер-Маргарян ответил, что "готов в случае необходимости вновь туда отправиться". Это еще что за театр?

- Не будем забывать, что в Буче не так давно побывала и супруга Никола Пашиняна. Зачем? Интересно то, что субьект, занимающий кресло спикера НС, оценил заявление Марии Захаровой в духе "делегации не было", то есть она врет. Если Ален Симонян думает, что слово "делегация" означает целый штат секретарш, референтов, и т.д., то да, их в Буче не было. Были посол Армении в Украине Владимир Карапетян и префект ереванской общины Нор Норк. А что, это не делегация? Делегация. Зачем они отправились в Бучу? Вспомним недавний официальный визит замдиректора ЦРУ Дэвида Коэна и американской делегации в Армению. Это был не только мессидж о том, что "коллективный Запад" поддерживает политику односторонних уступок Пашиняна в отношении Азербайджана и намеревается защищать пашиняновский режим от любых потрясений. Обратите внимание на следующий факт: Пашинян и его политические соратники долгое время демонстрировали этакую слепоту и глухоту в плане протестного Движения "Тавуш во имя Родины". После визита Коэна ситуация изменилась в сторону вопиющих угроз представителей власти в адрес протестующих, в том числе оппозиции: дескать, арестуем, убьем, и т.д.

- Карт-бланш получили?

- Несомненно. И сегодня пашиняновская власть должна показать, что в важных для коллективного Запада позициях она делает конкретные шаги. От визита в Бучу двух армянских делегатов - посла и префекта столичной общины - Украине по большому счету ни холодно, ни жарко. Иное дело заявления, сделанные этим самым префектом – о том, что Армения поддерживает борьбу украинцев за свою свободу и суверенитет против захватнической России. Что это значит? То, что все это заявил Пашинян устами этого самого Тер-Маргаряна. И это – демонстрация благодарности за поддержку Западом пашиняновского режима.

Далее: у коллективного Запада определенно были надежды на то, что протестное движение против пашиняновской власти в Армении затухнет. Потому что николовские эксперты отправляли отчеты о происходящем, оторванные от реальности, за кордон, в том числе в США. Отчеты посылались в трех направлениях – общественный сектор, экспертные оценки, политический вектор. По всем трем выходило, что Движение затухнет. А оно не только не затухает, но с каждым днем все больше показывает очевидное: сам Пашинян в реальности власти не имеет. По любому мероприятию, которое организовывается, выясняется , что это не мероприятие власти: Сардарапат, винный фестиваль, да и любое другие, где есть, скажем так, компонент участия улицы. Пашинян более не может ходить по улице, в лучшем случае тайком рано утром с группой себе подобных может пройтись по городу, чтобы никто их не видел. Это тоже свидетельство того, что де-факто, на земле, Пашинян власть потерял.

- И что это значит?

- Это значит то, что не в правовом плане, но в реальном, опять же "на земле", в Армении складывается двоевластие. Как говорил Владимир Ленин, сложилась классическая ситуация - "верхи не могут, низы не хотят". И следует ожидать прибытие очередного "западного десанта" в Армению. И он уже в пути - помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джеймс О'Брайен 10-12 июня посетит Армению. Зачем?

- Собирается председательствовать на встрече американо-армянского стратегического диалога Capstone, "на которой будет пересмотрен значительный прогресс, достигнутый в углублении двусторонних отношений", а также "встретится с высокопоставленными правительственными чиновниками, чтобы обсудить поддержку США продвижения прочного и достойного мирного соглашения между Арменией и Азербайджаном"…

- В переводе на простой язык это означает: О'Брайен приезжает еще раз продемонстрировать поддержку США пашиняновскому режиму. Приплюсуйте к происходящему давление Алиева на Пашиняна – требование признать "ходжалинский геноцид", внести лепту в ликвидацию МГ ОБСЕ, изменить Конституцию РА. В Азербайджане отлично понимают, а если не понимают, то соответствующие структуры Турции и Великобритании подсказывают администрации Алиева, что в Армении создается ситуация , при которой может произойти смена власти. И требованиям Алиева, реализуемым посредством Пашиняна, – такого может уже не быть. Вот почему Алиев в течение последней недели выдвинул аж целых три вышеупомянутых условия. И, кстати, напомню, что поводу ликвидации МГ ОБСЕ спикер НС Ален Симонян высказался положительно. Возвращаясь к сегодняшней повестке, скажу, что учитывая то, что Пашинян при наступлении часа "Х" не сможет контролировать ситуацию, я не исключаю, что "коллективный Запад" сделает попытку на скорую руку сам осуществить "бархатную смену власти" в Армении.

- Каким образом?

- Очень просто. Они попытаются взять в свои руки процесс: удалить Пашиняна, потому что придет момент, когда он не сможет противостоять волне ненависти, отвращения уже вышедших за берега, со стороны большинства народа. И чтобы перезагрузить ситуацию, США могут сделать следующий шаг: привести к власти "второго Пашиняна", в рядах его соратников на скамье запасных таких много ( наркоманов, коррупционеров, агентов влияния, просто агентов, и т.д., "ГД" богат на такой ресурс). Включая тех, кто занимает сегодня высокие должности.

- Ну, например, кого конкретно могут привести? И как это возможно, учитывая протестное движение во главе с Багратом србазаном? Как возможно просто взять и кого-то "назначить"?

- Если США решат осуществить смену власти в Армении, то законодательный орган может созвать внеочередное заседание, Пашинян, скажем, по состоянию здоровья, подаст в отставку, заявив, что нуждается в долгосрочном лечении. А взамен его выберут Алена Симоняна, Армена Григоряна или Сурена Папикяна - это реальные "клиенты" Запада. Дело в том, Запад получил очень серьезный и опасный для него сигнал, более серьезный, чем растущее число граждан на улицах на акциях протеста.

Несколько дней назад полиция задержали 27 активистов протестного движения, полиция вела себя совершенно непотребно. "Айкакан Жаманак" с места в карьер опубликовала статью с обвинениями 27-ми граждан в массовых беспорядках, в качестве организатора прямо указывая на Баграта србазана, и отмечая, что, мол, решение по ним уже принято. Хотя еще не истекли положенные 72 часа. Далее мы видим визит Србазана в Гюмри, где он встречается с главой Ширакской епархии, и, прежде чем начать разговор, набрасывает ему на плечи свой шарф. Србазан знал, что его могут арестовать, и этим символическим жестом дал понять, что в случае ареста есть духовное лицо, которое примет эстафету движения.

По моим сведениям, в отношении 27 вышеупомянутых граждан должно было быть принято решение об аресте на 2 месяца. Между тем в тот же день Баграт србазан произнес речь, в которой обвинил посла США в Армении во вложении огромных средств в дело якобы реформ полиции, результатом которых стало то, что 40 полицейских могут наброситься и избить одного депутата НС. Посыл был очень четкий: если столь вопиющее насилие со стороны полиции происходит в США, по всей стране начинаются массовые протесты с битьем стекол и поджогами автомобилей, вы хотите, чтобы такое и здесь было? Это была желтая карточка послу США, означавшая: если 27 граждан на 2 месяца будут арестованы, то десятки тысяч граждан направятся к посольству США в Армении.

- И протест обретет антиамериканский, антизападный уклон…

- Вот именно. Для США, которые в Армении на протяжении 33 лет вкладывали миллиарды долларов, чтобы они выглядели пушистыми, а Россия – плохой и вообще бякой, такое развитие событий стало бы катастрофой. Вдруг все за один миг может рухнуть…

- Особенно на фоне того, что происходит в Грузии.

- Именно. Финалом стало то, что в итоге 26 человек из 27-ми были освобождены, а србазана не арестовали. И вот сегодня в Армению направляется Джеймс О'Брайен, что означает: США серьезно озабочены ситуацией, поскольку они открыто поддержали пашиняновский режим, то есть поддержали вопиющее насилие, осуществляемое с подачи власти полицией в отношении граждан Армении, по Конституции имеющих право на выражение протеста. И в этом контексте, как я уже сказал, протестное движение может обрасти антизападным звучанием. Ведь людям ясно, что именно "коллективный Запад" поддерживает на плаву пашиняновскую власть. Что в свою очередь может означать требование со стороны народа пересмотреть отношения с ОДКБ, выдворить из Армении представителей разведывательных структур НАТО, действующих здесь под шапкой "наблюдательской миссии ЕС".

Это означает для США и "коллективного Запада" опасность того, что отныне они будут рассматриваться в Армении как истинные союзники Турции и Азербайджана, что обрушит пропагандистский тезис о том, что именно Россия – союзник азербайджано-турецкого тандема. То есть здесь за несколько дней может радикально измениться ситуация – Запад не может устраивать такое положение дел. И они попробуют сделать шаги для препятствования развития ситуации вышеуказанным образом.

Баграт србазан в своем обращении к международному сообществу, в том числе на русском и английском языках, четко расставил приоритеты. Необходимость пересмотра договорных обязательств с Россией, ибо положение критическое – важный пункт. А мессиджи Западу заключались в том, что для нас реальная демократия, а не ее имитация, и права человека в приоритете – явный посыл США, стране, позиционирующей себя как оплот демократии в мире, которая в Армении позиционирует себя с точностью до наоборот, защищая главаря авторитарного режима. Очевидно, что спонсоры вседозволенности Никола – ЕС и США. Когда эта вседозволенность даст трещину, вопрос смены власти в Армении – вопрос нескольких дней или недель. Потому что полиция напрямую присоединится к народу. А полиция – единственная подпорка Пашиняна, другой у него нет.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ