Востоковед: ПРОЕКТ "ЗАПАДНЫЙ АЗЕРБАЙДЖАН" – УГРОЗА НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ АРМЕНИИ, НО И ДЛЯ ИРАНА
Иран решительно выступает против не только т.н. "Зангезурского коридора" – экстерриториального маршрута через Армению, но и столь активно раскручиваемого Анкарой и Баку проекта "Западный Азербайджан", суть которого заключается в заселении Армении азербайджанцами. Об этом востоковед, заведующий кафедрой иранистики Ереванского госуниверситета Вардан Восканян заявил Sputnik Армения.
Так эксперт прокомментировал реплику и.о. главы МИД Ирана Али Багери Кани, озвученную в интервью CNN Turk о том, что Тегеран против изменения демографии в регионе. Данная ремарка весьма примечательна тем, что никогда еще иранские должностные лица не говорили о демографии региона. В их заявлениях по Южному Кавказу фигурировало исключительно несогласие с "коридорной логикой" в контексте маршрута из "материкового" Азербайджана в Нахиджеван.
Эксперт отметил, что сейчас проблемы Южного Кавказа занимают особое место во внешней политике Ирана. В Тегеране пристально следят за процессами в этом регионе. И помимо неоднократных заявлений о незыблемости границ, озвучиваемых на высшем уровне в иранских экспертных кругах, а теперь еще устами главы дипломатии говорится о недопустимости демографических изменений.
Как подчеркнул востоковед, во-первых, в Иране воспринимают политику Баку как нечто направляемое и координируемое из Анкары. Азербайджан в глазах иранцев считается "оператором" Турции на Южном Кавказе. И зачастую многие месседжи ИРИ адресованы не столько Баку, сколько Анкаре.
Во-вторых, в Тегеране прекрасно понимают, какие далеко идущие цели преследуют Азербайджан и Турция, стремясь заселить Армению азербайджанцами. Очевидно, что изменение демографического облика несет в себе долгосрочную угрозу не только для самой Армении, но и для южного соседа.
"При реализации сценария Анкары и Баку этот тандем в один прекрасный день под предлогом обеспечения безопасности азербайджанского населения может предпринять агрессию и ввести войска. Примерно по такой схеме Турция в 1974 году оккупировала северную часть Кипра. Именно такой сценарий пытается не допустить Иран здесь", – сказал наш собеседник.
При этом, по словам Восканяна, для Ирана изначально была неприемлемой и насильственная депортация армян из Нагорного Карабаха, которая также привела к изменению демографического ландшафта. Тем более, что некоторые территории Нагорного Карабаха очевидным образом используются в антииранских целях. И хотя представители Ирана прямым текстом об этом не говорят и вряд ли будут говорить, возвращение армян в Арцах также является важным вопросом для ИРИ.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-10 15:18
Уровень воды в озере Севан, по состоянию на 10 мая, составляет 1900 м 62 см, или на 21 см выше, чем 10 мая 2024 года. Об этом директор Центра гидрометеорологии и мониторинга Левон Азизян сообщил в соцсети со ссылкой на ежедневные данные гидрологического баланса страны.
-
2025-05-10 15:17
Мэр Капана Геворк Парсян не присоединился к чиновникам, встречавшим премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Это становится ясно, судя по кадрам, опубликованным правительством РА.
-
2025-05-10 14:07
Лауреат Государственной премии Республики Армения за всемирный вклад в высокие технологии 2024 года др. Ёсиаки Дэймон Хагивара уже в Армении. Президент лаборатории LOCOMTEC AIPS др. Хагивара прибыл в Армению, чтобы получить свою награду в области высокотехнологичной промышленности.
-
2025-05-10 13:57
Секретарь фракции «Честь имею» Национального собрания Армении Тигран Абрамян написал: