Последние новости

ОПРИЧНИКИ: ПАШИНЯН ШТАМПУЕТ НОВУЮ СИЛОВУЮ СТРУКТУРУ

7 июня комиссия армянского парламента по вопросам обороны и безопасности одобрила представленный правительством законопроект, согласно которому в стране появится полицейская гвардия. Ранее в рамках реформы внутренние войска были преобразованы в полицейские войска. Теперь же, согласно законопроекту, от них будет отделена гвардия, которая сосредоточится на обеспечении внутренней безопасности.

ФУНКЦИЯМИ ПОЛИЦЕЙСКОЙ ГВАРДИИ СТАНУТ поддержание общественного порядка и обеспечение общественной безопасности; защита объектов, подлежащих государственной охране и имеющих стратегическое значение, а также обеспечение безопасности и перевозки специальных грузов; обеспечение правового режима военного положения и правового режима чрезвычайного положения; участие в защите населения в чрезвычайных ситуациях, обеспечение безопасности лиц, подлежащих специальной государственной защите.

Гвардейцы не будут принимать непосредственного участия в военных действиях, как это было в случае с полицейскими войсками. В состав новой структуры войдет Главное управление госохраны, а также сопровождающее высших должностных лиц подразделение дорожной полиции. При этом указывается, что гвардия будет совершенно новой структурой, а не преемником какого–либо полицейского управления. 

Согласно законопроекту, командующий структурой будет назначен министром внутренних дел до января 2025-г., после чего в течении двух месяцев планируется завершить окончательное ее формирование.

Таким образом, правительство Пашиняна инициировало создание абсолютно новой службы в системе МВД, поскольку она не заменит собой полицейские войска, а отделится от них. Это означает, что действующая власть стремится еще больше раздробить министерство и сформировать в нем силовой противовес внутренним структурам, которые могут создать проблемы для власти. Определенно, одна из целей Пашиняна - с помощью предельно автономной службы и ее командования установить дополнительный контроль над МВД изнутри и держать под строгим наблюдением всю систему ведомства.

Другим важным мотивом данной инициативы является намерение ослабить Службу нацбезопасности, к которой, как известно, вождь армянской «бархатной революции» питает большое недоверие и страх. По сути, СНБ осталась единственной силовой структурой в стране, которая отторгла николовских назначенцев и до сих пор пытается в силу возможностей осуществлять свои функции по обеспечению безопасности государства вне спектра узкополитических интересов правящей команды.

Неслучайно практически все околовластные партии, общественно-политические силы и пропагандистские структуры не скрывают своей неприязни к СНБ, заявляя, что она осталась нам в наследство от советского КГБ, насыщена кадрами, прошедшими подготовку в РФ, и работает строго в интересах Москвы.

БЕЗ ОТМАШКИ ВЛАСТИ ВХОДЯЩИЕ В АЛЬЯНС С «ГД» прозападные силы вряд ли позволили бы себе подобные вольности в отношении главной спецслужбы страны. Будучи не в состоянии покончить с СНБ разом, Пашинян с завидным упорством и последовательностью откалывает от нее структурные подразделения и функции, тем самым сужая сферу ответственности и возможностей. В результате этой «тактики салями» от СНБ были отделены и превращены в отдельные, подконтрольные лично премьеру, органы Служба государственной охраны и отдел внешней разведки, преобразованный, как известно, в Службу внешней разведки.

Теперь уже в ведение создаваемой полицейской гвардии должна перейти охрана особо важных и стратегический объектов республики. Естественно, что уступая указанные функции, СНБ автоматически лишается прежних своих ресурсов и возможностей.

И наконец, в-третьих, новая военизированная структура в составе МВД, естественно, призвана в случае необходимости беспрекословно выполнять приказы Пашиняна по жесткому подавлению протестов и акций неповиновения граждан, не согласных с политикой правящей клики. Это будет своего рода войско опричников с особым уставом, минимально обремененное правовой ответственностью благодаря хитро прописанным в законе положениям.

Само собой разумеется, в гвардию будут рваться наиболее рьяные костоломы из МВД и полицейских войск. Помимо прочего, еще и по причине наверняка более высоких зарплат и, конечно же, наличия брони от боевой службы на передовой. Ведь гвардия, как прописано в законопроекте, в отличие от тех же полицейских войск, будет освобождена от обязанности в случае необходимости участвовать в боевых действиях вместе с армейскими подразделениями.

Учитывая все эти нюансы, можно не сомневаться, что «чести» быть зачисленными в гвардию удостоятся исключительно «сливки» из состава красных и черных беретов, успевшие отметиться верностью режиму изуверским избиением и насилием в отношении оппозиционных депутатов, общественных активистов и просто протестующих граждан.

Наконец, невозможно не затронуть тему затрат на создание и содержание этой по сути личной гвардии Пашиняна, которые дополнительным бременем лягут на рядовых граждан страны. Новая силовая структура очень дорого обойдется госбюджету: высокие зарплаты, премии, штабы и служебные объекты, транспортные средства, топливо, экипировка, арсенал оружия, спецсредства… Планируемая сумма доподлинно неизвестна, однако, учитывая все перечисленное, можно ли сомневаться, что этих денег с лихвой хватило бы на полное перевооружение, обучение и содержание сразу нескольких армейских подразделений, осуществляющих боевое дежурство.

С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ИНТЕРЕСОВ и рационализма, инициатива режима в нынешней ситуации абсолютно неуместна. Вместе с тем она полностью отвечает логике мышления и действий классических «диктаторов на закате», которыми во всех начинаниях движет страх потери власти. Разделяй и властвуй – вот единственно верный, по их мнению, способ сохранения кресла, если страх происходит не только от ожиданий бунта широких общественных масс, но и подозрений в отношении собственного окружения.

Пашинян не доверяет никому, он боится всех, потому постоянно реорганизует силовые органы, безостановочно штампует все новые службы, неустанно разветвляет систему сдержек и противовесов, ставит одних на контроль над другими, заставляет всех присматривать друг за другом и доносить ему лично. В результате в органах правопорядка образуется раздробленность, самая настоящая чехарда и тотальная подозрительность всех ко всем и каждому, что помогает диктатуру удерживать контроль над окружением и эшелонировать защиту собственной власти.

Пагубные последствия этой методики, разлагающей иммунитет безопасности государственного организма, насмерть напуганного сутулого существа на велосипеде абсолютно не интересуют, поскольку государство для него заканчивается ровно там, где заканчивается его личная власть.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УДАРИМ ВЕЛОПРОБЕГОМ ПО БЕРЛИНУ И ЛОНДОНУ!
      2024-07-22 10:06

      Провинциализм и глупость – явления хронически-патологические и излечению либо исправлению не подлежат. Ни медикаментозными инъекциями, ни гипнотическими сеансами, ни какой-либо иной методикой из человека не выбить «деревню» (речь, конечно, об известной негативной трактовке самого по себе восхитительного явления).

    • ТРАМПУ – ТРАМПОВО, НИКОЛУ – НИКОЛОВО
      2024-07-19 09:15

      Трамп с окровавленным ухом – это больше, чем Трамп до покушения. Причем значительно больше, чем можно предположить. Это гарантированная прибавка к его голосам порядка десяти процентов. И уже не суть, сработала ли винтовка пенсильванского стрелка по зову его собственной мстительной души, по заказу неких сил, пытающихся вытащить за уши на второй срок идущего к рейтинговому дну больного старикашку Байдена, или же все это было инсценировкой. Впрочем, в последнее верится с большим трудом, ибо едва ли даже самый сумасбродный политик, жаждущий власти, решится ради нее доверительно залезть под мушку снайперской винтовки.

    • ПЛАН "Б" ЗАПАДА ДЛЯ АРМЕНИИ: ЦЕЛИ И ПОСЛЕДСТВИЯ
      2024-07-18 10:15

      Пока "непосвященные" в пашиняновской команде, сообразно своим мелочным страстям, проедают премии, открывают бизнесы, грызутся за право поближе протиснуться к "телу" благодетеля и пребывают в убежденности, что удавшаяся жизнь таковой будет вечно, "посвященные" тревожно чешут затылки. На осеннем горизонте высвечиваются контуры пашиняновского фиаско. Рейтинги Никола снижаются с катастрофической скоростью, и вскоре ему будет сложно наскрести себе "гордых граждан" по всей Армении даже по числу голов своей велосипедной команды.

    • «КОСМИЧЕСКИЕ» ПРОВАЛЫ АРМЯНСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА – НА ОЧЕРЕДИ СМЕТАНА?
      2024-07-15 09:11

      На днях стало известно, что власти РА занесли в свой богатый актив еще один грандиозный провал – спутниковую программу, «успешный» старт которой воодушевленно тиражировали на протяжении двух последних лет. Оказалось, что сразу несколько стран обратилось к Еревану с требованием снять с орбиты армянские спутники Armsаt-1 и Hayasat-1, поскольку их эксплуатация вызывает помехи в работе спутников других стран и срывает их космические программы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ