Последние новости

ТОНУЩИЙ "ТИТАНИК"

Вообще-то писать про депутатов фракции "Гражданский договор" мне не по профилю: я все-таки политический обозреватель, а не психиатр. Да и не интересуют уже давно читателей эти личности. Ничего не поделаешь - интерес к блошиному цирку со временем предсказуемо падает.

Не говорим уже о том, что о многих из них писать просто противно. В пьесе Брехта "Карьера Артуро Уи" Гитлер показан не столько ужасным, сколько омерзительным. Актер играет его как шелудивую собаку - по-собачьи мочится, задрав ногу, шарит по помойкам, вываливает отвратительно длинный язык и лижет дерьмо; почти неразборчивый хрип и визг вместо человеческой речи. Впечатление такое, что не Гитлера в действительности изобразил гениальный драматург в своей пьесе, а депутатов ГД. И все же обойти тему этих слуг Никола не получится, ибо в ближайшие дни именно они будут в центре внимания общественности.

КАК И ОЖИДАЛОСЬ, СОВЕТ НАЦИОНАЛЬНОГО СОБРАНИЯ ОТКЛОНИЛ ходатайство парламентской оппозиции о созыве внеочередного заседания с целью обсуждения вопроса объявления импичмента Пашиняну. Правда, 17 июня внеочередное заседание по инициативе оппозиции все равно должно состояться силой закона (спикер Ален Симонян уже подписал соответствующее решение), однако фракция ГД, как сообщил ее руководитель Айк Конджорян, принять в нем участие не намерена. Депутаты ГД полны решимости понравиться. Хотят угодить. А кому должны угождать слуги народа? Правильно, избирателю. Кто у нас избиратель депутатов ГД? Конечно, Пашинян.

Хватит ли хотя бы у части этих личностей смелости посмотреть правде в глаза, прийти 17 июня в парламент и выполнить волю граждан, проголосовав за вынесение правительству Пашиняна недоверия? Или они и дальше будут вести себя как лунатик, который безмятежно расхаживает в кромешной темноте по краю крыши вовсе не потому, что он такой отважный, а всего лишь потому, что не знает, где ходит?

Впрочем, подобное поведение присуще им не только во время сна, а в любое время суток. Стоящие на краю бездны эти личности не ощущают отсутствия дна. Им не хватает глубины воображения. Когда наблюдаешь за ними, возникает ощущение, что попал в психбольницу, где пациенты наперебой убеждают друг друга в здоровой обстановке учреждения.

На первый взгляд, вариант вынесения депутатами ГД вотума недоверия Пашиняну представляется маловероятным. Мы уже писали о том, что парламентское большинство объявлением импичмента премьеру само себя власти не лишит. Не нужно забывать, что все обвинения, справедливо звучащие в адрес Пашиняна, в полной мере относятся и к "Гражданскому договору". Правящая партия, в том числе и ее депутаты, полностью делит со своим вождем ответственность за трагедию, в которой оказались народ и страна. Она фактически соучастница преступления.

Нести ответственность за содеянное депутаты ГД страшно боятся. Как и сам Пашинян. После шестилетнего своего правления последний может спокойно претендовать на уровень злодейства Мабуту Сесе Секо, который прикарманил пять миллиардов долларов и утопил страну в крови. Но диктатор Заира прошлого столетия хотя бы не продавал врагам свою родину.

ПРАВДА, СЛУШАЯ ПАШИНЯНА И ДЕПУТАТОВ ГД, МОЖЕТ ПОКАЗАТЬСЯ, что они не видят в произошедшем хоть какую-то долю собственной вины. Будто говорят они не о катастрофических итогах властной политики, а о последствиях падения безрасчетного метеорита или прилета злой волшебницы. Но в действительности отлично осознают, что во всем виноваты именно они.

Чем руководствовался "Гражданский договор" все эти годы? Лев Толстой в "Войне и мире" писал: "Самая большая группа людей в этой партии, которая по своему огромному количеству относилась к другим, как 99 к 1, состояла из людей, не желавших ни мира, ни войны, ни наступательных движений, ни оборонительного лагеря ни при Дриссе, ни где бы то ни было, ни Барклая, ни Пфуля, но желающих только одного и самого существенного: наибольших для себя выгод и удовольствий. Все люди этой партии ловили рубли, кресты, чины и в этом ловлении следили только за направлением флюгера царской милости". Партия, о которой два века назад писал Толстой, вам ничего не напоминает, сограждане?

Все это безусловно так, но в сложившейся ситуации очень многое будет зависеть от силы давления граждан на депутатов ГД. И не только давления. С этими личностями надо действовать, руководствуясь принципом японских единоборств: проявил гибкость - прояви жесткость, проявил жесткость - прояви и гибкость. И тогда может и появится шанс, что все изменится. Не надо забывать, что у нас тут все-таки Восток: вечером все кланяются в ноги падишаху, желают ему спокойной ночи, халва-халва, утром же он просыпается, а головы уже нету.

Несмотря на постоянные заверения ближайшего окружения Пашиняна о единстве, сплоченности и верности вождю депутатов ГД, действительно может настать момент, когда некоторые из них предпочтут действовать по принципу "Вовремя предать - это не предать (или скажем деликатно: перейти на другую сторону), а предвидеть". Кстати, во фразе "Вовремя предать - это не предать, а предвидеть" кроме глаголов есть еще и наречие "вовремя", имеющее важный смысл. Если убрать наречие, оставив "предать - это не предать, а предвидеть", получится крайне сомнительное утверждение, никак не доказывающее, что переход на другую сторону всегда макиавеллически рационален.

Судя по всему, до конца не уверен в верности своих слуг и сам Пашинян. Не случайно ходят слухи, что в депутатские удостоверения всех членов фракции ГД собираются вставить электронные чипы, которые позволят отслеживать маршруты их передвижения. А удостоверения свои после этого они обязаны будут носить с собой круглосуточно.

Вообще-то на Западе с помощью электронных чипов идентифицируют собак: потеряется такой друг человека, отцепится случайно от поводка - его, бедолагу, найдут - и обратно к хозяину, к родной миске. Но чтобы эдак метить народного избранника, это, конечно, ноу-хау Пашиняна. Только надо уж не стесняться, чего там, а проявить последовательность, и не в удостоверения депутатам ГД чипы электронные вставлять, а прямо прокалывать им уши, и все! Конечно, поначалу они поерепенятся немного, но, уверяю вас, больше для виду.

А вообще-то, сограждане, ситуация во власти Пашиняна с каждым днем все больше напоминает "Титаник": корабль уже напоролся на огромный айсберг. Часть пассажиров все-таки успеет сесть в шлюпки, отплыть на безопасное расстояние и даже пострелять оттуда по тонущему "Титанику", а другие прекрасно понимают, что лодок на всех не хватит.

Кому из депутатов удастся вовремя сесть в шлюпку и отчалить? Это мы увидим в ближайшие дни. Так что не будем уходить далеко от фракции "Гражданский договор" - это так занимательно!

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В СВОЮ ИСТОРИЮ МОГУТ ПЛЕВАТЬ ТОЛЬКО РАБЫ
      2024-07-13 09:37

      Есть ли в сердцах Пашиняна и представителей его власти толика не то что любви к отечеству, но хотя бы теплохладного благожелательства и признания за Арменией некоторых законных прав и интересов? Есть ли в их мозгах понимание того, что народы крепко держатся за свою историю, ибо в противном случае останутся без крыши над головой? Нет в их сердцах и мозгах ничего подобного. Есть только всесжигающая ненависть к Армении.

    • ЧУМА НА ОБА ВАШИХ ДОМА
      2024-07-10 09:30

      Есть старый анекдот про успешную реформу в психиатрической больнице. "Нам построили бассейн, - похваляются пациенты. - Мы теперь круглыми сутками плаваем, ныряем, прыгаем с трамплина и вышки. Но это еще не все! Если мы будем хорошо себя вести, в бассейн нальют воды". К деятельности и власти Пашиняна, и, к сожалению, оппозиции эта жестокая шутка имеет прямое отношение. И те и другие нам постоянно внушают, что бассейн для них строится, вот-вот будет построен и предлагают возликовать заранее. Но воды в бассейнах как не было, так и нет, нам в очередной раз навязывают кошку в мешке, и мы терпеливо ждем хоть каких-то результатов.

    • БОЛЬНЫЕ ЗОМБИ НА ГРАНИЦЕ
      2024-07-09 10:28

      Сегодня вряд ли кто-то вспомнит, когда при Пашиняне впервые кашлянула, а потом тяжело заболела - и стала потихоньку, но в конвульсиях умирать реальность, уступив свое место фантазиям. Фантазировать можно сколько угодно, только фантазии невоплощаемы в жизнь. Трудно сказать, осознают Пашинян и его окружение или нет, каков жанр ежедневных посланий Алиева, но все они без исключения соответствуют всем признакам ультиматума. Так обращаются к недружественной державе, предписывая ей либо немедля исполнить предъявленные требования - либо мы сами эти требования реализуем теми средствами, которые сочтем нужными.

    • ЧТО СПАСЕТ ПАШИНЯНА
      2024-07-06 10:18

      В одном из своих трудов великий Макиавелли ставит вопрос: что лучше - чтобы правителя любили или чтобы его боялись? И отвечает так: "Говорят, что лучше всего, когда боятся и любят одновременно. Однако любовь плохо уживается со страхом, поэтому если уж приходится выбирать, то надежнее выбрать страх".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ