ТОНУЩИЙ "ТИТАНИК"
Вообще-то писать про депутатов фракции "Гражданский договор" мне не по профилю: я все-таки политический обозреватель, а не психиатр. Да и не интересуют уже давно читателей эти личности. Ничего не поделаешь - интерес к блошиному цирку со временем предсказуемо падает.
Не говорим уже о том, что о многих из них писать просто противно. В пьесе Брехта "Карьера Артуро Уи" Гитлер показан не столько ужасным, сколько омерзительным. Актер играет его как шелудивую собаку - по-собачьи мочится, задрав ногу, шарит по помойкам, вываливает отвратительно длинный язык и лижет дерьмо; почти неразборчивый хрип и визг вместо человеческой речи. Впечатление такое, что не Гитлера в действительности изобразил гениальный драматург в своей пьесе, а депутатов ГД. И все же обойти тему этих слуг Никола не получится, ибо в ближайшие дни именно они будут в центре внимания общественности.
КАК И ОЖИДАЛОСЬ, СОВЕТ НАЦИОНАЛЬНОГО СОБРАНИЯ ОТКЛОНИЛ ходатайство парламентской оппозиции о созыве внеочередного заседания с целью обсуждения вопроса объявления импичмента Пашиняну. Правда, 17 июня внеочередное заседание по инициативе оппозиции все равно должно состояться силой закона (спикер Ален Симонян уже подписал соответствующее решение), однако фракция ГД, как сообщил ее руководитель Айк Конджорян, принять в нем участие не намерена. Депутаты ГД полны решимости понравиться. Хотят угодить. А кому должны угождать слуги народа? Правильно, избирателю. Кто у нас избиратель депутатов ГД? Конечно, Пашинян.
Хватит ли хотя бы у части этих личностей смелости посмотреть правде в глаза, прийти 17 июня в парламент и выполнить волю граждан, проголосовав за вынесение правительству Пашиняна недоверия? Или они и дальше будут вести себя как лунатик, который безмятежно расхаживает в кромешной темноте по краю крыши вовсе не потому, что он такой отважный, а всего лишь потому, что не знает, где ходит?
Впрочем, подобное поведение присуще им не только во время сна, а в любое время суток. Стоящие на краю бездны эти личности не ощущают отсутствия дна. Им не хватает глубины воображения. Когда наблюдаешь за ними, возникает ощущение, что попал в психбольницу, где пациенты наперебой убеждают друг друга в здоровой обстановке учреждения.
На первый взгляд, вариант вынесения депутатами ГД вотума недоверия Пашиняну представляется маловероятным. Мы уже писали о том, что парламентское большинство объявлением импичмента премьеру само себя власти не лишит. Не нужно забывать, что все обвинения, справедливо звучащие в адрес Пашиняна, в полной мере относятся и к "Гражданскому договору". Правящая партия, в том числе и ее депутаты, полностью делит со своим вождем ответственность за трагедию, в которой оказались народ и страна. Она фактически соучастница преступления.
Нести ответственность за содеянное депутаты ГД страшно боятся. Как и сам Пашинян. После шестилетнего своего правления последний может спокойно претендовать на уровень злодейства Мабуту Сесе Секо, который прикарманил пять миллиардов долларов и утопил страну в крови. Но диктатор Заира прошлого столетия хотя бы не продавал врагам свою родину.
ПРАВДА, СЛУШАЯ ПАШИНЯНА И ДЕПУТАТОВ ГД, МОЖЕТ ПОКАЗАТЬСЯ, что они не видят в произошедшем хоть какую-то долю собственной вины. Будто говорят они не о катастрофических итогах властной политики, а о последствиях падения безрасчетного метеорита или прилета злой волшебницы. Но в действительности отлично осознают, что во всем виноваты именно они.
Чем руководствовался "Гражданский договор" все эти годы? Лев Толстой в "Войне и мире" писал: "Самая большая группа людей в этой партии, которая по своему огромному количеству относилась к другим, как 99 к 1, состояла из людей, не желавших ни мира, ни войны, ни наступательных движений, ни оборонительного лагеря ни при Дриссе, ни где бы то ни было, ни Барклая, ни Пфуля, но желающих только одного и самого существенного: наибольших для себя выгод и удовольствий. Все люди этой партии ловили рубли, кресты, чины и в этом ловлении следили только за направлением флюгера царской милости". Партия, о которой два века назад писал Толстой, вам ничего не напоминает, сограждане?
Все это безусловно так, но в сложившейся ситуации очень многое будет зависеть от силы давления граждан на депутатов ГД. И не только давления. С этими личностями надо действовать, руководствуясь принципом японских единоборств: проявил гибкость - прояви жесткость, проявил жесткость - прояви и гибкость. И тогда может и появится шанс, что все изменится. Не надо забывать, что у нас тут все-таки Восток: вечером все кланяются в ноги падишаху, желают ему спокойной ночи, халва-халва, утром же он просыпается, а головы уже нету.
Несмотря на постоянные заверения ближайшего окружения Пашиняна о единстве, сплоченности и верности вождю депутатов ГД, действительно может настать момент, когда некоторые из них предпочтут действовать по принципу "Вовремя предать - это не предать (или скажем деликатно: перейти на другую сторону), а предвидеть". Кстати, во фразе "Вовремя предать - это не предать, а предвидеть" кроме глаголов есть еще и наречие "вовремя", имеющее важный смысл. Если убрать наречие, оставив "предать - это не предать, а предвидеть", получится крайне сомнительное утверждение, никак не доказывающее, что переход на другую сторону всегда макиавеллически рационален.
Судя по всему, до конца не уверен в верности своих слуг и сам Пашинян. Не случайно ходят слухи, что в депутатские удостоверения всех членов фракции ГД собираются вставить электронные чипы, которые позволят отслеживать маршруты их передвижения. А удостоверения свои после этого они обязаны будут носить с собой круглосуточно.
Вообще-то на Западе с помощью электронных чипов идентифицируют собак: потеряется такой друг человека, отцепится случайно от поводка - его, бедолагу, найдут - и обратно к хозяину, к родной миске. Но чтобы эдак метить народного избранника, это, конечно, ноу-хау Пашиняна. Только надо уж не стесняться, чего там, а проявить последовательность, и не в удостоверения депутатам ГД чипы электронные вставлять, а прямо прокалывать им уши, и все! Конечно, поначалу они поерепенятся немного, но, уверяю вас, больше для виду.
А вообще-то, сограждане, ситуация во власти Пашиняна с каждым днем все больше напоминает "Титаник": корабль уже напоролся на огромный айсберг. Часть пассажиров все-таки успеет сесть в шлюпки, отплыть на безопасное расстояние и даже пострелять оттуда по тонущему "Титанику", а другие прекрасно понимают, что лодок на всех не хватит.
Кому из депутатов удастся вовремя сесть в шлюпку и отчалить? Это мы увидим в ближайшие дни. Так что не будем уходить далеко от фракции "Гражданский договор" - это так занимательно!
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-01 10:17
Есть в юриспруденции такое выражение - "покушение негодными средствами". Это когда человека преследуют за совершение деяния, которое он не мог совершить имеющимися у него средствами. Например, ограбить банк, подложив под бронированную дверь воздушный шарик. Попытка осуществить смену власти посредством объявления импичмента Пашиняну в парламенте напоминает покушение на власть негодными средствами.
-
2025-04-29 11:01
Исторические декорации ныне меняются быстро, и 2021 год, когда в последний раз были проведены парламентские выборы, отдает уже большой древностью. Пора освежить продукт! И вовсе не случайно, что Пашинян, по сведениям газеты "Грапарак", уже начал составлять предвыборные списки своей партии. Причем единственным критерием отбора является безоговорочная преданность вождю. Сообщается также, что Пашинян собирается заменить не менее 80 процентов действующих депутатов "Гражданского договора" и представить практически совершенно новый состав из неизвестных обществу личностей. Таким образом он попытается в очередной раз ввести в заблуждение избирателей, убедить их, что новые кадры смогут решить проблемы, с которыми не справились прежние. Ну что ж, слабая народная память - залог вечного благополучия тиранов.
-
2025-04-26 11:25
Наверное, в жизни каждого народа с определенной периодичностью наступают подлые времена, когда верх берет откровенно низкое меньшинство, власть оказывается в руках людей, не стоящих тех, кем пытаются руководить, и государства, которым пытаются управлять. Однако через некоторое время пароксизм проходит и порядочность возвращается как законный ориентир. Уверены, что сегодняшние несчастья Армении - это временное явление. Просто власть захватили личности, не имеющие ничего общего с армянской нацией. Задача граждан - вернуть страну к нормальному состоянию, избавить ее от мутантов, и задача эта, безусловно, будет выполнена.
-
2025-04-23 11:05
Презумпция невиновности - краеугольный камень в основании современного права. Чтобы признать человека виновным, обвинению требуется предъявить суду неопровержимые доказательства, а не наоборот. И даже малейшие сомнения трактуются в пользу обвиняемого. Однако у государства как института не может быть презумпции невиновности. Власть должна постоянно доказывать "городу и миру" свою невиновность. А точнее - эффективность. Власть же Пашиняна убедительно и целенаправленно доказывает обратное. С каждым днем только ширится и растет борьба государства со своим собственным, мать его, народом! Программа государства сводиться к тому, чтобы четверть населения отправить к праотцам, четверть поместить в тюрьмы, еще четверть превратить в осведомителей и доносчиков, а оставшуюся четверть (которую составят сектанты Никола) за этот счет обеспечить всем необходимым. И пейзаж тогда получится - глаз не оторвать. Все прочее шелуха и дымовая завеса.