Последние новости

ВОЛШЕБНЫЙ МИР ГАРИ ДАВТЯНА

Дом Давтянов - один из тех колоритных домов старого Тбилиси, придающих городу особый шарм. Он известен своими куклами, которые на протяжении многих лет создавал Гари Давтян, а также семейным театром марионеток. Мастера нет в живых уже 22 года, но традиция спектаклей продолжается.

ОСОБАЯ АТМОСФЕРА ОЩУЩАЕТСЯ УЖЕ С ПОРОГА. За стеклянной входной дверью вас обязательно встретит босоногий Хаго с печальным взглядом из-под густых ресниц, а рядом с ним - игривый ослик. Дальше в нишах каменных стен расположились другие куклы и различные фигурки, сделанные руками мастера.

"У каждого персонажа свое имя. Вот это Хаго – колоритный армянин. А это ослик - такой философский персонаж. А это Гриша. Очень старая кукла. Боцман Гриша. Одна из самых первых кукол, сделанная более тридцати лет назад. Вот этот чертик носит имя Гнусик. Но он не злой, это такая чертовщина, которая сидит в каждом человеке. Добрый чертик...",- представляет своих героев супруга Гари Давтяна Жанна.

У марионеток прототипов нет. Чаще всего это собирательные образы разных людей. В одной и той же кукле можно увидеть и Сергея Параджанова, и Фрунзика Мкртчяна, и Армена Джигарханяна. Какой-то персонаж чем-то смахивает на Вахтанга Кикабидзе, а какой-то - просто на старого соседа. И лишь в одной кукле можно хорошо разглядеть черты прототипа - самого Гари Давтяна. Этакий автопортрет мастера.

"К созданию каждой куклы Гари подходил индивидуально. Даже после завершения менял какие-то детали: то веревку, то колечко. Кукла - сложнейший механизм, требующий точной настройки и любви, иначе она не родится", - объясняет Жанна.- В отдельной нише расположился оркестр. В 1992 году у нас был поставлен первый спектакль "Кач Назар". Это был период гражданской войны в Тбилиси. Наступило тяжелое время, надо было устроить праздник. Мы с энтузиазмом спешили домой после института, как на работу. Было много споров, эмоций. Каждый предлагал свою идею. Для нас все это было очень ново. Мы видели, как появлялись куклы, но еще следовало научиться ими управлять".

Жанна говорит, что у каждой из кукол своя, еще не раскрывшаяся история, свой образ. Страстная цыганка, обходительный Гриша при каждом движении кукловода не просто меняют позу, но часто и выражение лица. То появляется ухмылка, то томный взгляд. В этом доме не любят называть кукол марионетками. И лучше всех их понимает Жанна.

"У кукол даже сложились отношения друг с другом. Вот Анчаб, который исполняет композиции Луи Армстронга. Он всегда притягивает зрителя к себе. Весь такой экстравагантный... Бывает, когда я работаю с образом Шекспира, он начинает ревновать и не хочет выходить на сцену. Поэтому долго приходится объяснять, что у того тоже механизм портится. А Шекспир лоялен абсолютно ко всем",- сказала хозяйка дома

Жанна может бесконечно говорить о куклах, о мастере, но при этом наотрез отказывается признавать, что именно благодаря ей Гари продолжает жить в этом доме, и в куклах.

"У нас вечеров без гостей не бывает. И каждый из них, впервые он тут или нет, чувствует себя уютно. Это заложено еще мастером. У него сначала были посещения только по четвергам, а потом все это переросли в остальные дни недели", - говорит Жанна, суетясь на кухне.

ЭТИМ ВЕЧЕРОМ НА ЧАШКУ ЧАЯ К ДАВТЯНАМ ЗАГЛЯНУЛ ИЗВЕСТНЫЙ ФОТОГРАФ, близкий друг Сергея Параджанова Юрий Мечитов. Ему повезло, он был знаком с Гари еще c юности. Близкий друг семьи вспоминает: "Гари был удивительный человек, герой той золотой эпохи. Главными чертами характера Гарика были впечатлительность и доброжелательность. Это выделяло его. Каждая кукла дарит добро, тепло. Недаром мастер говорил, что недобрых кукол не бывает. Этот дом удивительно похож на дом Сергея Параджанова - та же удивительно волшебная аура".

Пьер Ришар в 1995 году приехал на съемки в Грузию. Когда он узнал об известном тбилисском кукольнике, решил обязательно навестить и познакомиться с его куклами. "Они как живые",- восклицал актер, целуя каждую куклу,- рассказывает Жанна. - Уходя, он оставил на скатерти свой автограф и написал: "Здесь был Пьер Ришар".

Время летит, а куклы не стареют, кажется, следят за каждым движением людей. А вместе с ними за гостями наблюдает и Гари Давтян, записавший при жизни на пленку такие слова: "Здесь я живу, и здесь я не один. Мы все друг друга любим. Я в каждой кукле, но в этой кукле меня больше всего. Не знаю, кто на кого больше похож. Время меняет нас одинаково. Недобрых кукол не бывает, мы все это знаем... Расставаться грустно..."

Ереван - Тбилиси - Ереван

Галерея (8 фото)

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВИТАМИН D ПРОТИВ СТАРЕНИЯ
    2025-05-28 10:10

    Ежедневный прием витамина D по 2000 МЕ продлевает жизнь на 3 года, cчитают американские и российские ученые. Исследование также продемонстрировало преимущества витамина D в уменьшении воспаления и снижении риска некоторых хронических недугов, связанных со старением, таких, как запущенный рак и аутоиммунные заболевания. Об этом сообщил REUTERS.

  • ХОРОШО, ЧТО НЕТ МИНИСТЕРСТВА ВОЗДУХА, А ТО БЫЛО БЫ НЕЧЕМ ДЫШАТЬ
    2025-05-27 10:18

    Армения приобретет 14 стационарных станций для мониторинга воздуха. Об этом заявил на заседании правительства 22 мая министр окружающей среды Акоп Симидян, представляя проект решения об утверждении Программы комплексных мероприятий по охране атмосферного воздуха на 2025-2030 годы.  "Согласно проекту, в ближайшие 5 лет Армения купит 14 стационарных станций для мониторинга воздуха, 2 из которых уже приобретены. В Ереване необходимо установить 6 наблюдательных станций, ведется работа с нашими международными партнерами по приобретению еще трех. Надеюсь, что в начале 2026 года мы их закупим для Еревана",- пояснил Симидян.

  • АРМЕНИЯ ЗАЩИТИТ ЛЕОПРАДОВ И ДРУГИХ КОШАЧЬИХ
    2025-05-24 11:12

    Правительство Армении одобрило подписание рамочного соглашения о присоединении к Международной коалиции по вопросам крупных кошачьих. В обосновании решения отмечается, что биоразнообразие Армении отличается высоким уровнем эндемизма (видового разнообразия): около 500 видов животных (примерно 3% фауны) и 144 вида растений (3,8% флоры) являются эндемичными. Особое место занимает кавказский леопард (Panthera pardus ciscaucasica). Этот хищник, находящийся на вершине экологической пирамиды, регулирует численность видов своей добычи и тем самым делает экосистему функциональной и устойчивой.

  • АТЛАС ХАНЗАДЯНА С ТЫСЯЧЕЛЕТНИМИ КАРТАМИ АРМЕНИИ
    2025-05-24 10:41

    20 мая в московском отеле "The St. Regis Москва Никольская" состоялась презентация факсимильного издания атласа "Историческая картография Армении". Впервые этот труд, представляющий собой уникальное по форме и содержанию исследование, увидел свет в 1960 году во Франции. Он стал результатом многолетней работы командора военно-морских сил Франции, географа и картографа Затика Акоповича Ханзадяна (1886–1980). Об этом корр."ГА" сообщила директор Армянского музея Москвы и культуры наций Каринэ Арутюнян.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ