Последние новости

МНОЖЕСТВО ПОСТРАДАВШИХ, ВКЛЮЧАЯ ЖУРНАЛИСТОВ

Движение «Во имя Родины», вопреки прогнозам властей о его затухании, развивается и набирает силу, что вызывает откровенную тревогу правящей клики. Соответственно действия Полиции становятся все более жесткими по отношению к участникам акций протеста, да и не только к ним. Акция на перекрестке Баграмян-Демирчян явно свидетельствует о настрое властей, отражением чего являются бесчинства полицейских, которые 12 июня  в неимоверном количестве были сосредоточены на прилегающих к Национальному Собранию улицах. Против демонстрантов применяли спецсредства, по данным СМИ, есть множество пострадавших. Под горячую руку «стражей правопорядка» в очередной раз попали журналисты, исполняющие свои профессиональные обязанности.

ТАК, ВСЛЕДСТВИЕ ПРИМЕНЕНИЯ ПОЛИЦИЕЙ СВЕТОШУМОВЫХ ГРАНАТ ранен оператор агентства Новости Армении - NEWS.am Вазген Етумян. На кадрах видно, что у него травма в области стопы. Граждане выносят его на руках. Оператора отвезли в больницу.

Репортер Mediahub.am Наре Геворкян также в результате действий полиции получила телесные повреждения и не могла ходить. Техника журналистов повреждена.

Вследствие применения полицией несоразмерной силы и в результате давки при выполнении своих профессиональных обязательностей пострадали журналист AlphaNews Арпине Багдасарян и оператор Ованес Акопян. В результате действий Полиции повреждена видеокамера редакции и другие устройства.

Отметим также, что полицейские подвергли приводу и применили насилие в отношении известного журналиста Абрама Гаспаряна. Крайнее возмущение общественности вызвала его фотография, появившаяся в соцсетях, на которой видно, что лицо журналиста полностью залито кровью. При этом непонятно, на каком основании полицейские конфисковали его телефон.

Во время столкновений у здания Национального Собрания повреждена нога оператора «Сивилнет», его техника вышла из строя.

На вопрос журналиста, почему в отношении мирных демонстрантов применены спецсредства, начальник Полиции Арам Ованнисян с поразительным цинизмом ответил: «Правильно сделали, ведите себя смирно. Не провоцируйте, я не хочу отвечать на ваши вопросы».

Между тем премьер-министр Никол Пашинян в Национальном Собрании заявил, что позвонил министру внутренних дел и директору Службы национальной безопасности. «Они сообщили мне о ситуации. В принципе Симонян с трибуны представил происходящее. Мы ознакомимся с ситуацией более детально», – сказал он.

Что касается спикера НС Алена Симоняна, то он назвал применение Полицией светошумовых гранат «оправданным», так как «начались попытки прорвать полицейский кордон». Между тем адвокат Рубен Меликян в прямом эфире сообщил, что одному человеку вследствие применения спецтехники оторвало кисть руки, одна за другой подъезжают машины "скорой помощи": «Многочисленные пострадавшие. Люди в крови. Это действия преступной банды, которая находится в рядах Полиции», - сказал он.

По состоянию на 21:30 ситуация на пр. Баграмяна все еще достаточно напряжена, улица перекрыта, люди не расходятся.  

Между тем карательные санкции, акции устрашения применяются ко всем, кто может быть даже косвенно заподозрен в симпатии к движению, возглавляемому Багратом србазаном. Так, день 12 июня ознаменовался и грубым задержанием главы администрации карабахского села Атерк Мартакертского района. Вардана Григоряна задержали прямо на дороге недалеко от Бюракана. Об этом сообщил адвокат Рубен Меликян, описав жесткие действия полицейских, буквально вытащивших его из собственного автомобиля на глазах троих малолетних детей, которых полицейские оставили на трассе одних. Неизвестно, на каком основании Григоряна доставили в дежурную часть СНБ, откуда, продержав некоторое время, отпустили. По мнению правозащитника, очередное маски-шоу было проведено с целью устрашения и запугивания.

Наверное, нет необходимости напоминать, что 27 мая был арестован на 20 дней экс-мэр Степанакерта Давид Саркисян.  Ему и еще троим лицам предъявлены надуманные обвинения в мошенничестве и присвоении 4 автомашин. Ранее был задержан мэр Аскерана Айк Шамирян, которого судья Размик Марикян 24 мая своим решением отправил под домашний арест. Что касается мэра Мартакерта Миши Гюрджяна, то ему повезло меньше: судья-барабанщик Давид Аргаманян по аналогичному обвинению арестовал его на 2 месяца.

Срок содержания под арестом Давида Саркисяна подходит к концу, и следствие обратилось в суд с ходатайством о продлении его содержания под стражей. Ходатайство будет рассматривать известный исполнитель воли властей Масис Мелконян, который до назначения судьей был членом совета провластной партии «Республика». Решение этого судьи несложно предсказать. Проследим за развитием ситуации.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОДРОБНОСТИ УБИЙСТВА НА СЕВАНЕ: КТО СТРЕЛЯЛ ПЕРВЫМ?
      2024-07-22 16:02

      Жестокое убийство члена Совета старейшин Севана Арсена Афияна вызвало большой общественный резонанс. Сегодня уже известно, что двое обвиняемых по данному делу заключены под стражу.

    • Адвокат: ПОЗОРНОЕ РЕШЕНИЕ БУДЕТ ОПРОТЕСТОВАНО
      2024-07-20 11:23

      Менее трех дней провел на свободе экс-мэр Степанакерта Давид Саргсян. 16 июля Апелляционный суд полностью удовлетворил ходатайство его адвокатов об отмене домашнего ареста, отпустив его на свободу, без ограничений. Другим решением Апелляционный суд признал 20-дневное задержание мэра незаконным.

    • СУДЬЯ МИСАКЯН ОТКЛОНИЛ ХОДАТАЙСТВО О САМООТВОДЕ
      2024-07-19 14:39

      17 июля в ереванском Уголовном суде (резиденция Аван, Нор Норк), под председательством судьи Ваге Мисакяна продолжилось судебное разбирательство по делу председателя партии «Национальная безопасность» Гарника Исагуляна. Дело слушается уже более 2-х лет.

    • ДЕЛО АШОТЯНА: ДОПРОС КЛЮЧЕВОГО СВИДЕТЕЛЯ ВНОВЬ ПРОВЕДЕН БЕЗ ВИДЕОЗАПИСИ
      2024-07-18 21:06

      18 июля в Антикоррупционном суде под председательством Ваге Долмазяна продолжилось слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денежных средств.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ