Последние новости

СЛЕДСТВЕННАЯ КОМИССИЯ ПЫТАЕТСЯ ДОКАЗАТЬ, ЧТО АРЦАХ СДАН НЕ ПО ВИНЕ ПАШИНЯНА…

Статья Конституции 108 (часть 4) гласит: "Полномочия следственной комиссии в области обороны и безопасности по требованию не менее чем одной трети от общего числа депутатов может осуществлять только компетентная постоянная комиссия Национального Собрания". В какой мере комиссия под председательством Андраника Кочаряна оказалась "компетентной", будем судить по фактам. А факты говорят о том, что доклад, составленный на основе расследования обстоятельств апрельской агрессии 2016 г., до сих пор пылится на полке. Причина известна: комиссии не удалось на основе конкретных данных и свидетельских показаний обосновать ущербный тезис о поражении армянской стороны по итогам 4-дневной войны.

КОМИССИИ НЕ УДАЛОСЬ ВЫПОЛНИТЬ ПОЛИТИЧЕСКИЙ ЗАКАЗ ПАШИНЯНА, ибо к тому времени грянула 44-дневная война, и армянский народ понял, как выглядит поражение, а заодно поверил заключениям независимых экспертов о том, что апрельская война 2016 г. завершилась поражением азербайджанской армии, которое вынудило Алиева обратиться к Путину с просьбой остановить контрнаступление армянских подразделений. За военной победой последовали победы дипломатические в виде венских, санкт-петербургских и женевских соглашений, которые полностью соответствовали интересам двух армянских государств. 3 мая 2023 г. парламент во второй раз на 6 месяцев продлил полномочия комиссии. Кочарян заверил, что это последнее продление срока.

Следственная комиссия, сформированная для расследования обстоятельств 44-дневной войны, преследовала целью переложить вину за поражение с Пашиняна на генералитет и военно-политическое руководство Республики Арцах, представители которого в настоящее время находятся в азербайджанском плену, а те, кто находится в Армении, подвергаются политическим репрессиям со стороны правящего режима…

3 декабря 2023 г. комиссия завершила свою работу (тогда же имело место последнее ее заседание), после чего стало известно, что отчет комиссии состоит из томов, которые еще не полностью готовы, хотя некоторые из них уже направлены в генпрокуратуру. Речь идет о расследованиях относительно поставки вооружений.

Тогда же стало известно, что работа над отчетом будет завершена не ранее сентября. После сдачи 4-х деревень в Тавуше ни один отчет не в состоянии доказать политизированной публике, что 75% территории Республики Арцах были сданы не по вине Пашиняна, а по вине бывших руководителей государства. Аналитики уже открыто пишут о том, что любой отчет комиссии может сыграть роль признательного показания верхушки режима в преступлениях перед страной и народом. Пользуясь возможностями статьи 25 Регламента НС, принято решение отсрочить отчет комиссии, тем более, что Регламент не требует назначить конкретные сроки для оглашения документа.

НАПОМНЮ, ЧТО ОТЧЕТ ИМЕЕТ ПУБЛИЧНУЮ И СЕКРЕТНУЮ ЧАСТИ. Открытая часть после представления спикеру парламента в течение месяца становится темой публичных парламентских дискуссий, затем публикуется на сайте парламента. Закрытая часть обсуждается в секретном режиме, в обсуждении участвуют депутаты, обладающие специальным допуском. До сентября еще далеко, однако СМИ уже пишут о том, что работы по составлению отчета топчутся на месте. В публикациях приводятся слова Кочаряна: "Я думаю, что до конца мая мы представим отчет комиссии по 44-дневной войне". Май позади, июнь скоро шагнет за середину, уже появились комментарии по поводу того, что затягивание отчета связано с внутриполитическими событиями, в центре которых движение "Тавуш во имя Родины" под началом архиепископа Баграта Галстаняна.

Следственная комиссия добилась поставленной цели, направив в генпрокуратуру отдельные фрагменты отчета, которые, очевидно, касаются военных с оппозиционными взглядами. Многие из них, напомню, отказались от дачи показаний, назвав деятельность комиссии политическим заказом. Выступления на заседаниях комиссии Пашиняна и находящегося под арестом экс-министра обороны Давида Тонояна эксперты охарактеризовали как шоу и попытку снять с главаря режима вину за поражение в 44-дневной войне.

Напомню, что ранее Пашинян обвинял Россию в подстрекательстве Алиева к апрельской агрессии 2016 г., теперь он говорит о причастности лидеров 2-х союзных государств к подстрекательству Алиева к 44-дневной войне. После признания Арцаха в составе Азербайджана (6 октября 2022 г. в Праге), которое 12 декабря привело к блокаде Арцаха со всеми вытекающими из нее последствиями, после геноцида и насильственной депортации свыше 120 тыс. армян в сентябре 2023 г., согласитесь, господа читатели, отчет по итогам 44-дневной войны будет выглядеть крайне нелепо! Пашинян сдал Арцах, признав его в составе Азербайджана, кто после этого поверит, что поражение в 44-дневной войне не было частью его устных договоренностей с Алиевым?!

Попытка комиссии снять с Пашиняна вину за потерю 75% территории второй армянской республики поставит А. Кочаряна в смешное положение. Народу уже доподлинно известно, кто виноват в том, что впервые за много веков в Арцахе не осталось армян! Похоже, что отчет по поводу обстоятельств 44-дневной войны постигнет участь отчета по изучению обстоятельство 4-дневной войны, впрочем, сентябрь не за горами, а в июне, согласно Конституции, парламент уходит на каникулы.

Последним гостем комиссии был экс-министр обороны Давид Тоноян, потом из лагеря ГД периодически доносились слухи о том, что комиссия планировала допросить экс-президента Республики Арцах Араика Арутюняна по видеосвязи из азербайджанского плена, однако в окружении Пашиняна сообразили, что этого делать не следует. В СМИ даже появись публикации на тему этих намерений. Не исключено, что прямое отношение к этим намерениям имело интервью Арутюняна в тюрьме, которое, вопреки анонсу, так и не показали по азербайджанскому телевидению…

Комиссия планировала допросить экс-командующего армии Обороны Республики Арцах генерала Джалала Арутюняна, невзирая на то, что главарь режима Пашинян не отказался от ранее принятого решения свалить всю вину за сдачу Шуши и Гадрута на генерала Микаэла Арзуманяна, который командовал армией всего 12 дней после тяжелого ранения Арутюняна. Против обвинений Арзуманяна есть много разумных доводов, которые неоднократно приводились в публикациях "Голоса", но генерал по-прежнему остается под арестом…

Напомню, что парламентская оппозиция бойкотировала заседания комиссии, ссылаясь на ее истинные цели.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СПУСТЯ 7 ЛЕТ ПАШИНЯНУ НЕЧЕГО ПРЕДЪЯВИТЬ, КРОМЕ СУДИЛИЩ
    2025-05-14 09:11

    "В стране множество проблем – дороги, школы, асфальт, водоснабжение, но в какую бы деревню я не приехал, меня повсюду спрашивают: почему Роберт Кочарян и Серж Саргсян на свободе? Мы не ловим, политическая власть не ловит, но мы должны потребовать, чтобы судебно-правовая система находилась на уровне правового государства!", - объявил Пашинян 7 мая с трибуны пленарного заседания парламента, посвященного ответам членов правительства на вопросы депутатов. Главарь режима (в традиционной манере) провозгласил с самой высокой трибуны страны курс на политические репрессии в отношении тех, кто мешает воспроизводству ГД по итогам парламентских выборов 2026 г.

  • ПАШИНЯН КРИЧИТ ОТ СТРАХА
    2025-05-13 10:10

    Руководитель фракции "Айастан" генерал Сейран Оганян ответил на выпад спикера Алена Симоняна в адрес второго президента, дескать, Роберт Кочарян видится ему (Симоняну) в образе "российского шпиона". "Ален Симонян должен понимать, что он сам и вся нынешняя власть являются шпионами азербайджано-турецкого тандема", - заявил Оганян, за что получил от Пашиняна угрозу отправить его (генерала) в подвал СНБ. Впрочем, угроза касалась всех представителей парламентской оппозиции, которые адресовали главарю режима вопросы о коррупции. Пашинян в ответ вышел из себя и закатил истерику в зале пленарных заседаний. Истерика явно требовала медицинского вмешательства, однако скорую помощь никто не вызвал…

  • ОППОЗИЦИЯ НЕ ЖЕЛАЕТ ВЫЙТИ ИЗ ЗОНЫ КОМФОРТА
    2025-05-13 09:54

    "Недопустимо требовать, чтобы оппозиция отказалась от мандатов, ведь ее представители в избиркомах – единственная гарантия недопущения выборных нарушений со стороны власти", - заявила Чрезвычайный и Полномочный Посол Дзюник Агаджанян. Характеризуя инициативу импичмента, она высказала опасение, что эта инициатива может породить необоснованные ожидания в обществе. Спрашивается, а почему эти ожидания изначально выставлять как необоснованные, может, депутаты от оппозиции выйдут, наконец, из зоны комфорта, чтобы поработать над реализацией этой инициативы, например, посредством активизации уличной борьбы?

  • 12 МАЯ ИСПОЛНЯЕТСЯ 4-я ГОДОВЩИНА ОККУПАЦИИ ЧАСТИ ТЕРРИТОРИИ СУВЕРЕННОЙ АРМЕНИИ
    2025-05-12 09:38

    Заявление Пашиняна о том, что "нам не нужны пограничные посты на заснеженных горных вершинах" из той же серии, что и заявление о том, что он не будет воевать за 30% Черного озера. Про горные вершины вспомнили 13 сентября 2022 г., а заявлению о 30% предшествовало вторжение 12 мая 2021 г. 250 вооруженных азербайджанцев в окрестности Ишханасар и Черного озера в Сюнике.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ