Последние новости

К ВОПРОСУ О НАКОПИТЕЛЬНЫХ ПЕНСИЯХ АРЦАХЦЕВ

Защитник прав человека Республики Арцах (Нагорно-Карабахская Республика) Гегам Степанян выразил свое профессиональное мнение по вопросу накопительных пенсий беженцев из Арцаха. К этой проблеме, волнующей сегодня граждан, выселенных из оккупированной республики, он обратился на своей странице в Фейсбук в связи с их многочисленными просьбами и желанием получить четкую и достоверную информацию по поводу накопительных пенсий, общая сумма которых составляет примерно 17 миллиардов драмов из расчета на 34,5 тысяч бенефициаров.

ПО СЛОВАМ ГЕГАМА СТЕПАНЯНА, ПО ДАННОМУ ВОПРОСУ БЫЛО ПРОВЕДЕНО ИССЛЕДОВАНИЕ, давшее следующие результаты. Национальное Собрание Республики Арцах 16 января 2024 г. приняло решение, согласно которому внесло поправки в закон «О накопительных пенсиях». Данные поправки дают бенефициарам возможность по своему желанию переводить накопленные средства на счет, открытый в другой накопительной пенсионной системе, или получить сумму обратно с правом ее перевода на свои банковские счета. 29 февраля 2024 г. решением правительства Республики Арцах был утвержден соответствующий порядок, следующий из вышеупомянутого закона.

«Правительством Арцаха вокруг данного вопроса были проведены обсуждения с заинтересованными структурами: с Центральным банком Армении, ОАО «Центральный депозитарий Армении» и управляющим фонда ЗАО «Дженерал Эссет Менеджмент», со стороны которых не было представлено никаких препятствий для реализации процесса перевода накопительных пенсий, - отмечает Гегам Степанян. – По сути, соответствующими органами Республики Арцах и другими заинтересованными структурами обеспечены все необходимые юридические процедуры, которые дают возможность гражданам Арцаха либо получить обратно накопленные средства, либо перевести их в другой фонд, действующий в системе накопительных пенсий Республики Армения. Согласно закону, этот процесс должен был завершиться в ноябре 2024 года».

Однако, как уверяет Омбудсмен Арцаха, в мае 2024 г. действующее правительство Армении выступило с законодательной инициативой, идущей вразрез с принятым НС Арцаха и утвержденным правительством этой Республики решением. Суть инициативы в следующем. Участник накопительной пенсионной системы должен написать личное заявление и перевести свои накопленные средства в пенсионную накопительную систему Армении. Если же подобного заявления не поступит, то накопленные пенсионные средства будут переведены силой закона. То есть, в обоих случаях арцахцы лишаются права самим распоряжаться пенсионными суммами, данного им решением правительства своей республики.

«Выходит, что предложенный правительством Армении проект не создает условий и не дает возможности арцахцам вернуть себе свои же накопленные деньги, а лишь ставит людей в известность о том, что их средства, хотят арцахцы того или нет, будут переведены в фонд, действующий в накопительной пенсионной системе Армении, - объясняет Гегам Степанян. – То есть, правительство Республики Армения, не имея фактических полномочий распоряжаться судьбой накопленных гражданами Арцаха средств, пытается перевести суммы инвестиционного фонда в пенсионный фонд Республики Армения, лишая тем самым арцахцев возможности самим распоряжаться собственными средствами».

Защитник прав человека Республики Арцах подчеркивает, что для правительства Республики Армения стало привычной практикой принятие решений по вопросам, касающимся насильственно выселенных граждан Арцаха, без надлежащего общественного обсуждения и обеспечения инклюзивности. Это значит, что правительство РА, как минимум, игнорирует право арцахцев быть услышанными по интересующим их вопросам, и незаконно переводит их накопленные финансы в пенсионную систему Армении, что нелегитимно.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НОВЫЙ ДОМ ДЛЯ ХРАНИТЕЛЕЙ АРМЯНСКОГО НАСЛЕДИЯ
    2025-05-12 11:10

    В офисе Фонда по изучению армянской архитектуры (ФИАА) было не просто многолюдно, но по-особому радостно и празднично. Собравшиеся здесь на днях специалисты, представляющие сферу культуры и смежные с ней области, пришли поздравить коллектив фонда с очередным важным достижением – обретением собственного здания, которого все ждали с нетерпением целых 55 лет.

  • «ШУШИ: АМИНЬ» – НЕ ПРОСТО ФИЛЬМ, А ФАКТ И ДОКАЗАТЕЛЬСТВО
    2025-05-10 09:39

    В канун 9 мая в зале AGBU состоялся показ документально-фактографического фильма «Шуши: Аминь», рассказывающего правду о многовековой истории одного из красивейших городов Арцаха. Это не первый выход картины на столичные экраны, что не помешало ей собрать полный зал зрителей, которые ни дня не забывают Шуши и ратуют за его возвращение.

  • ЕДИНИЦА ПОЛИТИЧЕСКОЙ ДОЛГОВЕЧНОСТИ - «ОДИН МИКОЯН»
    2025-05-09 10:13

    «Анастас Микоян пришел в этот мир как исключительный государственный деятель, гениальный дипломат, организатор, отличающийся многогранностью и цельностью мыслитель, с именем которого связана большая часть эпохи целой сверхдержавы — СССР, где он имел свое особенное место и положение. Он был из тех государственных и политических деятелей, сферы деятельности и интересы которого невозможно перечислить и представить сразу. Все это обобщено в книге С. Намина и А. Рубанова «Анастас Микоян. «От Ильича до Ильича», являющейся фактографической реконструкцией биографии этой величайшей личности».

  • НИКИТА ШАНГИН: «К ПРОИСХОДЯЩЕМУ В НАГОРНОМ КАРАБАХЕ Я ОТНОШУСЬ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО С ПОЗИЦИИ БОЖЬЕЙ ПРАВДЫ»
    2025-05-09 09:28

    «Кто и на чьей земле создал архитектурные шедевры Нагорного Карабаха?» - именно так названа книга почетного архитектора Российской Федерации, профессора Никиты Шангина, представленная на днях в Ереване. Исследовательский труд, посвященный армянским историко-архитектурным памятникам Арцаха, вышел в свет в московском издательстве «Книжный мир» в январе и стал девятым выпуском книжной серии «Диалог». Презентация была организована по инициативе ОО «Диалог», основанной и возглавляемой историком Юрием Навояном. В ней приняли участие представители арцахской общины, сформированной в Армении после изгнания арцахцев с родины – из Нагорного Карабаха, а также дипломаты, ученые, преподаватели вузов, священнослужители, литераторы, редакторы ведущих русскоязычных изданий Армении, деятели культуры Армении и Арцаха и, конечно, сам автор.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ