КОРЬ РАСПОЛЗАЕТСЯ ПО СТРАНЕ. ЧТО ДЕЛАТЬ?
В cтране растет число заболевших корью. Об этом свидетельствуют данные Национального центра по контролю и профилактике заболеваний РА. За минувшие 10 дней было зарегистрировано 100 новых случаев заражения. Все заболевшие - дети. Госпитализированы 16 граждан. Общее число подтвержденных случаев инфицирования в республике достигло 1000.
Эксперты говорят: вспышка крупная, но об эпидемии пока речь не идет. В последний раз такая вспышка была в 2003 году, продлилась три года. Специалисты прогнозируют ту же картину и в этот раз.
В БЕСЕДЕ С КОРР. "ГА" НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ИММУНИЗАЦИИ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ вакциноуправляемых заболеваний Министерства здравоохранения Армении Светлана ГРИГОРЯН отметила, что вспышка кори зафиксирована не только в Армении. Такая тенденция наблюдается во всем мире.
"Всемирная организация здравоохранения и центр по контролю и профилактике заболеваемости предупредили о неминуемой угрозе распространения кори в различных регионах мира, поскольку COVID-19 привел к неуклонному снижению охвата вакцинацией и ослаблению эпидемического надзора за этой болезнью, - сказала С. Григорян. - Из 53 европейских стран в 45 высокий уровень заболеваемости этой болезнью. Очаги заболевания есть во всей Армении. Больше всего случаев зарегистрировано в Гегаркуникском, Котайкском марзах и в Ереване. Болеют как дети, так и взрослые".
Корь - инфекционное заболевание, которое передается от человека к человеку по воздуху и часто приводит к осложнениям. Проявляется сыпью, воспалением верхних дыхательных путей, кашлем, высокой температурой и слабостью. Заразность кори - почти 100%, это означает, что человек без иммунитета при контакте с вирусом точно заболеет.
Хотя болезнь известна человечеству более 2 000 лет, впервые ее подробно описал в IX веке персидский врач Разес. В своем труде он изложил основные различия между корью и натуральной оспой - двумя опасными инфекциями, которые в те времена рассматривали как одну болезнь. Рекомендациями Разеса по лечению кори и оспы пользовались в Европе и Азии до XVII века.
В начале XX века ученые определили, что причина кори - вирус. Но конкретного возбудителя смогли найти только через полвека - в 1954 году. Активная борьба с корью во всем мире началась после того, как в 1963 году разработали вакцину. В результате резко сократились заболеваемость и смертность от кори. За период с 2000 по 2022 г. вакцинация против кори позволила предотвратить 57 миллионов случаев смерти по всему миру.
"После вакцинации шансы заболеть корью практически равны нулю. Взрослым тоже настоятельно рекомендуем, если они никогда не проходили вакцинацию либо если срок вакцинации превысил 10 лет. Мы также настоятельно просим не заниматься самолечением и сразу обратиться к врачу", – заключила C. Григорян.
В связи с тревожной эпидемиологической ситуацией во всех поликлиниках республики установлено дежурство в выходные дни - с 10:00 до 17:00. Все организации Армении, оказывающие медицинскую помощь и обслуживание, обеспечены комбинированными вакцинами от кори, краснухи и свинки. Осуществляется вакцинация не привитых граждан, а также тех, кто принял только одну дозу вакцины.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-03 10:40
В настоящий момент ведется работа над созданием единой концепции по реконструкции столичного района Конд, заявила на днях советник мэра Еревана Сона ТЕВАНЯН.
-
2025-05-03 09:23
Уже несколько недель в ночное время в некоторых приграничных селах Тавушской и Вайоцдзорской областей слышны выстрелы со стороны Азербайджана. На днях корр. "ГА" побывал в Бардзруни и ознакомился с жизнью сельчан.
-
2025-05-02 10:17
Международная группа археологов обнаружила в пирамиде Хеопса в Гизе крупную скрытую полость. Открытие стало одним из самых значимых в изучении египетских пирамид за последние десятилетия. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature. Скрытое пространство длиной около 30 метров удалось выявить без проведения масштабных раскопок - благодаря мюонной томографии, которая использует космические лучи для создания трехмерных изображений внутренних структур. Открытие было сделано в рамках проекта ScanPyramids, возглавляемого Каирским университетом.
-
2025-05-01 10:49
Что ни день, то сотрудники Инспекционного органа безопасности продуктов питания РА обнаруживают грубые нарушения санитарных норм при производстве и реализации тех или иных продуктов. Это уже стало системой. Корр."ГА" попросил прокомментировать ситуацию руководителя информационно- аналитического центра по оценке пищевой цепи Центра эколого-ноосферных исследований НАН РА Давида Пипояна.